Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.
Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.


Отделяем белки от желтков.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Отделяем белки от желтков.">
[показать]
В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.<br />
">
[показать]
Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.<br />
">
[показать]
К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.<br />
">
[показать]
Замешиваем тесто.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Замешиваем тесто.">
[показать]
Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.">
[показать]
Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку.
Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем. <br />
">
[показать]
Кисель раскрошим в крошку.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Кисель раскрошим в крошку.<br />
">
[показать]
В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара.
Взбиваем до стойкой пены.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.<br />
">
[показать]
Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.<br />
">
[показать]
Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.<br />
">
[показать]
Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.<br />
">
[показать]
Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.<br />
">
[показать]
Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму.
Ровно распределяем.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.<br />
">
[показать]
Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.<br />
">
[показать]
Ровно распределяем.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Ровно распределяем.<br />
">
[показать]
Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.<br />
">
[показать]
Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.<br />
">
[показать]
Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title=" Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.<br />
">
[показать]
Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.<br />
">
[показать]
Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.<br />
">
[показать]
Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.<br />
">
[показать]