• Авторизация


Летний постный суп-борщок, который на Нижнем Дону варили аж с 18 века!/ Инна Метельская-Шереметьева 05-06-2024 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня, дорогие коллеги, я хочу познакомить вас с интереснейшим постным рецептом, который, вопреки названию, к классическому борщу отношения не имеет. И, тем не менее, он борщок, и он очень вкусен, да и прямых аналогов ему я не встречала. Сейчас вы в этом убедитесь сами.


Ингредиенты для "Летнего постного супа-борщечка "
Лук репчатый 4-5 шт.
Капуста
Картофель
Пастернак
Зеленый горошек (или фасоль стручками)
Душистый перец
Лавровый лист
Соль, черный перец



Приготовление:

Основу супа составляет цибульник, или луковишка - это такая довольно густенькая и ароматная юшка из вываренного лука.

Не пугайтесь, классического аромата лука вы не почувствуете.

Просто в холодную воду (литра в три) кладут 4-5 крупных сырых луковицы.
Луковицы варят до полнейшего размягчения и затем выбрасывают.

Юшка (отвар) приобретают густоватую консистенцию и чуть сладковатый вкус с таким же аппетитным сладковатым ароматом.
А далее всё просто.
В юшку кладут одновременно нашинкованные мелко морковку, пастернак, средне нарезанную капусту и картофель.

Всё уваривается до тех пор, пока капустный лист не начнёт тихо млеть и исчезать.
После этого можно добавить полную жменю молодого горошка или фасольки вместе со стручками. Вот они должны вариться до мягкой упругости.

Когда борщок начнёт источать невероятные ароматы, можно добавить зелень, лавровый лист, душистый и черный перец с солью.
В самом конце бросают по столовой ложке обжаренного лука и по чайной - нарезанного чесночка. Это уже в тарелки.

Те, кто позажиточнее, могут добавить в борщок ложку сметаны, остальные, по желанию - протёртого сырого помидора. Только борщок должен быть при этом ещё огненным!

На основе цибульника варили и уху, и лапшу, и крупяные супы. Попробуйте обязательно! Пусть вам будет вкусно!




**Татьяна Терновая
"Ох как вкусненько написано!) А чем можно заменить пастернак? нас его не возят и он у нас не растет(((( Кстати ,вчера делала рыбку по вашему рецепту, с сельдереем- честно- первый раз его взяла ,всегда доверяю вашим рецептам .И в этот раз не прогадала! Рыбка- даже не треска, обыкновенный минтай, просто чумачечая!!! "
Ирина, пастернак всегла плохо восходит и плохо растёт. Можно ничем не заменять, если его нет. Проще всего заменить морковью. Если с рецепте 1 морковь и 1 корень пастернак, то можно просто взять 2-3 моркови. Корнем сельдерея можно заменить. Вкус будет другой, но тоже хорошо получится.
**Миленький пони
А я это пробовала, довольно давно, но на Украине, под Херсоном. В деревеньке с милым названием Счастливка)))
Это и правда вкусно, в жару бросает быстро в пот, но это странным образом снимает перегрев снаружи. Хозяйка посыпала нам этот суп мелко нарезанными перьями чеснока. Мы запивали суп домашней простоквашей... Господи, как же было вкусно.........
**Галина У
А это мысль -- насыщать бульон без мяса луком. Не одну луковку, а несколько, для вкуса. И потом это заправлять другими овощами и прочим.
**Светлана Рерих
Так вот тот самый идеальный похудательный капустный супчик!!! Спасибо, Инн!!
**Алена А
Супчик по мотивам рецепта вышел замечательный! Возьму на вооружение. (Готовила на мясном бульоне, лук не выбросила, а сделала пюре, которое и добавила в суп. И морковку поджарила вместе с луком). Но получилось очень вкусно - для лета самое то))
**
А мне жалко лук выбрасывать - превращаю его в пюре с помощью блендера и обратно в бульон - в таком виде лук не заметен совсем.
**
Без ника, я сразу меленько режу - тот же эффект)))
**Julisa
Вчера читала пока, аж слюной захлебнулась😂. До дома добежал, приготовила и обьелась. Понравилось всем! Вместо пастернака добавила стебли сельдерея. Вместо горошка и фасоли - брокколи (внуки любят) . Спасибо, Инна! Я раньше так делала, только на мясе, без поджарки, идеально для лета, а на луке так и вообще Улёт!!!



      Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Летний постный суп-борщок, который на Нижнем Дону варили аж с 18 века!/ Инна Метельская-Шереметьева | sevelina67 - Дневник sevelina67 | Лента друзей sevelina67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»