• Авторизация


Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка 20-03-2023 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Эта тема - рецепты из  - любимы многими, если не всеми. Так вот я к вам сегодня с ней! А внутри всеми любимой темы спрятана тема любимая мной - кисели. В общем, у нас сегодня с вами на повестке дня сплошь углеводный, суперсытный, но при этом абсолютно постный и почти бесплатный, огромный и красивый - апельсиновый пирог с апельсиновым желе! А если вы посмотрите ролик, то увидите, что апельсиновый - это лишь одна из миллиона вариаций, в которой может быть исполнен этот пирог! Потому что он из ИЗЛИТРА, то есть ИЗ ЛИТРА. Из литра любого напитка. Так что в ваших руках он может стать даже томатным. А ещё, при желании, его можно сделать скоромным и дорогим. Айда (те) экспериментировать вместе со мной!


изображение_2023-03-18_192935407 (700x394, 319Kb)




127187868_3 (242x38, 23Kb)


Апельсиновый сок - 1 л

Мука - 400 г

Сахар - 1 ст. + 3-4 ст.л.

Растительное масло - 120 мл

Кукурузный крахмал - 4 ст.л. с горкой

Разрыхлитель - 2 ч.л.


126190588_4 (262x38, 23Kb)



 

Готовится за 90 минут, получается 8 порций.

 

.
 

Нам понадобится литр любой вкусной жидкости. В данном случае у нас апельсиновый сок.

Делим литр сока на 2 части: 600 мл наливаем в ковшик. А 400 мл в довольно большую миску.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

В миску, где у нас 400 мл сока, добавляем 120 мл растительного масла.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

И стакан сахара. Стакан у нас объёмом 250 мл. Пусть сахар у нас теперь лежит на дне и потихонечку растворяется, пока мы будем заниматься другой частью пирога.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

В ковшик, где у нас 600 мл сока, добавляем 3-4 ст.л. сахара и 4 ст.л. с большой горкой кукурузного крахмала. Количество сахара по желанию можно уменьшить или увеличить. Крахмал картофельным лучше не заменять.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

Ставим ковшик на средний огонь и начинаем всё это нагревать, непрерывно помешивая.

Оооочень долго визуально происходить ничего не будет. Но вы упорно продолжайте непрерывно помешивать, чтобы крахмал не оседал на дно.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

Сначала в матовом киселе появятся прозрачные хлопья, после чего он очень быстро весь станет прозрачным и загустеет. Загустеть он должен до такого состояния, чтобы с ложки сползать кусками, или около того.

Снимаем его с огня и оставляем в покое.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

Включаем духовку, чтобы она у нас разогревалась до классических 180 градусов.

Если сахар в миске с соком до сих пор не растворился, то размешиваем его до тех пор, пока не растворится.

Берём другую большую миску. Насыпаем в неё 400 г муки и один пакетик разрыхлителя теста. Один пакетик - это обычно 10 г или 2 чайных ложки.

Перемешиваем муку с разрыхлителем и добавляем жидкие ингредиенты. Именно так: жидкие в муку, а не муку в жидкие.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

Тщательно всё перемешиваем до тех пор, пока комочков не останется. Поначалу, опять же, будет казаться, что они не растворятся. Не переживайте. Растворятся и довольно быстро - просто настойчиво продолжайте перемешивать тесто.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

Берём большую форму для выпечки - не меньше 23 см в диаметре. Лучше ровную, круглую, не фигурную.

Если она силиконовая, то пригорания к ней пирога произойти не должно. Если она какая-то другая, то берём кусок пергамента с антипригарным покрытием, комкаем его, топим в воде, отжимаем, расправляем, стряхиваем или вытираем лишнюю воду и застилаем им форму.

В застеленную форму выливаем тесто.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

Возвращаемся к нашему густому киселю, размешиваем его, чтобы растворить образовавшуюся на поверхности плёнку.

И распределяем кисель по центру теста, оставляя по краям борт в несколько сантиметров.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

Решётку в духовке устанавливаем в самый низ и пирог соответственно печём на нижнем уровне. Если печь его, как обычно, на среднем уровне, то очень велика вероятность того, что в месте стыка теста и киселя тесто останется сырым. Поэтому на нижнем уровне.

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

Печём пирог 40 минут. В большинстве случаев этого достаточно. Иногда требуется ещё минут 10, если по борту пирога вы явно видите, что он немного недопёкся. Дольше всего у меня пёкся кофейный вариант пирога - целый час!

 
 
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка
 

После выпекания пирогу нужно полностью остыть. Вот прямо полностью, а не до тёплого состояния, потому что иначе начинка не будет держать форму. А поскольку начинка у нас исполнена из киселя, остывать пирог будет очень долго - несколько часов. Для ускорения процесса можно выставить его куда-нибудь на холод.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

автор Rumkin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка | Tropanets - Дневник Tropanets | Лента друзей Tropanets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»