• Авторизация


Сванская соль (სვანური მარილი) 03-08-2024 02:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Ингредиенты для "Сванской соли"
Кориандр в зернах 2 ст. л. с верхом
Укроп зеленый сушеный 1 ст. л. с горкой/ 1 пучок высушить
Укроп с семенах 1 ст. л. (добавила в рецепт от себя)
Пажитник в семенах 1 ст. л.
Бархатцы сушеные 1 ст. л.
Перец чили сушеный 1 ст. л.
Чеснок свежий 2 головки/100 грамм
Соль крупная серая каменная 6-8 ст. л. с верхом (положила 10 ст. л.)


Приготовление:

Название сванской соли ( სვანური მარილი) происходит от названия региона Сванетия – это горный район на северо-западе Грузии. Много раз слышала про эту соль, и даже как-то держала баночку этой соли в магазине, но как-то без доверия к рецептуре на этикетке, тем более не было указано пропорций составляющих.

Потом захотелось приготовить эту соль. Полезла в инет, и натолкнулась на массу рецептов, различных рецептур и составляющих – и чему тогда верить?

И наконец, увидела рецепт сванской соли в книге «Целебная соль», с рецептурой, составляющими и их количеством, принципом приготовления. И, тем более, что в состав соли входят такие грузинские составляющие, как пажитник, имеретинский шафран (бархатцы).



Хотя, уверена, что после размещения моего рецепта сванской соли, пойдут комменты типа «я делаю по другому», «у нас в Грузии соль готовят так...» и так далее…
Ну, что же, выслушаю всех…)))

Чеснок чистим и измельчаем при помощи пестика, блендера – так написано в рецепте.

Я измельчила чеснок на терке, выдавила «червячков» - пюре и толкушку из чеснока делать не стала.


Смешать все ингредиенты (кроме чеснока). Размешать массу специй с солью до однородности.

Добавить к смеси чеснок. Перетираем массу пальцами, чтобы смешать соль и мокрый чеснок. Получится масса похожая на мокрый песок. И соль окрасится в оранжевый цвет от бархатцев.


Соль можно складывать в банку и пользоваться.

Но, я буду сушить соль вместе со специями, чтобы чеснок тоже высох.

Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из трав и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.

Положить на бумагу соль. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.

У меня дружились на столе три-четыре дня, пока соль окончательно не высохла.

Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.

Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.


Получилась очень ароматная соль!

Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой



Часть соли я оставила в целом виде в банке (и убрала в темное место), а часть разбила в блендере до мелкой крошки, закрыла плотно крышкой и оставила на столе, чтобы постоянно иметь под рукой для удобства пользования.

Очень насыщенный аромат у соли, очень!))



Сванская соль-приправа является незаменимой «помощницей» на кухне.
Сванская соль идеально сочетается с различными блюдами.
Сванская соль подается к столу для посыпки по вкусу любых блюд, вместо обычной солипри мариновании, вместо обычной соли – она и подсаливает блюдо, и пропитывает специями, придает блюду дополнительный вкус.
При мариновании шашлыка из различных видах мяса, птицы, рыбы.
Для соления и консервирования овощей и грибов.
Для приготовления соусов и маринадов.
Для придания вкуса и аромата готовым блюдам из мяса, рыбы.

Приятного аппетита всем!

      Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сванская соль (სვანური მარილი) | sevelina67 - Дневник sevelina67 | Лента друзей sevelina67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»