Когда президент СССР Горбачёв сдал Германскую Демократическую Республику в когти Федеративной Республики Германии, тогдашний министр иностранных дел Соединённых Государств Америки пообещал ему, что НАТО не продвинется западнее. Ага, щаззз! Не только былые европейские союзники нашей страны, но и три её республики — Латвия, Литва, Эстония — уже в НАТО. И увязают всё глубже.
А СГА надеются применить к нам план всесторонней блокады «Кольца анаконды», сработавший во время их гражданской войны: тогда Север удушил Юг.
В нынешнем году СГА предоставят прибалтийским республикам почти $170 миллионов на военные нужды. Власти республик потратят львиную долю громадной по местным масштабам подачки на создание инфраструктуры, позволяющей разместить на их территории побольше войск НАТО.
Открытым текстом перевожу: СГА помогают самим себе приблизиться к нашей нынешней границе в том месте, что ближе всего к жизненно важным центрам — московской и питерской науке, высокотехнологичным производствам, системе управления страной.
 
				
Сами прибалты объясняют это близостью наших военно-морских сил в Калининградской области. Открытым текстом сообщаю: силы НАТО, способные достать до Калининграда и Балтийска, многократно больше всех наших войск в регионе. Правда, наши ракеты оттуда способны быстро уничтожить ракетные системы СГА, установленные в Польше и нацеленные на нас. Как во французском детском стишке, «это животное очень опасное: когда на него нападают, оно защищается».
Но и в Польше, и во временно отторгнутой прибалтийской части России сейчас правят политические наследники фашистских диктатур, действовавших там в тридцатые годы. Их политика такая же антинародная, как тогда. Не зря львиная доля тамошнего трудоспособного населения работает на Западе. Правители уже не надеются, что организаций нацистских боевиков хватит, чтобы задавить социальный взрыв. И рассчитывают только на карателей из НАТО.
Открытым текстом полагаю: власти Украины и Грузии пытаются влезть в НАТО по той же причине.
						«Ситуация постоянно ухудшается. Мы видим, что происходит консолидация у власти русофобской хунты на Украине в том смысле, что население проголосовало за мир, но выступающие диктатором над Украиной спецслужбы иностранных государств не позволяют правительству делать никаких существенных шагов в сторону мира, «Минские соглашения» заблокированы по приказу спецслужб США. Спецслужбы Украины в последние полгода были пойманы за подготовкой терактов на территории Российской Федерации. В Белоруссии мы видим, что идет штурм со стороны Польши, которая пытается захватить власть в стране с перспективой ее аншлюса. Идет рост напряженности на Южном Кавказе, связанный с войной Азербайджана и Армении, нестабильность и свержение власти в Киргизии», – напоминает политолог Сергей Марков.
						
						
						«Украина и Белоруссия – это часть исторической Руси, именно там происходит главное направление ударов. Кроме того, мы видим, что за последний год резко увеличилось давление в отношении «Северного потока» с целью заблокировать его, мы видим обвинение России в отношении Навального – совершенно дикие и абсолютно безосновательные, наглые по своему исполнению обвинения российских властей в попытке его отравления. Одновременно продолжается фарс в виде суда по крушению MH-17. Без сомнения, там запланировано обвинительное заключение в отношении России. Это все внешняя сторона. Шойгу еще видит, что усилились провокационные действия вооруженных сил противника по границам. Плюс, все больше и больше учений проводится недалеко от границ России странами НАТО», – поясняет эксперт причины обеспокоенности Шойгу.
						
						Политолог считает, что конечной целью Запада является внутренняя дестабилизация России:
						
						
						«Главный удар, я думаю, будет нанесен изнутри – будут давить на российских олигархов, российское журналистское сообщество. Одновременно возможно нанесение кибер-удара. В любой момент может произойти очень серьезное обострение, могут быть предприняты действия в отношении российских дипломатических структур, где, естественно, есть и резидентура Службы внешней разведки, могут взять и очень важную документацию, которую ведут наши разведструктуры. Из этого может возникнуть очень большая политическая коалиция с целью максимально резкого удара по многим направлениям, по российским государственным и социально-экономическим институтам. Для России, я бы сказал, подготовлен «идеальный шторм», и когда будет дана отмашка, мы пока не знаем, но видим приближающиеся искры».
						
						С оценкой Маркова согласен и политолог Армен Гаспарян.
						
						«Все эти технологии работают, когда проходят выборы какого-то уровня. В этом году просто это Белоруссия, Молдавия, Киргизия – они все проходят электоральный цикл и там, конечно, происходит заварушка для того, чтобы создать очаг нестабильности, который позволяет не только трепать нервы России, но и приводит к главному – Россия начинает свои ресурсы направлять не на серьезный внешний контур, а на ближнее зарубежье. А именно это и нужно нашим «партнерам». Поэтому сейчас, конечно, ситуация не самая благоприятная, но это такая политическая данность – к этому все были готовы, и то, что Белоруссия выстояла, – это говорит о том, что в определенном смысле уроки извлекли», – считает Гаспарян.
						
						Военный эксперт Владислав Шурыгин предлагает избрать более агрессивное противодействие недружественным действиям Запада.
						
						
						«Угрозы нарастают. Наша задача – очень четко мониторить ситуацию, понимать ее, вести разведку, укреплять свои Вооруженные силы и не поддаваться на провокации. Все то, что мы, в принципе, и сейчас делаем.
						
						Безусловно, ситуация в бывших советских республиках и подрывная работа, которая в них ведется, – это один из главных вызовов, которые стоят перед Россией. Но эти вызовы лежат не в военной плоскости, а в плоскости специальных операций и, что называется, гибридной войны против нас. Соответственно, они требуют таких же ответов.
						Понятное дело, что нас пытаются «отшелушить» – как яйцо, лишить скорлупы и отбить от нас всех тех, кого мы считаем своими союзниками или как минимум, предпольем перед НАТО.
						
						И в этом пока они преуспевают – мы потеряли Украину, сейчас очень сложная ситуация в Белоруссии, мы видим, что по всему периметру идет взлом, и пока серьезного, эффективного лекарства против этого у нас нет.
						
						Эту гибридную войну мы точно не выигрываем сейчас. Мы стесняемся переносить ее на территорию противника. Вместо того, чтобы сейчас заставить всю Америку орать о русском вмешательстве в выборы и сталкивать их лбами, мы больше занимаемся проблемой поиска того, кто и как вмешивается в Белоруссии», – сетует Шурыгин.
						
						Более оптимистично настроен эксперт движения «Офицеры  России» Александр Перенджиев. Несмотря на мощное давление, Россия выстоит и выйдет из сложной ситуации победителем, уверен  он.
						
						
						«Конечно, нас пытаются и дальше будут пытаться расшатать. Эта теория «удавки Анаконды» продолжает действовать в отношении России. Но я думаю, что Россия умело противодействует этой стратегии окружения нас враждебными государствами. Несмотря на те кризисы и противоречия, которые сейчас существуют по периметру российских границ, все равно мы сможем выйти из этой ситуации победителями. Белоруссию мы все равно, я уверен, удержим в рамках Союзного государства. Что касается Кавказа, то я думаю, что в конечном итоге и Армения, и Азербайджан останутся государствами, лояльными к России. В целом, с отдельными моментами и противоречии, политика невмешательства в Нагорный Карабах дает свои плоды, как и комплексный подход – где-то мы жестко отстаиваем свои интересы, в том числе и военным путем, защищаем наши границы. А что касается конфликтов, мы стараемся все равно оставаться над схваткой. При всей сложности, трагедии нет пока никакой – Россия в этом направлении как раз укрепляется. Где-то мы будем показывать мускулы, а где-то аккуратно выходить на переговоры», – описывает Перенджиев стратегию Москвы.
						
						http://ruspravda.info/Analitika.html
