
Ингредиенты для
"Сидра"
Яблоки
Сахар
Вода
Приготовление:
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый путем естественного сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Когда, несколько лет назад, мой сад завалил меня яблоками, я решила пустить часть из них на напитки и изучила много наших и зарубежных сайтов в поиске подходящего рецепта. Классический рецепт сидра, предусматривающий готовность через 6-8 месяцев не устроил меня длительностью. Взяла несколько более-менее подходящих рецептов и приготовила сидр сразу по всем выбранным рецептам. Проанализировав результаты и учтя ошибки, разработала для себя 2 варианта приготовления, которыми готова с вами поделиться. Первый вариант покороче – сидр готов к употреблению через 1,5-2 месяца. Второй вариант занимает 3 месяца (готов, когда уже первый заканчивается). Делаю одновременно оба.
Начинаем с приготовления закваски (чтобы сократить время начала брожения). Для этого 3-4 хороших яблока с ветки и горсть малины (можно клубники, черноплодки, черной смородины, шиповника) НЕМЫТЫХ, измельчаем в прах, складываем в банку, добавляем 2 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, закрываем марлей и оставляем заквашиваться в теплом месте 4-5 дней. Ежедневно добавляем по 1 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем. В результате имеем отличную закваску к моменту начала основного процесса.
Основной процесс заключается в выжимке сока из преимущественно НЕМЫТЫХ яблок. Отжатый сок сливаю в пищевые канистры (для воды) с гидрозатвором. Добавляем туда отжатую через марлю закваску и остуженный до 30*С сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа.
1 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 10-14 дней для интенсивного брожения (при прохладной погоде период может затянуться до 18-20 дней). Сливаем с осадка в другую ёмкость, фильтруя через марлю, сложенную в 3-4 раза (я сливаю в хорошо промытое ведро, промываю канистру и возвращаю в неё сброженный сок), добавляем изюм из расчета 2 штучки на 1 литр браги (т. е. на 10л – 20штук) и оставляем дображивать еще 10-14 дней, но уже в прохладном месте. Далее опять через марлю разливаем по бутылкам, оставляя 5 сантиметров до верха незаполненными, добавляем в каждую бутылку 15 мл остуженного сахарного сиропа на каждый литр сидра, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды. Плотно закрываем и оставляем дображивать в прохладном месте 3-4 недели. Лучше дольше.
2 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 14-21 день, фильтруем, добавляем сахарный сироп, сваренный из расчета 60г сахара на 80мл воды на каждый литр браги (т. е. на 10л – 600г сахара в 800мл воды), переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца. Фильтруем в бутылки, не доливая 5 см до верха, добавляя в каждую бутылку 15мл сиропа, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды, на каждый литр сидра. Плотно закрываем. Оставляем созревать ещё 1месяц.
На фото "ранний" сидр - до перелива в бутылки. Он еще пахнет брагой и не осветлился. После созревания в бутылках сидр становится более прозрачным, газированным, с пеной (если налит в емкость не более 1,5литров) и не имеет привкуса браги. Вкус освежающий, напоминающий квас, но с явным яблочным привкусом.
Linadoc
Лена, Ленок, это меня «дожали» на рецепт, хотя процесс ещё в самом разгаре - сегодня только разлила в бутылки 1 вариант. Он еще мутный, но все уже опробовали... В готовом варианте сидр намного более прозрачный и нежный, хотя 4-6 градусов.
*lappl1
Линочка, дорогая, спасибище! Ты уж прости нас, нетерпеливых. Всё, буду готовить! У меня сразу вопросы появились.
1. Сколько примерно идёт яблок на 1 партию для 10-литровой канистры.
2. У меня есть 20-литровые бутыли. Можно их заполнять наполовину?
3. Сфотографируй, пожалуйста, твой гидрозатвор. Я, когда делаю вино, то сооружаю его. Но как не герметизирую горло бутыли, не получается сделать это качественно (и пластилином замазываю, и пищевой плёнкой обматываю).
4. Тебе лично какой вариант больше нравится?
5. Прохладное место - это подпол? Или можно в дальней неотапливаемой комнате поставить (температура градусов на 5 ниже, чем в отапливаемой части дома).
*Linadoc
Людочка, яблоки я не взвешивала, но где-то в 1,5раза больше сока (т. е. на 10л где-то 15кг яблок). Плотную пену-пюре с поверхности сока я пускаю на яблочное суфле в пироги и делаю яблочно-томатный соус, часть остальных отжимок идут на оладушки и в пирожки, остальное курам. Бутыли (20 литровые) конечно можно использовать, для первичного брожения. Я делаю в 10-литровых канистрах. Сейчас фотку тисну с гидрозатвором. Вместо гидрозатвора можно просто нацепить резиновую перчатку с одним проколотым пальцем или поставить в узкое горлышко бутыли плотную ватно-марлевую затычку.

Прохладное место - это 10-15*С, сейчас можно просто на улице (открытом балконе) держать. Мне оба варианта нравятся, но второй вариант и вкуснее... и крепче.
" Вместо гидрозатвора можно просто нацепить резиновую перчатку с одним проколотым пальцем "
Лина, спасибо большое! Мне всё понятно! И перчатка как гидрозатвор очень даже устраивает.
" но второй вариант и вкуснее... и крепче. "
Полностью полагаюсь на твой вкус и буду делать второй вариант. Завтра же приступаю к процессу...
*Linadoc
" сорт имеет значение, какой предпочтительней? "
У французов и бельгийцев сорт имеет значение, но когда яблоки своей массой ломают деревья сорт значение не имеет. Оптимально соотношение 2 части кислых сортов : 1 часть сладких. Но это к нашей реальности имеет мало отношения.
*Linadoc
Люда, нормально все! Теперь сахар, теплую воду и в теплое место. На 3-4 день почувствуешь сильный запах брожения, не забывай подкармливать её!
*lappl1
Лина, обернула я свою баночку с закваской электрической грелкой (на самом минимуме t). Поставила банку с грелкой в коробку. Померила температуру - 28* в коробке. Так что условия соблюдены.
lappl1
Лина, сегодня 2-е суток моей закваске. Сейчас достала её, чтобы покормить, а там такая шапочка с пеной и запах отчётливый брожения. Хорошо так бродит! Покормила и поставила опять в тёплую коробку.
Лина, у меня вопрос по поводу яблок. Я уже говорила, что у меня сад в этом году отдыхает. Под яблонями не так много яблок. Если и есть, то в основном побитые. А на деревьях ещё не совсем зрелые. Можно с деревьев недозрелые яблоки снять?
*Linadoc
Конечно можно, и упавшие сойдут, только их помыть придется и бочки отрезать. А незрелые нормально идут и мыть их с ветки не надо.
*lappl1
Лина, привет! Сегодня четверо суток моей закваске. Так хорошо бродит и запах брожения очень сильный. Решила я, что пора приступать к основному процессу. Собрала 2 ведра яблок с дерева. Не мыла, но их за меня дожди моют. Из этого количества яблок получилось всего 4 литра сока. Я сделала сироп на эти 4 литра из 800 мл воды и 600 гр. сахара. Закваску вылила всю. Завтра хочу ещё 4 литра сока сделать и вылить в ту же бутыль + столько же сиропа (800 мл воды и 600 гр. сахара). В итоге получится 10 литров. Можно так? Или для очередных 4-х литров сока нужна своя закваска? Я вроде бы читала у тебя в рецепте про «Яблочное шампанское», что можно не за один раз наполнить канистру.
И ещё вопрос. Мне показалось, что очень много мякоти в соке. Ну и пена тоже шапкой стояла. Чтобы понять, сколько всё-таки у меня сока, я его процедила через 2 слоя нетканого полотна. Пена вся задержалась, а мякоть в соке есть. Вопрос вот в чём. Не навредит ли процессу, что я процеживаю сок?
*Linadoc
" Завтра хочу ещё 4 литра сока сделать и вылить в ту же бутыль + столько же сиропа (800 мл воды и 600 гр. сахара). В итоге получится 10 литров. Можно так? "
Люда, конечно можно, я всегда так делаю. А закваски на все хватит.
" Не навредит ли процессу, что я процеживаю сок? "
Не навредит, т. к. нужен именно сок. Я тоже процеживаю, иначе одна муть.
*lappl1
Спасибо, Лина! Значит, пока всё правильно делаю.
Лина, я также обернула бутыль эл. грелкой на минимуме. Там уже бродит вовсю. Или можно при комнатной температуре оставить? У меня сейчас 18*. Как лучше?
*Linadoc
Лучше греть, можно не все время, но греть.
*Mariii
Linadoc, а если емкости стеклянные их не нужно притенять от дневного света? Где-то я читала, что солнечный (наверное и дневной) свет при приготовлении вина вредят. А с сидром и шампанским как?
*Linadoc
Нет, притенять не нужно, а вот Т-й режим нужно стараться сохранить.
*lappl1
Лина, всё доделала. Выжала ещё 4 литра сока, налила сироп и добавила в ту же бутыль. Стоит она в коробке. Так сильно бродит! Шапка из пены появилась. И запах даже чувствуется через затычку.
Ты сказала, что притенять не нужно. А у меня бОльшая часть бутыли находится в коробке, так что там не особо светло. Только через верх бутыли освещается сок. А если из коробки убрать, то трудно создать нужный температурный режим. Пойдёт так или как-то по-другому придумать?
*Linadoc
Люда, освещение не важно! Есть или нет без разницы. Главное - температура! Вначале тепло, потом прохладно. Это важно, а не свет.
*Mariii
Linadoc, Лина, я опять за консультацией. Сегодня 11 дней моему сидру из варианта 1 (изюмного). Вид его такой: мутная жидкость, сверху тонкий слой пенки, снизу слой осадка, перчатка еще прилично раздута (размером со небольшую дыньку), изредка (плавные такие полёты) можно наблюдать какое-то шевеление. Температурный режим выдерживался в диапазоне от 24 до 28 градусов.
Можно ли уже с ним проделывать дальнейшие манипуляции?
Нужно ли мыть изюм и есть ли разница какой он - черный, белый?
Дальнейшее прохладное место это - веранда (18-20), подвал (сейчас 10-12)?
*lappl1
Марина, а у меня столько же дней моему сидру. Только у меня второй вариант. Спасибо, что задала эти вопросы. Они тоже у меня возникали - и насчёт прохладного места, и на счёт окончания пребывания сидра в тепле.
Линочка, у меня тоже лёгкая пенка на поверхности, но жидкость мутновата.
*Linadoc
Все делайте по рецепту. Описанный вид сидра правильный, не забудьте процедить. Изюм мыть не надо. Прохладное место - от5 до 12*С.
*Linadoc
юля, весь прикол в том, что при правильном изготовлении сидра, телодвижений нужно очень мало, а результат радует. Конечно, классический рецепт - результат прекрасный, но терпеть 6-8 месяцев не могу. Поэтому отработала эти варианты, где результат такой же (это я скромню, сидр и крепче, и вкуснее), но быстрее в 2-3 раза. Осветлять ничего не надо, он сам прекрасно осветлится. Вот открою бутылочку, фотку тисну. А пока моя батарея:

Уже видно, что он стал прозрачным. А к моменту потребления вопросов вообще не будет, только удовольствие.
*lappl1
Лина, батарея - глаз не оторвать! Надеюсь, что у меня так же получится!
Лина, у меня опять назрел вопрос. Я делаю сидр по варианту № 2. В рецепте написано, что в тепле бутыль стоит 14 - 21 день, а потом переносится в прохладное место. Сегодня моему сидру 14 дней. Как понять, хватит ли этого или ждать 21 день? Боюсь, чтобы в уксус не превратился...
*Linadoc
Люда, смотри на Т выстаивания: при Т выше 22-23*С 2 недель достаточно, при Т ниже 22* можно подержать подольше.
*Mariii
Linadoc, вот не могу я без вопросов-то
Сидр по варианту 1 процедила, вылила обратно в промытую бутыль, добавила изюм не мытый, закрыла опять перчаткой и спустила в подвал. Стоит там уже три дня, посмотрела, а брожения пока не вижу вообще, мало того, перчатку сверху не то чтобы не раздувает, а вообще хорошенько так всосало. Вчера вечером туда же спустился сидр-вариант 2. Пока не смотрела, что там с ним. В общем, в подвале, что должно с ними твориться?
А с шампанским вообще непонятки: две бутыли (одна большая, вторая маленькая) с одного розлива, а ведут себя абсолютно по-разному. В маленькой - все на вид прилично, умеренное брожение и перчатка устойчиво стоит. С большой: перчатка начинает падать, уже один раз подкормила сиропчиком, после подкормки брожение несколько дней было поактивней, а сейчас опять перчатка полулежачая, а ей стоять еще неделю нужно. Не знаю, что за шайтан такой с ней, может в этой бутыли что-то раньше держали, что подавляет брожение (хотя я их все мыла перед заливкой). Linadoc, нужно ли ее еще раз подкормить или уже и не мучиться, оставить все как есть?
*Linadoc
" Linadoc, вот не могу я без вопросов-то "
Марина, все правильно, лучше спросить, чем продукт испортить. С сидром все в порядке - на холоде брожения нет (ну почти, низовое брожение еще будет слегка протекать), там только созревание и осветление. С шампанским тоже все ОК. В большой бутыли площадь и объем не дают скопиться газу, в отличие от маленькой, поэтому перчатка там и не стоит. И, вообще, основные градусы там уже образовались. Когда уже близко к сроку перелива, активного брожения уже нет и цвет красителей (у меня черноплодка) возращается (во время активного брожения она исчезает). Значит, пора переливать в бутылки (сначала ликер туда, потом процеженное незрелое шампанское). В бутылках площадь поверхности маленькая и объем небольшой, и там образуется достаточное количество газа, которое и будет потом играть и пениться.
" а сахар как лежал пластом на дне так и лежит? "
Марина, это концентрированный ликер, специально для шампанского, поэтому сахар просто физически раствориться полностью не может. Главное, хорошо его взбалтывать при разливе в бутылки, чтобы сахар попал в бутылки. Остатки можно разбавить небольшим количеством горячей воды, дать настоятся пару недель и можно пить (хоть он и очень сладкий, лучше лимонный сок добавить).
*Mariii
Linadoc, уточнить хочу про сидр-вариант 1. Перед разливом в бутылки нужно добавить сахарный сироп по 15 мл на 1 литр сидра, т. е. если у меня бутылки 0,75, то мне нужно в нее влить 11,25 мл? И нужна ли такая точность, или можно немного туда-сюда этого ликера?
Сохранить…
*Linadoc
Марина, точность не нужна. Если уже добавляла дополнительно сахар, то можно 10мл, если нет, то 15мл.
*lappl1
Линочка! У меня сидр (2-ой вариант) простоял на холоде в бутыли 1 месяц. Как понять, что его нужно уже по бутылкам разливать?
Держать его 1 месяц или ещё 2 недели подождать, до полутора месяцев?
И ещё, наверное, крамольный вопрос... А можно не в бутылку сироп наливать, а в общую ёмкость? А потом по бутылками разлить? И когда разливать, не доходя 5 см во верха - это нужно для того, чтобы сироп поместился? Или ещё какой-то смысл в этом есть?
Спасибо, Линочка, заранее за ответы...
*Linadoc
Люда, да можно уже переливать (он светлеть должен, мутность уходить должна). Если начал светлеть - переливай. Сироп нужно именно в бутылки лить, причем сначала сироп, а потом процеженный сидр. Т. к. сироп рассчитан на объем процеженного сидра. Не доливать надо, т. к. он все равно бродить будет, так чтобы бутылку, как шампанское, не разорвал.
*lappl1
Линочка, SOS! Блин, ошиблась я... Температурю и что-то не полностью вникла в текст. налила 15 мл в каждую бутылку - они у меня по 0,5 л. Всё пропало???
Когда разливала по бутылкам, то, конечно сняли пробу. Муж сказал, что это брага Преумим класса. Надо было видеть его удивлённую и довольную физиономию! Он до момента разлива относился ко всему происходящему скептически. А по мне, так это уже сейчас можно пить. Это так вкусно! Перед тем, как на холод выставляла месяц назад, тоже пробовала. Но ничего не поняла. А сейчас... Это прямо «песня» какая-то... Кстати, и градус там приличный уже. мне хмель хорошо в голову дал, хотя я выпила граммов 100 всего.
Линочка, у меня вопрос: а надо парафином заливать крышки? Бутылки у меня из-под водки и коньяка с завинчивающимися крышками и будут храниться в подполе.
Спасибо тебе, Линочка, что выставила этот рецепт! Теперь жалею, что не сделала раза в 2 - 3 больше... Всего-то 22 бутылки получилось...
*Linadoc
Люда, не волнуйся, будет просто почти шампанское. Просто придется хорошо закрыть, ну и залить парафином. Хранить тоже придется «лежа» и и открывать с осторожностью. Зато вкусно!
*lappl1
Спасибо, Лина! Ну надо же... Делала сидр, а получилось шампанское. Значит, буду парафином заливать.
*lappl1
Лина, вопрос созрел: а как заливать парафином? Можно переворачивать бутылку, чтобы окунуть крышку в парафин?
*Linadoc
Люда, да просто зажечь свечу и капать с неё по границе крышки и бутылки. Нужно просто эту щелочку законопатить и все.
*lappl1
Как ты быстро среагировала! А я уж думаю, как я буду парафин плавить, в какой посуде... А тут всё так просто! Спасибо тебе, Линочка. Завтра займусь, прямо с утра...
*таба
Линочка, огромное спасибо за рецепт. Сделали сидр и уже по пробовали. Вкуснота. Нам понравилось больше чем французский. Делали по второму варианту, получилось примерно градусов 5-6. Хорошо, что рискнули и поставили 140литров. Домашнии и друзья ждут Новый Год, сидр будет уже совсем готовый. Спасибо.
*Jouravl
Linadoc, вы уже все в ожидании готового продукта. А я только хочу сделать сидр. Пока собралась, яблоки все почти растащили. У меня вопрос- а можно вместо свежевыжатого сока использовать яблочный сок, закон сервированный с прошлого года? Там сок и сахар. Он у меня еще в достаточном количестве... Так хочется сидр, а яблок уже нет.. Закваска с малиной и свежими яблоки стоит третий день. Уже на подходе. А вот свежевыжатого всего литра 3... А хочется побольше... Если я добавлю сок, может получится??? Девчонки!
Посоветуйте!!!
*Linadoc
Надежда, можно консервированный, только сахар просчитать надо - вычесть из общего количества сахара столько, сколько уже в соке добавлено. Так что вперед! На этой неделе первую бутылочку открою, если успею - сфоткую.
*Linadoc
Праздновали сегодня день рождения у сына с сидром. Он в этом году отличный, кисло-сладкий, прозрачный:

" Я от 2-х стопочек бражки (очень вкусной), когда по бутылкам разливала, хорошо захмелела. "
Мы всего 1 литровую бутылку на 6 распили, а все захмелели. Правда, быстро прошло. Решила замерить, в этой бутылке оказалось примерно 6-6,5 град. Не знаю, как в других. Но обычно, разница где-то в 1-1,5 град. Раньше у меня около 4 град получалось.
Прозрачность в этом году полная, крепость выше, сладость меньше, но в целом удачный год для сидра.
*Linadoc
В целом, 2 недели - не срок. Можно и открыть. Будет потом с чем сравнить более поздние варианты с бОльшей выдержкой. Так что продолжаю дразнить.
*lappl1
Сидр пока сравнивать рано. А вот черносмородиновое и малиновое вино сравнивала. Месяц от месяцу становится всё лучше и лучше. А 3-х годичное малиновое - вообще, сказка!
Линочка, дорогая, с наступающим Новым Годом тебя! Здоровья и счастья тебе и твоей семье. А это сидр мой. Какой он вкусный!
Обалдеть! И даже мелкие пузырьки есть по стеночкам. Но на фото не удалось их зафиксировать. Спасибо тебе, Линочка за классный новогодний рецепт! Никакого шампанского не надо!
*Fiesta
приготовила. прикольный напиток получился. первую партию вылакали еще недобродившей теперь вторую «пробуем»
но не все прошло гладко. одна бутылка среди ночи шарахнула пробкой другая выстрелила в мужа, когда он пытался пробку зубами вытащить. это нормальное явление? (в них, кстати, самый вкусный сидр оказался)
еще в двух на поверхности образовалась довольно плотная пленочка - что с ними делать?
сразу признаюсь: технология приготовления была слегка нарушена - переливала позже, чем надо. и стоят они на окне все - самое прохладное место в доме (больше совсем негде хранить )
*Linadoc
Танюша, вот в нарушениях и вся причина - вышибает пробку от того, что в тепле (нужно ниже 12*С, лучше 6-8*С), а пленка скорее всего из-за плесени. В тех, что с пленкой, сидр может быть скис, нужно снять пленку и попробовать чуть-чуть. Если отдает плесенью, то лучше в уксус перевести - поставить в теплое место и приоткрыть на 2-3 недели, а потом переставить в прохладное место и закрыть.
Уксус из сидра дорого стоит, а тут свой.
Приоткрыть бутылку или полностью открыть заткнув ватно-марлевым тампоном.
*Mariii
Linadoc, тут отпишусь оп сидрам, так как - это теперь мои фавориты в ряду алкогольных напитков.
По варианту №1 получился кисленький такой напиток, а по варианту №2 наоборот сладенький (или полусладенький). Мне больше сладкий понравился, а мужу кислый... в общем всем угодила. Честно говоря, покупной сидр никогда не пробовала, поэтому сравнивать не с чем, но то, что получилось, очень понравилось. Кстати, в сидре газов побольше будет, чем в моем шампанском. Не пенится, конечно, но такая «загазованность» присутствует. Сейчас наклеиваю этикетки - к 8 марта готовлю подарочки.
В общем, спасибо, Лина, за свой «ликеро-водочный» отдел. Этот рецепт я тоже буду делать не однократно.
*Fantik
" А 3-х годичное малиновое - вообще, сказка! "
Мы в этом году открыли 15-летнюю черноплодку. ))))))) Не скажу, что супер. Просто вкусное - крепленое и сладкое. Вкус молодого я уже не помню. Оказывается, у папы в подвале лежало аж 10 бутылок... Все про них забыли, а он потерял интерес и не напоминал.
Пришлось отцедить с осадка.
*Linadoc
" зачем мы добавляем сироп? "
Сахар в виде сиропа чтобы хорошо разошелся, а сахар как подпитка брожения дрожжам и чтобы был немного газированным.
*Fantik
Я придумала, как греть сидр. Поставила бутыль на туристический коврик (изоляция от пола) в комнате почти вплотную к масляному радиатору. Купила таймер для радиатора и выставила - полчаса греет, полтора-два часа остывает. Сидр пенится! Ура! Может кому пригодится. Механический таймер стоит 300р.
*Deva
Лина, у меня сразу возникли вопросы.
Закваску мы сделали, получилось приблизительно после пятидневных вливаний 500-600 мл. Процежу и жидкость выливаю в 10 литровую бутыль. А можно это количество разделить на 20 и 10 литровый бутыли. Достаточно этого количества?.
Дальше.
Ты пишешь : «сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа».
То есть сироп получается 800+600=1400. Если брать 8 литров сока, то получается две порции сиропа ( 1400 х 2 = 2800). Я должна все это вылить в бутыль, или только 2 литра. А все 2800 у меня и не уместятся.
А еще у меня яблоки сорта Мелба и Антоновка. В какой пропорции лучше их использовать.
*Linadoc
Лен, закваска дополнительная к основному процессу, который идёт без нас, достаточно 20мл закваски на каждый литр. Сироп по рецепту, А разливать лучше сидр не больше 3/4 от тары, т. к. нужно место для брожения. Дели на другие баки, нужно, чтобы все хорошо перебросило.
*Linadoc
Сорт не важен, подбери вкус под себя.
*Deva
С литражем и закваской все поняла. А вот как вкус подобрать под себя? Яблоки люблю сладкие, вино - сухое насыщенное-терпкое, шампанское Асти.
Вкус исходного продукта (сок+сироп) очень меняется после брожения? Ну по теории должен меняться, но тогда как подбирать вкус.(это я сама с сама с собой разговариваю)
Ладно попробуем 50/50 кисло-сладкий сок Мелбы и кислющий Антоновки.
*Linadoc
Лен, ты в моё яблочное шампанское сходи и в тему как я делаю вино. Я с крыши и с телефона не могу ссылку вставить.
*Deva
Лина. У меня вопрос, про плотную пену-пюре с поверхности сока. Ты пишешь про яблочные суфле в пироги. А рецепт. У меня этой пены «как гуталину». Поставила сидр 20 литров, пены получилось литров семь. Рука не поднимается ее выбросить. А отжимки у меня получились очень сырые и не чистые (там серединки яблок с червяками и их как.... и. Поэтому делать из этого клетчатку мне что-то не хочется. Про соковыжималку Штеба. У меня почему-то все отжимки висели на верхней крышке и не подали в контейнер.
*Linadoc
Лен, я из пены и отжимок я делаю сладкую заготовку, рецепт завтра-послезавтра.
*Deva
А что мне с этой пеной делать? В холодильнике неделю полежит, или заморозить?
Я вчера делала мороженое по рецепту Омельчика «яблочное мороженое В мороженице бранд». Яблоко в рецепте заменила на пену. Получилось супер. Вот если бы эту пену можно было замораживать, это было бы отлично. Поставлю порцейку в морозильник и посмотрю получится ли потом мороженое. Жду твоего рецепта.
*Надежда-11
Девочки, подскажите, пожалуйста, если сидр на 4 день имеет такой вид это нормально?

*Linadoc
Надежда, не понятно. Если это пена, то нормально, если сверху пленка плесени, то нет.
Если плесень, то можно снять плесень и прокипятить, остудить и заново заквасить.
Надежда, там же все написано - закваску надо делать обязательно (жидкие дрожжи).
*Fantik
Сегодня фильтровала первый раз. Сидр мой ушел во вторую бутыль на 1,5 месяца. Профильтровала через ситец, но сидр все равно мутный, непрозрачный. Так и должно быть? Ох, напробовалась...)) Я делаю по 2 варианту (пока он совсем не сладкий...), долила сегодня сиропа в бутыль по рецепту. Я же правильно поняла - сироп доливается дважды? После первой фильтрации и во время разлива по бутылкам - в каждую бутылку?
*Linadoc
Анастасия, все правильно, 2 раза. Мутность уйдёт только после отстаивания.
*Jouravl
Linadoc, Лина! подскажи, пожалуйста- вчера, когда разливала первую порцию сидра, на дно бутылки наливала сироп. Сегодня посмотрела, он не растворился, может бутылку поболтать?
И это не осадок, а раствор сиропа. Он растворится дальше, или так будет выделяться?
И в основном у меня тёмные бутылки, ничего не видно, а присмотрелась и такая же история
*Linadoc
Надо взболтать хорошенько и потом еще через пару дней.
*Jouravl
Linadoc, Лина! Спасибо большое! А то я боялась их трогать, вдруг рванет...
*Linadoc
" вдруг рванет.. "
Еще рано! Его еще открывать пару недель можно 1 раз в неделю и газы выпускать.
*marina-asti
" Добавляем туда отжатую через марлю закваску и остуженный до 30*С сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа. "
Закваска у меня уже готова, собираюсь сегодня наконец то сок делать (надеюсь яблоки за ночь у меня не замерзли).
Вопрос! Обязателен ли сироп? У нас оочень сладкие яблоки, мы все соки без сахара закрывали и даже мне приторно сладко.
*Linadoc
" Обязателен ли сироп? "
Сироп нужен для работы дрожжей, они этот сахар в алкоголь и кислоту переводят.
*Deva
Лина, огромное спасибо за рецепт. Сидр у нас удался. По бутылкам еще не разливали, но попробовать, уже попробовали.
Вкусный, сладкий (мы делали сладкий вариант), ни какого шампанского не нужно. Правда ещё присутствует небольшой привкус браги, но ведь сидр ещё не совсем готов. Разливать по бутылкам будем в конце ноября, в начале декабря. Но на свое день рождения, девчонкам налью попробовать. Пусть попробуют отгадать, что это такое, и из чего.
*Jouravl
Linadoc, Линочка! Огромное спасибо за рецепт
Делала сразу по двум вариантам. Уже вовсю дегустируем первый, но у меня почему получилось шампанское.... Когда первый раз открыли, почти вся бутылка вылетела
Научились теперь открывать в ведерке со льдом (или перед подачей в морозильник), иначе все убегает.. Кажется мой косяк в том, что я сиропа больше добавила в бутылку. Мне показалось кисловато, ну я и постаралась.. Неожиданный эффект, но нас радует
Стоит в бугельных бутылках в подвале, не знаю, может их положить...
Я хотела сделать отдельно шампанское, но не успела.. а тут само получилось. И вкусно!
Второй вариант пока не пробовали, по времени маловато. Спасибо.
*Linadoc
Надежда, нужно точно сироп мерить и первые 2-3 недели после перелива в бутылки можно раз в неделю пробку приоткрывать и газ выпускать, а потом уже окончательно закрыть. В любом случае поздравляю!
*Jouravl
Linadoc, Лина, я мерила, но видимо не точно.. Дегустация была перед этим. И две недели открывали и выпускали воздух. Но потом, я купила мерный набор ложек с разницей в 5 мл, и вот только тогда, уже точно по рецепту..
*Kirinka
Благодарю за прекрасные рецепты!!! Это мое творение уходящего года. Было много яблок, но к сожалению, в основном это летние сорта, и из-за высоких температур, держащихся до поздней осени, вряд ли бы получился удачный сидр. Да и решилась я делать такой замечательный напиток только потому, что жалко было яблочки. Но теперь думаю, что попробую в следующем году сделать и из летних. Очень уж понравился!
Кстати, для тех, кто только решает для себя, делать или нет: делайте, не сомневайтесь и не бойтесь - дрожжи - это живой организм, они чувствуют ваше настроение, и очень быстро реагируют на его смену. К ним нужно подходить с любовью. Любви и ласке любое живое существо радуется, и отвечает тем же. Главное, следовать инструкции - и все получится!
Ага! Я после первой пробы уже вдохновилась и полна решимости делать «интересные» заготовки в следующем году. Делала оба варианта, оба получились супер-супер! По цвету в общем одинаковые, но на вкус конечно же 1 вариант как сухое вино, 2 - сладенький. Но оба вышли восхитительные, мягкие, приятно пьются. Короче, я в восторге от рецепта!
*Deva
Лина, одну емкость мы сегодня разлили по бутылкам. А при какой температуре их хранить? Есть подпол, там температура сейчас 15 градусов, в морозы будет 13. Есть погреб, там +4. Остальные бутыли невочто переливать. Можно сидр оставить в больших ёмкостях, укупорив их. А потом когда появиться бутылки (месяца через два) разлить его.
*Linadoc
Елена, лучше в подполе, оптимально около 12*С.
Елена, можно, но «газированности» и пены не будет. Если это не актуально, то можно и в большой емкости. Но сироп в конце все равно добавлять.
Deva. То есть это будет уже не сидр, а вино.
*Linadoc. Елена, вот именно! А в бутылках он игристый и освежающий.
*Fantik
Линочка, а у меня сидр не нагазировался почему-то. Простоял в погребе 1,5 месяца уже. Очень вкусный сладкий и забористый, но без газа... И шампанское тоже не набирает газ...((А вино черносмородиновое наоборот игристое получилось.
Вот загадка-то... Вино - самое раннее, бродило летом... Дрожжи свои малиновые.
Сидр бродил осенью на даче сначала с обогревом масляным радиатором, потом на холоде. Дрожжи свои.
Шампанское бродило в квартире в сентябре-октябре, отопления еще не было. Дрожжи покупные винные. Бродило очень сильно. А потом резко успокоилось. После сдабривания газ не набирает...(Задумалась, что я делала не так (может холодно им было при первом брожении?). И как можно исправить. Попробую несколько бутылок сидра и шампанского забрать в тепло в квартиру.
*mur_myau
Fantik, Сейчас будет кощщунственное кощщунство. Тапками не бить.
Я отлично газировала белое вино в Soda Stream. Намного лучше, чем все это суррогатное «шампанское», которое появляется в супермаркетах перед новым годом.
В этом году собираюсь повторить.
Вино брала хорошее, крымское.
*Rada-dms. mur_myau, вау!! Вот это мысль!! А не сильно кислит после этого? А то мне газвода кислой кажется всегда.
*mur_myau
Rada-dms, Белое полусладкое не кислит. Уж точно не брют. Приятное игристое.
Главное, не переусердствовать с газированием. А то там можно, в отличие от классического сифона, менять насыщенность газом.
*Linadoc
Если газа нет, значит и сидр, и шампанское не в той таре. Нужны емкости не более 1,5л. Лучше меньше. Пробки залить парафином. Можно еще успеть «газировать» до НГ, перелив в бутылки 0,75-1 л и добавив в каждую бутылку 10мл сиропа.
Fantik
Linadoc, Линочка, нет-нет, тара ре может быть не той. У меня шампанские бутылки 0,75 с пробками мюзле. И сиропа достаточно было залито в каждую. Тут в другом дело. Может все дрожжи умерли из-за спирта? Крепость по вкусу приличная.
Интересно, что в вине приборчик показал 15 град., но оно играет и на вкус алкоголь почти не чувствуется. А эти два не хотят играть.)))
*Linadoc
" Но почему у меня через раз шампанское получается?? "
Надо все же периодически выпускать газ в первые недели после перелива в бутылки. Вот я заметила, что если в первые 2-3 недели 1 раз в неделю приоткрывать пробку в литровой бутылке, то к НГ сидр газированный, но не шампанское.
* отличие сидра и шампанского? "
Технология приготовления разная и результат тоже (давление, кислотность, градусы). Просто я использовала кое что из технологии приготовления шампанского для приготовления сидр.
*Fantik
Linadoc, Линочка, попиваем сидр. Он стал вкуснее и благороднее, что ли. Не знаю, как описать вкус.) На следующий год постараюсь сделать еще. И шампанского. И наливочку сливовую.
*Linadoc
Анастасия, а мы уже все выпили и раздали Ну сколько же нужно делать, чтобы до следующего урожая осталось? Выручает медовуха - её все время доварить можно
*Fantik
Лина, я нашла твою медовуху! Спасибо за наводку!:))))) Сижу на даче как раз. Пошла смотреть, что там на можжевельниках есть, какие ягодки.))) Кстати, только что постригла горный можжевельничек в альпинарии. Веточки есть! Ура!
*Linadoc
" . Сильно ли повлияет на результат то, что я сделала рано сидр и из сладких яблок. "
Люда, ну мне даже как то неудобно тебе отвечать. Ты же у нас очень опытный товарищ. Если сорта сладкие, в них уже много сахара, значит, сиропа меньше добавь. 10 грамм достаточно будет. А температура- уж что есть. Это еще один повод добавить меньше сиропа.
*vera100865. извините, а в 5л бутылки пластиковые можно?
*Linadoc. Верунчик, сидр можно. Но только он будет не очень газированным, так, намеки. Но может это и хорошо, ничего не взорвется.
*Ljna
" 2 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 14-21 день, фильтруем, добавляем сахарный сироп, сваренный из расчета 60г сахара на 80мл воды на каждый литр браги (т. е. на 10л – 600г сахара в 800мл воды), переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца. "
Лина, опять натягиваем перчатку?
в темное место убираем или на свету можно оставить?
*Linadoc. Евгения, конечно, натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор. Также убираем в темное место.
*Ljna
Linadoc, Лина, несу спасибо и фото сидра по 2му варианту
3 недели как разлито в бутылки. первую неделю начала открывать пробки, из всех она бутыль рванула шампанским, облив меня пришлось взять на контроль, чуть ли не каждый день выходили газы из нее, решила не рисковать и снять пробу. мне очень интересно почему так происходит, один баллон из которого разливался сидр, одна температура, а тут такой сюрприз. т. к. не хватило бутылок, разлила в баночки 850гр, закрыла пока капроновыми крышками. под одной то же постоянно идет брожение
получилось вкусно, вот она «буйная» бутылочка

завтра куплю свечи и закупорю бутылки.
а банки, можно закатать под крышки?
*Linadoc
Евгения, если идет такое брожение, то закатывать и совсем закрывать пока нельзя, надо вести как шампанское - каждую неделю выпускать газ, недели 3-4. А только потом, когда утихнет такое бурное брожение, можно и закрыть. Но потом открывать с осторожностью! А вот банки лучше под капроновыми крышками оставить - и газированность останется, и не взорвется.
*Ljna. Никуся, цвет красивый еще и вкусно спасибо
Linadoc, все поняла. стоят 3 недели, на сл. выходные выпущу еще раз газы и укупорю. остальные бутылочки смирные, особо игристую выпьем, уже в холодильнике отдыхает)
*Никуся. Жаль в этом году не удалось яблочками разжиться. А из зимних можно?
*Linadoc.
Илона, из любых можно, из зимних даже лучше, в них сахаров больше.
*Никуся. Дааааа?!
Ух ты! Надо пойти посмотреть по чем яблочки. Linadoc, я понимаю что вопрос глупый, но хоть примерно, из 1кг яблок сколько сока получается?
*Linadoc
Примерно 0,5л, хотя зависит от сочности яблок и возможности соковыжималки. И пенки снять нужно, вместе с пюре. Именно поэтому я (и не только я ) не люблю шнековые соковыжималки - одно пюре гонят, а сока мало остается.
*Венька
Linadoc, помогите с сидром)) Делала в этом году 2 варианта, второй вот только разливать буду, а первый в литровых бутылках полтора месяца отстаивался. Раз в неделю-полторы спускала газ - мне кажется, это у меня шампанское получилось, газа всегда очень много.
Но вот засада - достаю бутылку (готового сидра, первый вариант) - там чистый янтарь, прозрачный как слеза, на дне осадок, примерно две трети чайной ложки. Приоткрываю крышку (винтовая, у меня пластиковые бутылки из-под кока колы) - и тут же со дна прямо вулкан взрывается, и весь осадок тут же распределяется по всей бутылке. И в итоге получается мутный напиток. Вкусный, сладко-кислый с горчинкой в конце, но мутный... Как очистить? Можно отстоять под открытой крышкой и перелить чистое в новую бутыль, или игристость уйдёт? Так хочется прозрачного сидра с пузырьками на стенке стакана
И ещё вопрос вообще по вину. Ставила черноплодное - но что-то плохо бродило, в итоге имею 5л черноплодного сока. По вкусу сейчас кислоты нет, чистая терпкая черноплодка. Где-то читала тут, можно перекипятить и заквасить заново - правда можно? Я даже купила биовиновские дрожжи для черноплодки под это дело.
*Linadoc
Венька, в целом, дегоржаж (снятие с осадка) сидру не проводится, это же не шампанское. При изготовлении шампанского сначала проводят ремюаж - подготовка к снятию с осадка, когда бутылки ставят под углом в 45* вниз горлышком и несколько раз в день поворачивают бутылку, чтобы осадок сполз к горлышку. Потом опускают бутылку горлышком в лед и, когда осадок замерзнет, быстро открывают бутылку, осадок в виде замерзшей пробки выскакивает. С сидром этого не делают, но можно провести такой вот ремюаж, а когда осадок уляжется в горлышке, быстро приоткрыть, слив этот осадок. Я этого не делаю, просто при разливе в бутылки хорошо фильтрую и не встряхиваю емкость, из которой сливаю. И, дойдя до осадка в емкости, разлив прекращаю.
Про черноплодку. Не забродила, значит было мало сахара и температура была низкая. Я бы не кипятила, а просто добавила бы сахара, полнормы дрожжей и поставила в теплое место. В течение 3-4 нед добродит.
*Jouravl. Хочу ещё раз сказать спасибо за чудесный рецепт сидра. На этой недели допили последние бутылки двухгодичного сидра, он был уже выдержанным и не фонтанировал. Всем очень понравился.
В этом году яблоки мельче, чем всегда, и мы решили пустить все на сидр.
*Вейгела. Linadoc, Лина у меня вопрос по 2му варианту.... Может не увидела, сорри.... После 2-3 недель брожения в тепле, выносим в прохладу на месяц - полтора, вот на этот срок ставим с гидрозатвором?
*Linadoc
Алевтина, гидрозатвор ставим сразу, еще при «теплой» фазе брожения. Потом фильтруем, добавляем сироп и опять ставим гидрозатвор, переносим в холодной место для «холодной» фазы брожения.
" убираем в прохладное место, перчатку цеплять? "
Цеплять. Брожение же идет.
" Linadoc, а обещанный давно рецептик с яблочной пеной? "
А пену смешиваю с сахаром в соотношении 1:0,5 и столовой ложкой крахмала и пеку пирог. Получается как пирог с суфле.

*Никуся
Linadoc, наконец и я сподобилась на сидр, делаю второй вариант. Linadoc, у меня кажется проблема, сидр уже отцежен и стоит в прохладном месте под гидрозатвором, но он не булькает. Что я делаю не так?
*Linadoc
Так и должно быть. Он уже не должен булькать. Там активного брожения уже не идет. Так что, если сахара достаточно и температура не очень холодная, то все нормально.
*Никуся
Linadoc, ой, спасибо, успокоила. 20-22 градуса это не очень жарко? Просто у нас ещё даже на улице тепло
*Linadoc
Жарковато. Ну ничего, не очень страшно.
*Никуся
" Фильтруем в бутылки, не доливая 5 см до верха, добавляя в каждую бутылку 15мл сиропа, "
Лина, возник вопрос, а на бутылку какого объёма 15 мл сиропа, на 500 мл или на 750 мл? И ещё, как вы фильтруете сидр?
*Indochina
15 мл сиропа на бутылку 0,75. Сначала наливаю сироп и только потом процеживаю туда сидр, чтобы точно 5 см не долить. Фильтрую через 4 слоя марли, вложенной в воронку сразу в бутылку. Периодически приходится промывать марлю, обдавать кипятком и отжимать
.
*Венька
Linadoc, подскажите, пожалуйста! Стоит сидр по 2 варианту, вот уже пора разливать по бутылкам, а на двух канистрах из пяти перчатки ещё очень надутые, т. е. брожение сильное. Что с ними делать? Оставить дображивать или всё же разлить, просто проверять и спускать газ почаще?
*Ljna. Венька, а температура в помещении какая?
*Венька. +9..+11, погребок, на балконе стоит.
*Linadoc. Венька, те, где идет интенсивное брожение, разливать нельзя. Ждите, пока процесс утихнет, тогда и разольете.
*May@
Лина, у меня вопрос.
У нас яблоки очень сладкие, готовый сок разводим водой на одну треть. Пропорции сахара все равно соблюдать строго по рецепту?
И ещё. Нет у меня таких бутылок, может есть какие-то другие варианты для созревания и хранения?
*Linadoc
" Пропорции сахара все равно соблюдать строго по рецепту? "
Да, по рецепту. Потому, что этот сахар для дрожжей и ими же утилизируется. В конце срока вообще вкус сухого винца, кислый.
" Нет у меня таких бутылок, может есть какие-то другие варианты для созревания и хранения? "
Да любая емкость, которую можно плотно закрыть, чтобы не пошло уксусное брожение и сидр не превратился в яблочный уксус. У меня теперь в бидонах пластиковых стоит. Бидоны плотно закрываются закручивающейся крышкой с резиновым кольцом-прокладкой. Для надежности я еще скотчем заматываю нижний край крышки. И отлично - пластиковый бидон не взрывается, как стеклянные бутылки. И при избытке газ сам скидывается, прогибая пластик. А то у меня было, взрывались бутылки, видимо не до конца брожение закончилось, а я уже плотно закрыла. Теперь все ОК.
*Mishel0904
Linadoc, спасибо огромное за рецепт! Каждый раз когда открываю бутылку, вас вспоминаю. Класс просто! Сидра последняя бутылка, а шампанское ещё в погребе стоит, ничего не взорвалось. Шампунь в бутылках из под шампанского стоит. Но по вкусу мне кажется одинаково. Стравляю газ с сидра минут по 10. Отличный рецепт
!
*Fiesta. Linadoc, немножко непонятно про закваску: сколько закваски добавлять на 3 литра сока например? или на литр?
*Linadoc. Танюша, у меня это количество на всю канистру в 10 литров. На 3 л сока можно и половину взять.
*Fotina
Лина, вчера поставила на пробу сок. Яблок было всего 8 кг, сока получилось 5,5 л. Получается, 6,5 л вместе с сиропом.
Пенк с сока свежевыжатого сняла, но сегодня в бутыли сверху ее много. Я открыла, и перемешала. Под пеной вовсю газы (я винные дрожжи добавила, не дикие). Или ее не надо перемешивать? Пускай 3 недели и стоит (хочу по 2 варианту сделать).
*Fiesta
эх, похоже у меня сидра не будет...
прошли первые 14 дней, стала процеживать, а там похоже уксусный грибочек растет. пленочка такая образовалась сверху. и пахнет резковато - еще не уксусом, но как-то и не совсем сидр...
что теперь с этим всем делать?
*Linadoc. Ну, уксус из сидра - очень дорогая вещь! Так что можно и натуральный уксус из сидра вырастить, тоже неплохо.
*МышЮлька. Linadoc, Лина, вчера наконец решилась и поставила сидр. Сегодня перечитала все еще раз и поняла, что напортачила - пену с сока не сняла. Там уже процесс пошел, перчатка поднялась. Чего делать?
*Linadoc. Юлия, ничего не делай! Она потом на дно опустится и при переливании отфильтруешь.
*tuskarora
Лина, хочу спросить. Я поставила три трехлитровые банки. Прошла неделя. И вот в одной уже затвор не булькает. Перебродило, что ли? Както быстро очень. Правда в квартире жуткая жарища.
Вот сижу и думаю че делать то? Отцеживать и на второй этап или как?
*Linadoc. Лен, не знаю, что там случалось в банке. Ты ложечку то попробуй. Если есть алкоголь, то перебродило, если нет - сифонит где-то мимо гидрозатвора, сахара мало или закваски.
*tuskarora. Ойййй, пребродило Лина!!!. Ща как отцедила, как хлебнула.......
ЛАй лай лай лай лаааа... В общем жара сделала свое дело. Поставила на второй этап. еще две банки доходят.
У меня еще идея появилась. Я на конечном этапе в одну из бутылок вместо сиропа концентрированорго абрикосового сиропа плюхну. У меня от домашней кураги его дофига. Он гиперсладкий и ароматный.
Интересно, получится ли сидр с абрикосовым привкусом?
*Linadoc. " Интересно, получится ли сидр с абрикосовым привкусом? "
Давай, Лен! Нормально будет, вкусно!
*marina-asti
Linadoc, и девочки! В прошлый раз 1 бутылка из 3х имела привкус горечи. В этом году 3 из 4х.
Начиталась, что поздно снимали с осадка, в итоге 1 сегодня разлили по буьылкам, но с остальными не знаю что делать.
Можно ли как то снизить горечь? Или отправлять бутылки все на перегонку?
*Linadoc
Марина, вот сколько делала, ни разу горечи не было! Даже не знаю, что сказать
Источник