Религия и Социализм.
С точки зрения социализма, отношение пролетарского движения к религиозным организациям строится на основании занимаемой ими позиции в классовой борьбе. Социализм смотрит на религиозные движения с точки зрения общего блага, а также телесного, нравственного и умственного развития, из чего вытекают следующие положения:
Социализм ведет борьбу с религиозными суевериями и предрассудками, основываясь на опытном знании объективной и субъективной науки.
Социализм ведет борьбу против религиозной интеллигенции, обслуживающей буржуазию, точно также как со светской буржуазной интеллигенцией, поддерживающей эксплуатацию.
Социализму чужд воинствующий атеизм, основанный на противоположных предрассудках и насилии над людьми.
Социалистическая свобода предполагает также свободу вероисповедания и самостоятельный поиск истины каждым человеком.
Социализм не может догматически занимать какую-то одну позицию в отношении утверждений “Бог есть” или “Бога нет”, ибо занимает позицию точного знания или агностическую позицию “открытой возможности”.
Социализм объединяет светские и религиозные идейные группы в борьбе за диктатуру пролетариата.
Любые действия, направленные на то, чтобы свести социализм к религиозному фанатизму или воинствующему атеизму, являются действиями, направленными на раскол пролетарского класса и отвечают формуле “разделяй и властвуй”, играющей на руку буржуазной диктатуре.
© Ал.
Источник:
http://maxpark.com/user/Triglau/content/2162543