Это цитата сообщения
Chupakabros Оригинальное сообщениеВсесезонная мастырка
[506x400]
Кто из рыболовов не ловил на эту насадку. На мастырку можно поймать леща, карася плотву и другую рыбу.
Приготовление в домашних условиях данной насадки требует от рыболова усердия и определенного опыта. Поэтому у каждого рыбака мастырка получается неповторимая.
САМ ПРИГОТОВЬ - САМ ЛОВИ
Чтобы самостоятельно изготовить мастырку нам потребуется цельный горох, мед, сахар-песок, соль, манка, масло подсолнечное и краситель пищевой.
Помимо этого нам пригодится кастрюля, пищевые пакеты, отрезки ситцевой ткани, эмалированная тарелка и толокушка. Эти предметы располагаем на столе таким образом, чтобы их можно было взять в любое время.
ИНГРЕДИЕНТЫ И КРАСИТЕЛЬ
В мастырку всегда нужно добавлять мед, который является связующим и вкусовым компонентом. Помимо этого применяется и сахар.
Вообще же все сладкие компоненты и ароматику нужно сыпать в мастырку крайне осторожно, так как обоняние у рыб сильное и использование большого количества отпугнет рыбу.
Важным ингредиентом в мастырке является краситель. Самый универсальный красителем признан желтый.
Однако его также надо добавлять в малых дозах, так как в противном случае мастырка приобретет ядовитый оттенок.
В качестве вяжущих ингредиентов применяются манка и мука.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСАДКИ
Сперва горох нужно перебрать и все плохие горошины выкинуть. После этого хороший горох высыпается в кастрюлю и промывается в воде.
Осадок выливается. Затем горох 2 часа замачивается. По окончании данного процесса горох необходимо поставить на плиту и варить до закипания.
После чего огонь нужно убрать до минимума и варить дальше. В период варки гороха появляется пена, ее надо убирать.
Также сам горох нужно мешать ложкой. Когда он почти полностью разварился нужно открыть крышку и уварить его однородной массы.
Затем, находящаяся гороховая масса, разминается толокушкой и в нее (в массу) добавляется немного сахара, красителя и ложка меда.
Во время готовки мастырка постоянно помешивается. Как только масса начинает с трудом выпускать пар, то пора снимать с огня кастрюлю.
Далее ее нужно поставить на стол и добавить 1-у пригоршню муки и 2-е - манки.
После этого надо тщательно перемешать смесь и добавить еще по 1-ой пригоршни муки и манки.
Под конец нужно сформировать шары, смазать их подсолнечным маслом и положить остывать.
ХРАНЕНИЕ
Правильно приготовив мастырку нужно ее еще и сохранить. Берем ситцевый отрезок ткани, на нее укладываем шарик мастырки и заворачиваем его.
Затем укладываем насадку в пищевые пакеты. Данную процедуру нужно проделывать с каждым шаром мастырки.
После этого насадка упаковывается в большой пакет и кладется в морозилку.
За день до рыбалки шар мастырки вытаскивается из морозилки и кладется на нижнюю полку холодильника и утром рыбак отправляется с готовой насадкой на рыбную ловлю.
ПРИМЕНЕНИЕ
После прибытия на водоем, рыбак вытаскивает насадку из пакета и кладет в тень таким образом, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
Во время рыбалки мастырка может немного подсохнуть, но это ничего страшного. Чтобы это устранить необходимо отщипнуть кусочек насадки, смочить ее водой и размять до необходимой консистенции.
Хуже будет, когда рыбак придет на место ловли с жидкой мастыркой.
Такая насадка плохо держится на крючке и слетает с него при забросе оснастки, из-за этого в воду будут попадать пустые крючки.
Приготовленная правильным образом мастырка является универсальной и уловистой насадкой.