Согласитесь, мы все в душе идеалистки (мы - женщины). Нам одновременно хочется и вкусно приготовить, и сэкономить, и не перетрудиться, и не мыть море посуды, и не ломать вечно голову над меню, но, чтобы все домашние были при этом довольны и счастливы, а ещё, чтоб не толстеть и чтобы было крайне полезно...

Компоненты бана:
400 граммов рисовой лапши или фунчозы (это разные продукты, но использовать можно и тот и другой)
8 листьев обычной белокочанной, но лучше молодой капусты (нарезаем их в лапшу, шириной 2-3 см)
2 средние морковки (шинкуем на корейской тёрке или трём на нашей крупной, или нарезаем тонюсенькой соломкой)
4 средние (но не маленькие) огурца или 2 тепличных (нарезаем тонкими полукружьями)
По одной полной столовой ложке измельченных мелко листьев базилика, кинзы и мяты
300 граммов отварной говядины, свинины, индейки, утки, курицы, кальмаров или креветок – на выбор (нарезаем в тонкую лапшу)
1/2 стакана арахиса (измельчаем, но не в крошку и слегка подсушиваем на сковородке; впрочем, сами вьетнамцы обожают сырой арахис, даже влажноватый)
Для заправки:
5 стловых ложек рыбного соуса
5 столовых ложек свежевыжатого сока лайма
3,5 столовых ложки тростникового (коричневого) сахара
3 средних дольки чеснока (почистить и подавить)
1 большой стручок свежего острого перца или 2 небольших чили (удалить семена и измельчить, проверьте, чтобы перец был достаточно острым, а не прикидывался таким)
1 неполный стакан кипячёной (обязательно!) и охлаждённой до тёпленького воды
Количество порций: 10 персон
Приготовление:
Я, безусловно, благодарна своим европейским учителям за те рецепты, которыми они со мной щедро делились, но ещё больше я благодарна юго-восточной Азии: Таиланду за то, что привыкла к острому, Лаосу за то, что научилась смело добавлять в блюда фрукты, Вьетнаму за то, что научил меня выкручиваться из любой ситуации. Вот с Вьетнама я и хотела бы начать...
В одну из наших первых и очень бюджетных поездок в эту страну мы вынуждены были жить в режиме строжайшей экономии. Кафешки и ресторанчики во Вьетнаме совсем не дорогие, но для нашего маршрута (для переездов) нам требовалось больше денег, чем у нас было, поэтому мы были вынуждены обходиться уличной едой. Первое время я эту еду (очень вкусную, как оказалось) обязательно запивала всякими лекарствами (чтобы, тьфу-тьфу-тьфу, ну, вы понимаете). Но уже на 14-й день осмелела, а когда мы добрались до побережья и остановились на постой в гестхаузе бабушки Вой и дедушки Бао, я уже абсолютно спокойно обедала, сидя на корточках около их местной печурки (что-то вроде двух примусов под общей панелью) и даже рисковала предложить на кухне свою помощь, чтобы научиться секретам местной кухни. Помощь мою ни разу не приняли, но всегда накладывали мне двойные порции (видимо, посчитав, что я таким хитрым способом выпрашиваю добавку). Там-то я и освоила искусство готовки бана. Бан - это салат с рисовой лапшой (иногда рисом), зеленью, специальной заправкой и всеми остальными продуктами, которые остались у вас лишними после завтрака или обеда (ну, если вы не решили принципиально приготовить какой-то особенный бан).
Бан - блюдо потрясающе вкусное, лёгкое, одновременно сытное, а ещё оно мне нравится тем, что простейшая заправка к нему может храниться в холодильнике почти месяц (чего не скажешь даже о нашей открытой баночке с томатной пастой).
Вот с заправки и начнём. Дам раскладку для небольшой порции. Сама же готовлю обычно раз в пять больше, про запас.
Все продукты складываем в 0,5 -литровую банку и трясём ей как шейкером под капроновой крышкой, пока сахар полностью не растворится. Именно этот соус (заправка) легко простоит в холодильнике месяц.
Компонентам бана:
Как видите, с компонентами тоже всё просто. Как готовить, мне кажется вы уже догадались. Есть только пара секретиков. Первый - лапшу отвариваем или замачиваем в кипятке так, как написано на упаковке. А затем не просто процеживаем её через дуршлаг, но и выкладываем на чистое полотенце, чтобы вся вода ушла. Второй - с начинкой из мяса или морепродуктов поступаем с точностью до наоборот. Если они у вас остались со вчерашнего ужина в холодильнике, их надо нашинковать, положить на сковородку и взбодрить 1 ложкой кипятка (пропарить 40 сек. буквально).
Ну и осталось всю эту красоту подать. Если вьетнамцы считают вас своим, то церемонится не будут. Все положат в одну миску (кроме заправки и орешков), перемешают и раскладывай, кто сколько хочет. Заправку подливают в салат сами по своему вкусу и орешками присыпают тоже по вкусу и совести)). Но если вы гость или незнакомец, то лапшу смешают с зеленью и овощами в одной миске. Во вторую положат мясо или сифуд, в третью нальют соус, а в четвертой оставят орешки.
Я уже многих подруг-дачниц подсадила на бан. Ибо готовится он моментально (особенно с фунчозой), по вкусу нравится всем, заменяет легкий обед, ужин или завтрак, позволяет экономно использовать мясо из вчерашнего бульона, или креветки, оставшиеся от пивных посиделок. Словом, как ни крути - всё удобно и выгодно. Ну и ещё: каждая хозяйка умудряется готовить свой бан. И каждая считает, что её усовершенствование - самое крутое (мне писали и о добавлении имбиря, и корейской морковки, вместо обычной, и переросшего салата вместо капусты; да даже кабачки добавляли, а я - частенько - редиску и свежий горошек, а ещё стручковую фасоль))) Так что творческих успехов, товарищи!!
Приятного аппетита!
**наталья москалева
рыбный, устричный соусы (дороговатенькие, конечно, но качественные ) всегда есть в "Метро". Люблю и часто готовлю ким-чи, баклажаны или говядину в устричном соусе. Поэтому у меня не переводится...
**Marisa K
Блюдо прямо мое))) очень вкусно написано, спасибо) вот только с рыбным соусом засада, как то не интересовалась и не обращала внимание что это за штука) а как вариант креветочный или устричный можно использовать?
**Татьяна Логинова
"А рыбный соус можно чем-то заменить, или в нем весь смысл?"
*** ***, усиливает вкус всего заменить нельзя, а можно обойтись без него
**DiDinfo
*** ***, Татьяна ответила верно. Только он не просто усиливает, но и исправляет вкус. А так-то да... Можно обойтись. Хотя сейчас всякие Озоны (если не путаю) могут выслать что хочешь, в том числе и рыбный соус. И хватает бутылки на год))
Источник