
Ингредиенты для
"Клубничного джема и варенья в хлебопечке"
Клубника (целые ягоды или пюре) - 500 г
Сахар - 450 г
Пектин для варенья полпакета, т. е. - 10 г
Приготовление:
Для печек с большим ведром можно взять немного больше продуктов (600 г ягод, 500-550 г сахара, пектина можно так и оставить 10 г).
Примечание
Одной из причин, подтолкнувших на покупку хлебопечки, стала информация о том, что в ней можно варить варенье. Я живу в частном доме, у нас есть садик с клубникой, смородиной и т. п... Варенья, джемы, повидла очень люблю, но их варка для меня всегда была проблемой из-за отсутствия терпения - ну не могу я над ними стоять и мешать!!! Хлебопечка в этом плане очень выручает. Сейчас клубничка поспела, вот, варю.
Попробовала два варианта: с целыми ягодами и с измельченными в блендере до состояния пюре. Домашним однозначно понравился второй (хотя первый тоже умяли )
Приятного аппетита!
**Schapirinka
А я пробовала варить варенье в хлебопечке и мне как-то не очень понравилось. Оно совсем не бурлило и мне казалось, что оно больше парится, чем варится. По идее должна быть пена и должно кипеть. А тут такого эффекта не наблюдалось... Конечно, удобно закинул и ушёл, но хорошо ли оно будет проварено? Или это только в моей хлебопечке так? Я варила в старенькой... К тому же, что мне стоит сварить в кастрюльке. Уж 5 минут я его в состоянии помешать.
И ещё, если варить с желирующим сахаром, тогда пектин добавлять не нужно?
**Meretseger
Ну по идее в желирующем сахаре пектин уже есть....
5 минут поварить, конечно, не проблема. Но это относится к вареньям с целыми ягодами. И то, там особая технология. Я же больше люблю джемы. Над которыми надо стоять полчаса, пока не закипит, и еще полчаса, пока варится... Вот в этом хлебопечка и помогает. В моей х/п кипит очень хорошо: и бурлит, и пена (я ее снимаю деревянной ложечкой в конце приготовления, т. к. она вся собирается у центра).
**Schapirinka
5 минут поварить, конечно, не проблема. Но это относится к вареньям с целыми ягодами. И то, там особая технология...
А вот с этого места пожалуйста поподробнее Какая там особая технология?
**Кроша
Сегодня варила в х/п варенье из замороженной клубники. Получилось, ну просто очень вкусно!
Клубнички я взяла 400 гр.(Hortex)+250 гр. сахара+25 мл.(примерно 2 ст. л.) лимонного сока.
Варила в Мулинекс 5002 полный цикл (1 ч.05 мин.), затем запустила его ещё раз и по истечении 5 минут (именно столько времени требуется на перемешивание) выключила. Запах на всю кухню, варенье вкуснейшее, цвет потрясающий, консинстенция то что надо (не жидкое)... Вобщем очень советую! Кстати сахара можно сделать и побольше 1:1, но по мне,400:250-самое оно, хотя всё дело вкуса. Из вышеперечисленных ингридиентов получилась поллитровая баночка (разве что пару столовых ложек доверху не хватило).
Ягодки я размораживала, прямиком из морозилки засыпала их в ведёрко, сверху сахар, но ничего не перемешивала, оставила до полнейшего размораживания, над вопросом «сливать сок или нет«я тоже на некоторое время задумалась... и решила оставить (нисколько об этом не пожалела, даже на будущее для себя решила всегда оставлять). Если Вы не любитель приторно-сладкого варенья, не увеличивайте дозу сахара, оно и так очень сладким получилось, а вот насчёт лимонного вкуса стоит подумать :-\Мне понравилось так, как я сделала, а мама (любитель всего с ХОРОШЕЙ кислинкой) сказала, что однозначно удвоила бы... Дело вкуса. А ещё мне очень понравилось (это о дополнительных 5 минутах), как равномерно и однородно варенье было перемешано в конце варки (самое начало второго цикла). Завтра буду варить в х/п«Варенье Харродс Крик Фолл»-позже расскажу, какое вкуснее, свареное на плите или в х/п.
**Деревенская печка
Кроша, вчера сварила варенье из хортекса по вашему рецепту.
Вчера, пока было горячее и теплое - мне не очень понравилось. Зато сегодня, после ночи в холодильнике - НЯМ НЯМ!!! И так ела, и в йогурт клала, и на хлеб мазала ))
В следующий раз сахарку положу поменьше.
И от лимона буду не только сок, но и цедру класть.
Ягодки остались целыми.
Вчера мне показалось что варенье жидковато, много сиропа, но сегодня, когда остыло - уже так не кажется.
В общем - с этим вареньем очень мало забот, но много удовольствия )) Рекомендую
**Кроша
Я часто варю из замороженой клубники, только теперь всегда добавляю «Желфикс 2:1", и в итоге получаю вкуснющий джем. И совсем даже не приторный, т. к. сахара теперь нужно вдвое меньше, чем ягодок (благодаря «Желфиксу 2:1"). А буквально на днях, я для себя открыла ещё один потрясающий вкус, на этот раз я варила, опять же из «Хортекса», только теперь брала смесь для компота (состав:30% клубники, слива, черноплодная рябина, чёрная смородина). Получился вот такой рецептик:
Замороженная смесь для компота «Хортекс»-400 гр.(1 упаковка)
Сахар-200 гр.
«Желфикс 2:1"-16 гр.
Засыпаем все ингредиенты в х/п и получаем вкуснейшей джем, по консинстенции желеобразный (по мне в самый раз).
**Миша
Долго сомневалась, стоит ли пробовать варить варенье в хлебопечке, не повредит это покрытию ведерка. Но любопытство - двигатель прогресса - взяло верх в очередной раз. Варенье получилось просто великолепное!!! Были правы, когда агитировали нас попробовать варить его в печке. Не нужно стоять, следить, мешать, всё ваша помощница делает без вас, за что ей в который раз спасибо.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ.
В инструкции к Панасоник есть рецепт варенья, это -450 гр сахара, -450 ягод, и несного лимонного сока (у меня не было под рукой, я добавила лимонной кислоты на кончике ножа).
Больше продуктов не рекомендуется добавлять, т. к. может запениться.
Ягоды можно брать, естественно, свежие, а можно и замороженные. И поскольку я осенью запаслась свежими ягодами, эта идея мне приглянулась. Ягоды достала из морозилки и, не размораживая, в ведерке засыпала сахаром. Программа «Варенье» в моей хлебопечке длится 1 час 30 минут. И по окончании получилось ароматное, свежее варенье.
Готовое варенье нужно сразу перелить из ведерка, не оставлять горячим в хлебопечке, т. к. может пригореть. И мыть тоже лучше сразу по окончании, тогда легко отмывается и покрытие не пострадает. Эксперимент удачный, рекомендую.
Справедливости ради надо сказать что в моём Панасонике 255 программа «варенье» имеет предварительный подогрев, поэтому можно и из морозилки добавлять ягоды. Вся программа длится 1 час 30 минут, из них 15 минут - подогрев - выравнивание температуры, потом 75 минут сама варка при непрерывном помешивании.
Источник