Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеТЁРТЫЙ ЛИМОННЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:
Тесто
Сливочное масло 140г
Мука 300г
Яйцо 1 шт.
Сметана 1 ст. ложка
Ванильный сахар 10г
Сахар 75г
Разрыхлитель 3г
Начинка
Лимоны 3 шт.
Сахар 300г
Вода 20-30 мл
Вам понадобится форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22 см и пергаментная бумага
Приготовление:
У лимонов отрезать попки, разрезать на средние кусочки и перебить в куттере (вместе с кожурой и косточками).
Влить небольшое количество воды (20-30 мл) и ещё раз перебить.
В сотейник высыпать 300г сахара и растопить на медленном нагреве.
Когда растопленный сахар потемнеет и начнёт превращаться в карамель, добавить перебитые лимоны, перемешать и продолжать варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель, и консистенция не загустеет.
Готовую начинку перелить в отдельную миску и дать остыть.
Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке.
Муку смешать с разрыхлителем и пересыпать к тёртому маслу, перемешать.
Яйцо взбить венчиком в отдельной миске, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Добавить сметану и ещё раз перемешать до однородности.
Отправить яичную массу в муку с маслом и замешать тесто руками. Разделить тесто на две части: 3/4 на низ пирога и 1/4 на верх пирога. Завернуть кусочки теста в пищевую плёнку, отправить большой кусочек в холодильник, а маленький кусочек — в морозилку.
Через 15 минут большой кусочек раскатать с помощью скалки в кружок диаметром чуть больше формы, чтобы немного заезжало на бортики.
Форму для выпекания со съёмными бортами выстелить пергаментной бумагой и переложить тесто, прижимая ко дну и бортикам формы.
Переложить остывшую начинку на тесто и равномерно распределить по поверхности.
Замороженный маленький кусочек теста натереть на крупной тёрке на начинку.
Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовому пирогу надо дать остыть. Затем снять борта формы и разрезать его на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
