• Авторизация


Литературная бухгалтерия 04-01-2016 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Литературная бухгалтерия

[300x]Как часто мы слышим сравнения стоимости чего-либо сейчас и… лет 20, 30, 50 назад? Сравнивают стоимость продуктов и машин, измеряя прожиточный минимум сегодня в батонах за 22 копейки или мороженом за 10 копеек из 80-х. Припоминают и героев многих литературных произведений, торговавшихся на рынке из-за 2 копеек, покупавших корову за 2 рубля. Сколько сто лет назад стоила пара туфелек или бальное платье в сравнении с сегодняшними ценами? Александр Пушкин и Николай Гоголь, Лев Толстой и Федор Достоевский, Антон Чехов и Михаил Булгаков описывали то время, и те события, которые были близки им по времени, упоминая в своих произведениях некоторые денежные суммы. Какими были бы эти цифры, если описываемые ими события происходили в наши дни? И было ли на самом деле дешевле тогда, чем сейчас, если конвертировать расходы литературных героев произведений, написанных более ста лет назад? Журналу "Ъ-Weekend" это удалось и оказалось, что…


Капитанская дочка, А.С. Пушкин
В самом начале романа, известного нам со школьной скамьи, Петруша Гринев пожаловал Емельяну Пугачеву свой заячий тулупчик, по поводу которого так сокрушался его "дядька" Савельич. Позже Савельич предъявил грозному атаману "реестр барскому добру, раскраденному злодеями…", где упомянул и
"два халата, миткалевый и шелковый полосатый, на шесть рублей", "…мундир из тонкого зеленого сукна на семь рублей. Штаны белые суконные на пять рублей. Двенадцать рубах полотняных голландских с манжетами на десять рублей. Погребец с чайною посудою на два рубля с полтиною…". А заодно и "…одеяло ситцевое, другое тафтяное на хлопчатой бумаге – четыре рубля. Шуба лисья, крытая алым ратином, 40 рублей. Еще заячий тулупчик, пожалованный твоей милости на постоялом дворе, 15 рублей".

[645x]
И сегодня вполне можно понять бедного Савельича, расстраивавшегося в 1773 году, ведь заячий тулупчик, как говорят "на наши деньги" стоил ни много не мало - 140 тыс. рублей! Не трудно будет подсчитать стоимость всего "реестра".

"Война и мир", Л.Н. Толстой
"Запись дошла до рокового числа сорока трех тысяч. Ростов приготовил карту, которая должна была итти углом от трех тысяч рублей, только что данных ему, когда Долохов, стукнув колодой, отложил ее и, взяв мел, начал быстро своим четким, крепким почерком, ломая мелок, подводить итог записи Ростова…

- За вами 43 тысячи, граф, — сказал Долохов и потягиваясь встал из-за стола…"

[645x]
Николай Ростов проиграл Долохову в 1806 году
43 тысячи рублей, что сегодня примерно соответствует 70 млн. рублей! Да, гуляли гусары в 19 веке….

"Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе", Н. Лесков
Государь спросил:
- Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление?
А левша ответил:
- Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши.

Тут и другие придворные, видя, что левши дело выгорело, начали его целовать, а Платов ему сто рублей дал и говорит:
- Прости меня, братец, что я тебя за волосья отодрал.
Левша отвечает:
- Бог простит, - это нам не впервые такой снег на голову.

[показать]
Итак, стоимость "ручной работы" Левши в 1826 году была оценена в сто рублей. Если бы ту же блоху подковали сегодня, мастер заработал бы аж
800 тысяч рублей, тут даже по нынешним меркам на не один "мелкоскоп" хватило бы.

"Пиковая дама", А. С. Пушкин

Тройка, семерка, туз – три карты, предсказанные старой графиней. На тройку Германн ставит 47 тысяч рублей, весь свой капитал, выигрывает вдвое. На семерку он вновь ставит все и снова удваивает выигрыш. Третья карта – туз, ставка уже 188 тысяч рублей, которые Герман надеется так же удвоить, но вместо туза, выпадает зло ухмыляющаяся Пиковая дама. Ради какой же суммы рисковал главный герой? Он был уверен, что выиграет 396 тысяч, но….
[645x]
Из-за такой суммы и в наше время можно было сойти с ума, ведь от Германа ускользнули
2,5 миллиарда….

"Ревизор", Н.В. Гоголь

Хлестаков. Дайте, дайте мне взаймы! Я сейчас же расплачусь с трактирщиком. Мне бы только рублей двести или хоть даже и меньше.
Городничий (поднося бумажки). Ровно двести рублей, хоть и не трудитесь считать.
Хлестаков (принимая деньги). Покорнейше благодарю. Я вам тотчас пришлю их из деревни... у меня это вдруг... Я вижу, вы благородный человек. Теперь другое дело.
Городничий (в сторону). Ну, слава богу! деньги взял. Дело, кажется, пойдет теперь на лад. Я таки ему вместо двухсот четыреста ввернул.

[645x]
Оказывается, главный герой бессмертной комедии взяток-то на самом деле не брал, он лишь "одалживался" не более! Вот и одолжил он в 1831 году каких-то 200 рублей (сегодняшние 200 тысяч), получив на самом деле все 400!

"Идиот", Ф.М. Достоевский

Матушка! Королевна! Всемогущая! – вопил Лебедев, ползая на коленках перед Настасьей Филипповной и простирая руки к камину. – Сто тысяч! Сто тысяч! Сам видел, при мне упаковывали! Матушка! Милостивая! Повели мне в камин: весь влезу, всю голову свою седую в огонь вложу!

[645x]
В 1886 году Настасья Филипповна швырнула в огонь 100 тысяч рублей, в нынешнем веке не один Лебедев кинулся бы голыми руками вытаскивать пачки денег из огня, ведь в пересчете на нынешний курс в камине горело 8 миллиардов!

"Собачье сердце", М. Булгаков

"Ученые, накурив полную комнату, с жаром обсуждали последнее событие: этим вечером Шариков присвоил в кабинете Филиппа Филипповича два червонца, лежащие под прессом, пропал из квартиры, вернулся поздно и совершенно пьяный. От двух червонцев Шариков категорически отперся и при этом выговорил что-то неявственное насчет того, что вот, мол, он не один в квартире.
- Ага! Быть может, это доктор Борменталь свистнул червонцы? - осведомился Филипп Филиппович тихим, но страшным по оттенку голосом.
Шариков качнулся, открыв совершенно посоловевшие глаза и высказал предположение:
- А может быть, 3инка взяла..."

[показать]
Итак, Шариков "прихватил" в кабинете Профессора Преображенского два червонца и попытался свалить на бедную Зину пропажу нынешних 5-ти с половиной тысяч, что примерно равно нашему прожиточному минимуму.

А сколько стоило подвенечное платье Ларисы Огудаловой, во что обошелся бы сегодня бальный наряд чеховской Анны или баночка белил мисс Жаксон, которые так пригодились милой Лизе-Акулине?

Галина Замыслова
iledebeaute.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литературная бухгалтерия | Алла_Соколова - Дневник Алла_Соколова | Лента друзей Алла_Соколова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»