
Ингредиенты для
"Джема"
Яблоки недозрелые (зеленые, кислые)
Вода чистая как получится
Сахар белый - по вкусу
Приготовление:
Этот джем варится как основа для других соусов, джемов, используется как загуститель соусов. Оптимально, использовать мелкие недозрелые, зеленые яблоки, джем из них получается вкусный и слегка нейтрального вкуса, отлично вписывается в рецепты из разных фруктов, ягод как загуститель. Такой джем можно варить из груш, айвы, и он прекрасно может использоваться как самостоятельный десерт, или как добавка, например к кашам вместо сахара. Я не даю точные пропорции составляющих, объясню по ходу написания рецепта.
Сегодня у меня яблочная мелочевка, кислая и с толстой кожурой, которую трудно раскусить, а уж разжевать-то и тому подавно)) Яблоки почистить, помыть, разрезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю с толстым дном, оптимально 1,5-2 кг. Налить воды столько, чтобы почти покрыть яблоки полностью. Дать смеси закипеть, и разваривать яблоки до мягкости. Количество воды для заливки зависит от мягкости-жесткости яблок, насколько они могут быстро развариться. Мои разваривались долго, поскольку очень грубая кожура.
Разваренные яблоки пропускаю через мелкое сито (у меня насадка к комбайну Кенвуд). В итоге от 2 кг разваренных яблок остались "рожки до ножки", небольшая кучка кожуры и семечек.
А это полученное яблочное пюре. Пюре я взвешиваю и переливаю обратно в чистую кастрюлю. Ставлю на средний огонь. Добавляю сахар 20% к весу яблочного пюре. По вкусу для меня этого количества сахара вполне достаточно, хорошая сладость. Поэтому сахар добавляйте по собственному вкусу. Например, автор рецептов соусов, которая использует "подобное" пюре дает пропорции: "2 стакана яблочного пюре и 1 стакан сахара". Можно говорить о том, что она применяет 50% сахара. Мне совершенно не хотелось возиться с мерными стаканами, и вобще следовать рецепту до тонкостей, поскольку там другая технология варки джема.
Уваривала я пюре примерно 30-40 минут на среднем огне. Принцип такой, что нужно удалить оптимально лишнюю влагу из пюре, и отчасти сохранить "горчичный" цвет пюре, поскольку в дальнейшем предполагалось использовать пюре для разных соусов как загуститель, и тем самым не испортить натуральный цвет исходного продукта, ягод. Время уваривания пюре зависит также от наличия жидкости при первоначальном уваривании яблок - у меня жидкости изначально было много. Основным ориентиром готовности пюре может служить такой показатель: опустить ложку в горячее пюре, вынуть из кастрюли, дать стечь пюре обратно, и затем провести пальцем по тыльной стороне ложки - должен остаться чистый след, чистая полоса.
Готовое яблочное пюре горячим разлить по банкам, закрыть под крышки, поставить на крышки до полного остывания. Хранить пюре можно в кладовой или в шкафу.
Пюре мягкое, сладкое в меру, сахара вполне достаточно. На вкус очень приятное. Это пюре предполагается использовать для добавления в другие соусы, где нужны объемы и загустители.
Отлично подошло пюре в утреннюю геркулесовую кашу, как подсластитель.
На базе джема из недозрелых яблок, я приготовила еще один джем и один соус.
Источник