• Авторизация


Пирог Гагарина - песочный тёртый пирог с вареньем, киселём и безе 17-05-2023 07:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пирог Гагарина - песочный тёртый пирог с вареньем, киселём и безе

 

 Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

f256055a0f (700x525, 223Kb)



Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.


98213535_ingredients (118x2 4, 2Kb)

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png); background-attachment: scroll; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat-y;">
2,5 стакана муки (стакан гранёный);
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png); background-attachment: scroll; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat-y;">
7 ст. л. сахара;
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png); background-attachment: scroll; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat-y;">
200 г маргарина или сливочного масла;
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png); background-attachment: scroll; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat-y;">
4 яйца;
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png); background-attachment: scroll; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat-y;">
3 ст. л. какао;
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png); background-attachment: scroll; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat-y;">
1 ч. л. соды (гашеной уксусом);
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png); background-attachment: scroll; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat-y;">
1 брикет (200 г) киселя, обязательно красного цвета (у меня земляничный);
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png); background-attachment: scroll; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat-y;">
150-200 г повидла, джема или варенья (у меня яблочное повидло);
/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/ingredients.png); background-attachment: scroll; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: repeat-y;">
1-2 ч. л. сахарной пудры для посыпки готового пирога.

 

[показать]


98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)


Отделяем белки от желтков.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Отделяем белки от желтков."> [показать]


В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.<br /> "> [показать]



Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.<br /> "> [показать]


К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.<br /> "> [показать]


Замешиваем тесто.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Замешиваем тесто."> [показать]


Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао."> [показать]


Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку.

Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем. 


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем. <br /> "> [показать]


Кисель раскрошим в крошку.

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Кисель раскрошим в крошку.<br /> "> [показать]


В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара.

Взбиваем до стойкой пены.

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.<br /> "> [показать]

Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.<br /> "> [показать]


Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.<br /> "> [показать]



Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.

 

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.<br /> "> [показать]



Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.<br /> "> [показать]



Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму.

Ровно распределяем.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.<br /> "> [показать]


Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.<br /> "> [показать]



Ровно распределяем.

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Ровно распределяем.<br /> "> [показать]



Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.<br /> "> [показать]


Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.<br /> "> [показать]


Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.

/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title=" Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.<br /> "> [показать]


Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.<br /> "> [показать]


Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.<br /> "> [показать]


Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.


/rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur" target="_blank">http://rutxt.ru/sites/all/themes/rutxt/images/magnify.cur), pointer; color: rgb(2, 122, 198); text-decoration: none;" target="_blank" title="Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.<br /> "> [показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог Гагарина - песочный тёртый пирог с вареньем, киселём и безе | Tropanets - Дневник Tropanets | Лента друзей Tropanets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»