
Ингредиенты для
"Томатов в томатной заливке"
Томаты круглые или пальчики кому и как нравится
Специи:
семена кориандра, горчицы, укропа - по 1\2 коф. л.
Перец горошек - 3-4 шт. на одну банку
Заливка маринадная расчет на литр воды:
Уксус яблочный - 1\2 стакана
Масло растит. - 1\2 стакана
Сахар - 1\2 стакана
Соль - 1 ст. л. с горкой
Приготовление:
Для заливки использую всегда только свежие томаты.
Воду заменяем на томаты – примерно 1 литр воды равен 1 кг томатов свежих.
Масла для меня это много, я добавляю очень немного только для мягкости томатного сока – добавила 100 мл. на 3 литра сока.
- Томаты раскладываем по банкам. Добавляем специи.
- Делаем заливку: томаты разбиваю в блендере-стакане до сока. Переливаю сок в кастрюлю, добавляю уксус, масло, соль, сахар – и довожу до кипения. Пробуйте на вкус!
- Заливаю маринадом томаты и банках и ставлю стерилизавать: литровые банки 10 минут, полутора литровые 15 минут.
- Закатываю крышками и ставлю на крышки до остывания.
Все! Получаем вкусные томаты в собственном соку.
Примечание
Вчера делала эти заготовки – почти последние осенние.
Кто-то еще помнит, такие томаты были в магазинах, запасали их ящиками в ту пору.
Приятного аппетита всем
* Рома
" я вот очень хочу такие помидорчики, только я смотрю на фото они очищенные, а в рецепте ничего не сказано об этом... "
Это томаты неочищенные! Просто так выглядят.
Но дело вкуса, можно делать и очищенные томаты, тоже вкусно получится.
* cicass
Рома, вот сегодня сделала томаты, немного очищенных, немного нет, но очищенных в банку больше влазит.
Не знаю, как до сих пор никто не заинтересовался рецептиком. Девчёнки делайте томаты, они БЕСПОДОБНЫЕ. Сок получился классный, и вообще томаты Вкуснючие
СПАСИБКИ, ещё завтра банок 10 закатаю .
* Рома
" Рома тоже очень нравятся помидоры в собственном соку, но никогда их сама не делала, только покупала поэтому хочу для себя уяснить - сколько в литровую банку влазит примерно помидор если плотно+томатная заливка? Наверное, около 1 кг, потому как в трехлитровые банки влазит в среднем 2 кг. "
* rusja , поставили в тупик. Никогда не считала! Но томаты тяжелые по весу, может около кг. и входит.
Я закладываю томаты в банку, считаю их количество в банке, затем заливаю простую воду, сливаю и измеряю - вот и количество получится!
Когда делаю маринад, то немного больше, чтобы потом можно было дополнительно доливать при необходимости.
Томаты сырые и при нагреве вбирают хорошо жидкость.
* rusja
У каждого свой способ, конечно, а я помидоры для каждой банки бланширую в кипятке несколько минут и сразу укладываю в банки, заливаю кипящим маринадом и закатываю. Также делаем и сливы, яблоки-груши на компоты, только там уже сироп естественно. Для этих целей даже сшили марлю как мешочек и оч. удобно в ней закладывать-вынимать.
* rusja
Вот и у меня они, первый раз сделанные по вашем рецептику, в прошлом году - идут на УРА!
Просто еще мясорубку-соковыжималку (механическую) для помидор/винограда специальную приобрела с оказией, так уже с этим соком-томатной пастой наслаждаюсь и лечо делала и ваши помидорчики
Только вот вопросик возник по подс. маслу, а оно там обязательно? это как-то принципиально составляющее рецепта или можно без него или с меньшим количеством?
* Рома
По поводу масла, это как вам нравится больше, можно и совсем без масла обойтись. Готовьте на здоровье!
* Пилигрим73
Рома, несу благодарность за твои томаты! Всю зиму едим и вспоминаем тебя добрым словом. Раньше я тоже их делала, но с 9% уксусом, а вот с яблочным впервые. Очень понравились на вкус, летом буду делать еще (будущие помидорки уже проклюнулись )
Источник