
Ингредиенты для
"Пасты соленой из сладкого красного перца"
Перец красный сладкий любое количество
Соль крупная каменная Обильно
Ростительное масло для заливки
Приготовление:
Во многих своих рецептах я использую пасту из красного перца. Пришло время поделится с Вами ее изготовлением.
В ней маринуют мясо и рыбу, а также добавляю в супы борщи и многие другие блюда на свое усмотрение.
Для придание пасте особо изысканного вкуса выдержать перец в соли нужно не менее трих недель, в идеале конечно месяц-полтора (но если уж не терпится, можно 15 дней), но оно того стоит, зато потом наслаждаться найвкуснейшими блюдами.
И так, взять любое количество красного перца, но не менее одного килограмма. В моем случае я беру сразу мешок, мы обычно много заготавливаем чтобы хватило на межсезонье. Паста очень долго хранится, но быстро заканчивается.
Взять перец, хорошенько промыть. Разрезать пополам, вычистить середину и разрезать на полоски. Затем складывать в ведро или любую удобную для вас емкость. Солим обильно, пересыпая слой за слоем. Соль должна быть крупной. Соль не жалеем, она должна полностью прикрывать перец. Оставить, накрыв крышкой. Через день-три начнет выделяться жидкость, которую надо будет сливать. Жидкость сливаем постоянно до самого последнего дня.
По истечению трех недель (или полутора месяца) протереть и перемолоть в блендере. Переложить в стерилизованную банку, сверху налить немного ростительного масла и накрыть крышкой. Хранить в прохладном месте. Из 1 кг перца выход около 500 мл пасты. При использование пасты для готовки, нужно быть осторожными с солью, т, к, паста ОЧЕНЬ соленая.
Рецепт. Курица в пасте:
Курицу складываем в посуду для маринования.
Выдавливаем несколько зубчиков чеснока, кладем 2 ст. л (примерно на 2 кг мяса) пасты, посыпаем черным перцем (можно и другие приправы), размешиваем и оставляем пару часов. Мясо можно не солить, т. к. соус соленый. Выкладываем на противень и жарим в духовке или на мангале, на углях.
* Захарий
" Можно же, наверное, и из зеленого? Или паста получится по цвету некрасивая? На вкус же не должно повлиять? "
Тут я не могу нечего сказать не пробовал, хотя все возможно.
" Интересно, почему от соли получается изысканный вкус. Есть этому какое-то объяснение? Конечно, много делать не буду, перец дорогой, а вот килограмм обязательно сделаю. Вопрос: если я начну из банки доставать пасту для готовки, т. е. полезу туда ложкой, она не начнет портиться, плесневеть? "
В процессе засолки пере немного заквашивается, потому и имеет свой особенный запах и вкус в конечном продукте. Во первых если вы уже распечатаете баночку с пастой то следует её все же держать в холодильники, ну а ложка конечно должна быть чистой. Хотя паста и сильно соленая все ровно вездесущие микробы могут и там поселится если не соблюдать чистоту.
* kirch
Сегодня днем засолила, а соку уже достаточно. Но по рецепту выливать через 2 дня. Вот и не знаю, выливать уже или ждать.
* Захарий
" Вот и не знаю, выливать уже или ждать "
Если много то выливайте.
" Он так осел, что решила переложить в одну емкость, был в двух. "
Правильно, выходит лишняя жидкость.
" Доброе утро, Захарий!!! :-) Где хранить для созревания пересыпанный солью перец в холодильнике или при комнатной тем-ре??? Заранее большое спасибо за ответ!!! "
Я выдерживаю всегда на кухне.
" Промыла те, что с плесенью, вновь посолила. Что теперь делать не знаю. Вдруг опять начнут "
А вы уверены что то плесень а не высохшая соль. Первый раз слышу про плесень, солю уже так 5 лет некогда не бывает не какой плесени.
" Вика, да вроде также солила очень обильно. После того, как промыла отдельные перчины, еще раз посолила. Посмотрим что будет дальше. Уже пахнет кислым. Я так понимаю, начинает квасится "
Могу посоветовать Вам если есть возможность убрать емкость в холодильник. Возможно жарко для перца. Квасится это нормально, плесень не нормально.
* kirch
К сожалению, плесень. Эта емкость у меня была очень плотно закрыта. М. б. от этого.
" Мне кажется, что это перец здесь (в Москве) такой. "
У меня тоже была такая мысль, что что-то с перцем не то.
* Габи
Люда, может мало соли сверху было, посмотри у Захарчика, тоже в ведрах закрытых на фото, а температура у него в квартире крымская.
* kirch
Вика, да вроде также солила очень обильно. После того, как промыла отдельные перчины, еще раз посолила. Посмотрим что будет дальше. Уже пахнет кислым. Я так понимаю, начинает квасится.
* Rada-dms
" Хотелось бы знать, хоть приблизительно, сколько соли на кг перца? "
Это соленая португальская паста, называется Massa de Pimentao. Соли надо класть практически 1:1, если готовим холодным способом, если горячим, когда перец отваривается слегка до состояния снимающейся кожицы, то 50-70 г на кг протертого перца без кожи, затем масло добавляют. Рецепты есть на ю-тубе разные, португальские.
Впервые столкнулась в этой приправой на первом курсе университета, когда учила португальский (всего год, потом перевелась на другое отделение). Нас угощал учитель мясом с этой пастой.
Перец должен быть идеальным в плане качества. Сейчас такой в Москве, что покупать страшно. Купила две сетки в Метро, на второй день загнил изнутри и разложился под кожей. Боюсь из оставшихся целых даже икру делать.
Захарий, спасибо, что напомнили про рецепт. Буду искать хороший перец или поеду в " Твой дом» и там поищу готовую.
* Захарий
" Вот и у меня так было, правда не все перчины. Я их промыла, положила обратно в емкость и посолила. Сейчас емкость стоит в холодильнике. Налета нет, но нет уверенности, что после окончательного приготовления, она будет хорошо храниться, т. е не заплесневеет. "
Не переживайте пусть стоит в холодильники. Плесневеть он после прокрутки не будет.
* kirch
У меня было 3 кг. Измельчала погружным блендером. А соли уже нет, она растаяла, наверное. Захарий писал, что из кг получается примерно баночка 500 мл. У меня так и получилось, ну немного меньше.
-!.5 месяца - это в идеале. Можно и через 2 недели.
-Захарий, понесла спасибо за пасту. Уже вовсю пользуюсь. Мазала баранину, потом обжаривала и тушила. Добавляла в тушеные овощи. Все нравится.
Захарий, сейчас смотрела ваш рецепт картошки и опять решила поблагодарить за пасту. Почти везде ее добавляю, ну очень нравится. В следующем году, если будет возможность, сделаю больше.
* Рома
Захарий, разве это по честному, когда из 6 кг. свежего перца (целая кастрюля ) получается через месяц всего-ничего на донышке, и всего-то две баночки готового перца-пасты по 500 мл.
Залила оливковым маслом и убрала в холодильник. НО ВКУСНО!
Источник