
Ингредиенты для
"Перца сладкого вяленого в духовке, в ароматном масле"
Перец сладкий
Перец, соль, сахар в соотношении 2-3-5
Масло оливковое немного, сбрызнуть перец
ЗАЛИВКА:
Розмарин, тимьян, базилик, чеснок, оливковое масло
Бальзамический уксус белый
Приготовление:
Перец сладкий желательно брать с толстыми стенками, мясистый.
Перец сладкий разрезать пополам, вынуть семена с черешками. Срезать лишние перепонки внутри перца. Промыть перец водой, и сложить в миске так, чтобы он оказался срезом вниз, и вода стекала вниз.
Разложить перец на противень. Присыпать каждый перчик щепоткой посолочной смеси, и сбрызнуть немного оливковым маслом.
Я готовила свою посолочную смесь.
Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
Ставим перец запекаться-вялиться в духовку, режим с конвекцией на 120-125*С, время примерно 3-4 часа. В процессе приготовления можно регулировать температуру, снижать ее до 110*С.
Готовый перец будет выглядеть так:
Подвялен, мягкий, и в нем достаточно влаги, не сухой. На данной стадии можно перец вынимать и работать с ним дальше.
Перец может подвяливаться неравномерно, тогда можно вынимать готовые перцы по мере его готовности.
Теперь готовим ароматное масло для заливки перца и его консервации.
К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!
Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам вяленые перцы и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
Можно стерилизовать перцы в аэрогриле, температура 150*С время примерно 15-20 минут.
Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
Ну, очень вкусно! Перец мягкий, с ароматом базилика и пряных трав, с чесночком
Приятного аппетита всем!
Ольгита
Таня, скажите пожалуйста, а в простой газовой духовке без конвекции сделать можно? если да то при каких градусах? Я как-то больше к сушилке привыкла, теперь хочется попробовать и в духовке.
*Рома
Оля, можно! Выставить также Т*120-125*С а дальше отслеживать и корректировать по факту. И придется еще регулировать тем, что нужно будет приоткрывать дверку духовки, для вентиляции внутри.
Духовочный вариант вяления мне в данной ситуации понравился больше тем, что количество овощей большое, и вяление идет быстрее, и овощи получаются не сухими (как в сущилке), что очень важно для заливки потом маслом.
*Ольгита
" Но для длительного хранения в, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут. "
У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать?
*Рома
" У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать? "
Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
Ну, если банки крышками плотно укупориваем, то и железные банки тоже плотно закатываем.
*Taia
Спасибо за рецепт. Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.
Вялю помидоры, сливу в духовке, поспешу и перец сделать. Правда у нас не встречала все те травы что в рецепте, но что-нибудь придумаем.
*Рома
Да, если бы я не наткнулась в магазине на белый бальзамик... то, тоже бы использовала другой подходящий уксус, ведь можно винный уксус, и темный бальзамик, просто от них у перца цвет изменится на темный, а этого не хотелось бы.
*Рома
" Рома, Танюш, а у тебя написано присыпать посолочной смесью, я присыпала и у меня осталось достаточное количество ее. Может ее всю высыпать??? "
Надюша, конечно же НЕ ВСЮ!!! Пересол будет!!!
Только слегка присыпать смесью Много не нужно, только для вкуса
Я сделала смесь в таких пропорциях, а как использовать - вопрос второй. Но, то что вкусно с ней готовить - это ДА!
*Jouravl
Танюш, и мой отчет, 3 банки сладкого и баночка чили
Во время приготовления были косяки
Первый- через три часа некоторые перчики стали сухими, пришлось съесть. Было вкусно, но мешать нужно почаще.
Второй- Время сушки чили менее часа, тоже подсохли некоторые, пришлось съесть, а потом запивать...
Ну и третий, стерилизовала в духовке и невнимательно поставила температуру 120 град, хорошо поставила на противень, масло убежало.. Тоже пришлось съесть с хлебушком...
Танюш, очень вкусно, но может перерывчик сделаем с рецептиками???
Невозможно остановится, так вкусно!
*Рома
" Рома, Танюшенька, у меня вопрос: Можно ли использовать базилик свежий, а тимьян и розмарин сухой? И еще почему именно зеленый базилик? И можно ли использовать сухой чеснок? В нем нет этой липкости и молочка. "
Базилик зеленый - потому что мне он больше по вкусу, чем красный-фиолетовый
Тимьян и розмарин можно и сухой. И можно в масле, если есть такое в запасе. Но в сушеном виде, это практически крошка мелкая, и ловить эту крошку потом на зубах... Для таких целей я всегда специально имею розмарин и тимьян в веточках сушеный - сушу сама и знаю что имею (как раз сейчас в сушилке сушатся розмарин, тимьян, базилик зеленый, шалфей)
Можно и сухой чеснок. Но если есть свежий, то желательно положить его, у него вкус свежий, лучше - да и промыть его от липучести нет проблем, быстро делается. Сушеный - это «на безрыбье и рак рыба», пусть до зимы лежит, пригодится.
*Июль
Рома, спасибо огромное! Я вялила 2 дня! :DПравда не консервируя, так по чуть-чуть, побаловать себя. Вкусно неимоверно! Особенно чернослив



*Рома
Спасибо за картинки, очень впечатляюще выглядят, красиво и уютно
У меня тоже без консервации вкусности стоят, просто в холодильнике залитые маслом оливковым
Источник