
Ингредиенты для
"Салата капустного «провансаль»"
Капуста белокочанная - 1 кг (брать сочную капусту на салат)
Лук репчатый - 1 шт. средняя
Чеснок - 4 зубка
Морковь - 1-2 средних
Огурцы свежие - 2 штуки (можно заменить кабачками, или добавить 1 кабачок)
Яблоки кислые свежие - 2 шт. средних
Мандарины - 1 шт.
Сливы свежие большие - 1-2 штуки (можно заменить на чернослив 3\4 стакана)
Виноград свежий - 1 стакан (можно заменить на изюм 1\2 стакана)
Курага - 3\4 стакана (можно положить свежие абрикосы)
Клюква свежая или замороженная - 3\4 стакана
Груша свежая - 1 штука средняя, лучше мягких сортов
Лимон свежий - 1 штука средний (при нарезке вынуть косточки)
Маринад для салата (расчет на 1 литр воды)
Вода – 1 литр
Сахар-песок – 1 стакан
Масло подсолнечное – 1 стакан (хорошо бы рыночное подсолнечное с запахом)
Уксус – 1 стакан
Соль 1\2 ст. л
Приготовление:
Можно использовать фрукты из морозилки любые на ваш вкус, при этом их не нужно размораживать. Только нужно иметь ввиду что, например вишня может окрасить весь салат в красный цвет, поэтому фрукты нужно подбирать по цвету.
Подбор фруктов и овощей для салата – это ваша импровизация, и зависит от ваших предпочтений.
Что делать:
1. Капусту нарезать крупно квадратиками (примерно 2х2 см), сложить в большую емкость (миску, кастрюлю). Добавить тонко нарезанный соломкой лук репчатый, нашинковать на крупной терке морковь, добавить чеснок пропущенный через пресс. Добавить 1 ч. л. соли и растереть капусту руками, чтобы дала сок. Попробуйте на соленость, много соли не нужно. Растирать сильно также не нужно, мы же не солить на зиму ее собираемся.
2. К этой смеси добавляем все остальные фрукты и овощи порезанные по вашему вкусу кубиками, соломкой и т. д. Следует иметь ввиду, что в дальнейшем овощи будут отдавать свой сок в салат и могут сильно уменьшиться в размерах, а салате предпочтительней видеть их в натуре, а не виртуально. Все осторожно перемешать.
3. Делаем маринад.
Поскольку овощи и фрукты отдают много сока, я делаю маринад в 1\2 пропорции необходимых продуктов.
Наливаем воду в кастрюлю, нагреваем, добавляем сахар, соль, масло. Даем смеси закипеть, и после закипания сразу добавляем уксус. Когда маринад опять закипит, вылить его кипящим в подготовленный салат. Все тщательно и аккуратно перемешать попробовать на соленость. Закрыть крышкой и оставить «подружиться» на сутки. В промежутках времени еще несколько раз перемешать, чтобы все пропиталось маринадом и овощи дружней отдавали свой сок. Сначала покажется, что маринада очень мало, но по мере созревания и перемешивания салата его окажется достаточно.
Все, наслаждайтесь! Почувствуйте, какие запахи из кастрюли идут при открывании крышки!
Салат переложить в банку вместе с маринадом, и убрать на хранение в холодильник. Салат хорошо хранится долгое время.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье.
**Рома
" уксус сколько процентов? А то фото не видно, бутыочка знакомая, но сколько процентов не помню."
Уксус любой по процентам, у меня был уксус из белого вина и виноградный в маленьких бутылочках, можно яблочный, бальзамико, сейчас выбор большой. Раньше делала вообще из разведенного из эссенции.
Вот вам еще идея, что можно сделать с таким маринадом, и очень даже вкусненько будет.
Проверено личным опытом.
Подбираем овощи и фрукты по цвету, чтобы не окрашивали друг друга.
1. Красный цвет.
Берем свеклу и нарезаем ее свежую (не отварную) тонкой соломкой (как на корейскую морковь). Добавляем к ней также чеснок, лук репчатый. А дальше добавляем к свекле красные по цвету ягоды, можно черную смородину (можно из морозилки), чернослив, клюковки немного и заливаем это все горячим маринадом, как на капусту. Только с количеством маринада рассчитайте, от овощей много собственного сока много будет. Выдержать салат часа 4 и ешьте на здоровье свежие овощи с фруктами и ягодами. Этот вариант салата также хорошо стоит в холодильнике. Можно использовать как гарнир.
2. Желтый цвет.
Берем свежую морковь. А дальше все также как написано выше. Только ягоды и фрукты добавляем белого или желтого цвета – например курага, абрикосы (можно мороженые), ягоды облепихи, красную смородину, груши, яблоки и т. д. использовать как салат или как гарнир.
Приятного аппетита!
**Ютан
Готовила такой салат! Получилось 2 полуторалитровые банки. Смели за два дня. Просят еще приготовить. Делала с черносливом, курагой и изюмом. Супер! Спасибо за рецепт! Муж рассказывал, что в детстве бегал всегда в магазин за капусточкой-провансаль. Очень любил ее. А эта оказалась еще вкусней! Напомнила ему далекое детство. Но эта превзошла все. Еще раз СПАСИБО ВАМ!!! (y)
**Надежда
Я вчера сделала этот салатик. Пальчики оближешь. Спасибо Рома за рецепт. (y) (y) (y)
**мамамНаташа
попробовала этот салатик, мне очень понравился :D. Ням-ням вкуснятина (y)
**Рома
"так этот салат когда подавать, как закуску или как десерт? Просто подбираю щас на ДР салаты без майонеза"
Как закуску конечно, или гарнир. Он же кисло сладкий по вкусу :) На десерт не тянет :)
Источник