• Авторизация


Сладкий соус чили с цитрусовой нотой 03-08-2024 02:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Ингредиенты для "Сладкого соуса чили с цитрусовой нотой"
Крупные перцы чили 5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Вода 1/4 стакана
Сахар 1/4 стакана
Яблочный уксус у меня 5%) 1/2 стакана
Сок 1 крупного апельсина
Цедра одного лимона
Соль
Крахмал кукурузный 2 ч. л. с хорошей горкой
1 ст. л. воды для крахмала


Приготовление:

На выходе получается 0,5л или почти-почти 0,5л, стакан имеется ввиду 250мл.

Помыть и почистить перец чили, чеснок, максимально измельчить (я просто через мясорубку пропустила), добавить к нему все остальное кроме крахмала и воды для крахмала и варить 35 минут). Потом влить, помешивая, размеденный в воде крахмал, проварить еще несколько минут до загущения (принцип киселя) и разложить по престирилиованным банкам, укупорить. Все. Соус крайне простой, но ооочень вкусный для любителей тайского острого сладкого соуса типа Blue Dragon.

Я брала штук 7-8 перцев (они не особо-то крупные были), остальное строго по рецепту. Рецепт взят у Насти Понедельник. Еще у нее там в рецептуре соль отсутствует, но на мой вкус она нужна для уравновешивания вкуса. Просто посолите, как солите блюда. Крахмал можно отрегулировать: если кажется мало - добавтьте. Но не забывайте, что горячим он жиже, чем холодным.


Блюдо рассчитано на 0,5л
Время приготовления: 40 минут


Примечание
Этот соус моя семья всегда поглощала в больших количествах. Стоит он давно как настоящий, но интересно же - как оно своими руками-то))). Особенно подходит он к мясу (от шашлыка до котлет) и рису. Сын даже обычный гарнирный рис поливает им независимо от того. что к рису прилагается))). Остренький. Не чудовишно, не жесть-жесть, а просто нормально острый. Если оставить немного семечек из перца - вот тогда можно отрегулировать до состояния - аааааа)))).




Чучелка
Сколько мои именно весили - не знаю, на глаз все. В рецепте тоже граммов нет, плюс-минус. Достаточно крупный по моим представлениям - это см 15-16 в длину и см 3 в диаметре у плодоножки. Такие, хорошие. Поэтому, исходя из этих габаритов я взяла больше. Крупных было штуки 2, остальные так себе. Вот я и прибавила еще мелочевочки.
Его не нужно в пюре разбивать. Он должен быть кусочками. Максимально измельчить - это нарезать на самые маленькие кусочки, какие сможете. Но видала я это занятие... далеко, короче))). Поэтому в мясорубке.
Сделай сначала исходя из вот моих объяснений как в рецепте. Перед мясорубкой взвесь свой чищенный перец (будешь знать сколько именно у тебя ушло). и далее по рецепту. Соуса все равно немного получается. Но ты будешь четко знать - тебе под твои вкусы надо ли что-то корректировать и в какую сторону.
*Маша Иванова
У нас весь красный горький перец от силы 9-10 см самый крупный, и то редко. В основном, 5-6 см Вот я и посчитала, что 5 штучек, это не просто мало, а мизер совсем.И диаметр перчика в основании где-то 1 см
*Чучелка
Маша Иванова, Тогда прикинь сколько их «влезет» в указанный мной размер перца)). Мне кажется, что штуки 3 точно.
*Zeamays
Спасибо! Сделала на пробу проверить соотношение сахар - уксус -острый перец. В покупных соусах то невозможно остро, то кисло, то ещё какие то привкусы.
А здесь мне всё понравилось, точно сделаю ещё, зима длинная и холодная - съест
Цвет такой мрачный, потому что брала перцы зелёные и немного красных. Измельчила мясорубкой, проварила 10мин, заправила крахмалом по рецепту. Структура получилась зернистая, но так даже оригинально смотрится. Главное, по вкусу - отлично!



      Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сладкий соус чили с цитрусовой нотой | sevelina67 - Дневник sevelina67 | Лента друзей sevelina67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»