Простые плетенки
Хотите заняться выпечкой? Тогда этот рецепт точно для вас. Можете начинать записывать рецепт, который предложили нам, здесь: meta.kz. А сейчас узнаем какие продукты понадобятся для выпечки плетенки. Джем можете заменить по вашему вкусу.
[показать]
Ингредиенты:
- молоко - 160 мл
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- яйцо - 2 штуки (желток оставить для смазки поверхности пирога)
- сливочное масло - 40 г
- сахар - 1/3 стак.
- мука - 420 - 450 г
- ваниль - по вкусу
- клюквенный джем - 100 мл
- лимонный джем - 100 мл
- крахмал - 2 ч.л.
- соль - щепотка
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога).
Понемногу добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40 - 50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2 - 3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5 - 7 мм.
Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8 - 10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась) . В центр одного прямоугольника положить "дорожку" из клюквенного джема, а в центр другого - лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом. Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком.
[показать]
[показать]
Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20 - 30 минут.
Приятного аппетита!
[показать]