Всем привет! Иногда хочется чего-то душевного и простого, не правда ли? Вот и мне захотелось :-) И если у вас найдется полчаса на приготовление теста и 40 минут на выпечку, предлагаю потратить это время и простые доступные продукты для того, чтобы семейно или с друзьями-подружками попить чаю с ароматным и вкусным домашним пирогом.
Берем 200 г сметаны любой жирности, 40 г масла сливочного - его надо растопить, 2 яйца, 120-150 г сахара в зависимости от вкусовых предпочтений, 170 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,25 ч.л. соли, 2 (а лучше, конечно, 3) средних яблока (очистить, нарезать дольками тонкими) , 80 г изюма (сразу залить кипятком, пусть набухает), корицу (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу). Для крошки взять 50 г сл. масла - подморозить слегка, 5 ст.л. муки без горки и 4-5 ст.л. сахара.
Включаем духовку на 180 град. Заливаем изюм стаканом кипятка. Чистим яблоки от шкурки и от сердцевинки. Взбиваем сахар (и ванильный сахар, если добавить) с яйцами добела, до пышной массы, добавляем сметану, хорошо взбиваем, добавляем масло, взбиваем, в три приема всыпаем муку с солью и разрыхлителем, получается очень приятное на вкус, цвет и по фактуре в меру жидкое, но не слишком текучее тесто.
В подготовленную форму наливаем / выкладываем / разравниваем половину теста, далее усыпаем ломтиками яблок (посыпаем корицей) и обсушенным изюмом,
укрываем второй половиной теста, разравниваем и ставим на15 - 20 минут в духовку.
Пока пирог сидит вдуховке, нарезаем кубиками масло и перетираем его со смесью сахара и муки. Добавить можно немого корицы.
Достаем пирог
и просто посыпаем его равномерно крошкой и отправляем обратно в духовку еще на 20 минут.
Поверхность готового пирога запекается и хрустит.
Одного кусочкавсегда бывает мало, это очень вкусный пирог :-) рекомендую!
Приятного аппетита!