@neccib
Можно еще проще сделать. Этот рецепт подойдет для тех, кто предпочитает добавлять специи при приготовлении блюд и для тех кто не любит или не может кушать со специями огурцы. Нарезать огурцы кубиками как надо и привыкли делать, взвесить на весах, переложить в кастрюлю и добавить туда (расчет на 5 кг, арифметикой поделить на нужное количество) с горкой - 5 ст.ложек сахара и 2 ст.ложки соли, 100 мл 9% уксус (если эссенция 1часть эссенции идет к 7 ч воды - расчет простой), перемешать. Оставляю примерно на 2 часа в кастрюле под крышкой, потом на огонь, после закипания 10-15 мин (огурцы должны поменять цвет), горячими по баночкам вместе с рассолом, закрыть, перевернуть до охлаждения, не укутывать. Все. Стоят баночки в шкафу отлично. Использую для рассольника, винигрета и других салатов. Не добавляю специи совсем. Лучше использовать небольшие баночки с винтовыми крышками, чтобы открыть и сразу все использовать. Ну максимум на 400гр.
Воду не надо совсем добавлять, огурцы дают достаточно жидкости.