• Авторизация


МАТЕМАТИКА НЕ ВОШЛА В ПРЕМИАЛЬНЫЙ НОБЕЛЕВСКИЙ СПИСОК 10-12-2015 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

ПОЧЕМУ МАТЕМАТИКА НЕ ВОШЛА В ПРЕМИАЛЬНЫЙ НОБЕЛЕВСКИЙ СПИСОК

[показать]

[показать]"Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мою последнюю волю в отношении имущества, нажитого мной к моменту смерти" - это первые строчки завещания Альфреда Нобеля.
Известно, что к завещанию его подтолкнула банальная журналистская ошибка. Когда 12 апреля 1888 года в Каннах умер старший брат Альфреда Людвиг, французские газеты опубликовали некролог. Как это часто бывает, газетчики поторопились и перепутали имена братьев. Альфред узнал из некролога много нелицеприятного о себе, оказалось, что общество далеко не лучшего мнения об изобретателе динамита. Этот прискорбный факт заставил Альфреда заранее позаботиться не только о судьбе своего огромного состояния, но и о доброй памяти, которую он оставит после себя на земле.



Большая часть его состояния была перечислена в фонд специально созданного Нобелевского комитета, целью которого стало ежегодное присуждение премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, мира. Собственно говоря, это как раз и были те направления, по которым работал Альфред Нобель. Он предпочитал заниматься естественными науками, дающими практический результат. Занимался литературой, писал стихи и написал несколько романов и пьес, правда, опубликована была только пьеса "Немезида". И уж точно вынужден был поддерживать идеи пацифизма, несмотря на ряд патентов в военной области.

Известно, что Альфред Нобель не считал математику наукой, способной качественно изменить мир, поэтому она и не вошла в премиальный Нобелевский список. И, хотя Иоганн Карл Фридрих Гаусс, величайший математик всех времён и народов, называл математику "царицей наук", для Альфреда Бернхарда Нобеля математика была всего лишь "теоретическими спекуляциями". Когда в 1878 году в Швеции на базе колледжа естественных наук был создан новый Стокгольмский университет, Альфред Нобель был в числе тех представителей либеральных кругов общества, которые пожертвовали для этой цели часть своих капиталов. Но он категорически отказывался жертвовать деньги на издание математического журнала, который издавал Магнус Миттаг-Леффлер, профессор математики этого университета.

Известно, что Альфред Нобель и Магнус Миттаг-Леффлер хорошо знали друг друга, но особо тёплых отношений между ними не было. Более того, Нобель недолюбливал напористого профессора математики за то, что тот постоянно клянчил деньги на издание собственного математического журнала. Ещё более неприязненные отношения между ними сложились после того, как Миттаг-Леффлер предложил и продавил проект приглашения в Стокгольмский университет математика Софьи Ковалевской.
[645x]
Известно, что Софья Ковалевская была настойчива и самоотверженна в достижении поставленной цели. Ещё в детстве Софья серьёзно увлеклась математикой, и весь гимназический курс прошла с домашним учителем всего за несколько лет. Однако продолжить дальнейшее обучение и получить университетское образование она не могла. В России университеты для женщин были закрыты. И уехать учиться за границу она не могла, вид на жительство в европейских странах давался только замужним дамам или девушкам с родителями, а родители были против. Но желание Софьи получить университетский диплом было настолько сильным, что толкнуло целеустремлённую 18-летнюю девушку на авантюру. Вопреки желанию родителей она заключила фиктивный брак с палеонтологом Владимиром Ковалевским и уехала получать дальнейшее образование в Германию. Но и там тоже не спешили всерьёз принимать честолюбивую девушку, считая присутствие женщины в университете осквернением храма науки.
[показать]Тогда она решилась напрямую обратиться к знаменитому профессору Вейерштрассу и попросила о занятиях частным образом. Чтобы отвязаться от настырной девицы, учёный дал ей несколько сложных задач. Расчёт был прост: не справится и отстанет. Но Ковалевская блестяще справилась с заданием, чем на всю жизнь расположила к себе великого математика. Занятия с Вейерштрассом продлились четыре года, после чего он рекомендовал свою любимую ученицу коллеге Миттаг-Леффлеру, шведскому математику профессору Стокгольмского университета.

Известно, что Альфред Нобель был знаком с Софьей Ковалевской, и они встречались в Париже. Это дало основание предполагать, что у Альфреда Нобеля могла возникнуть симпатия к молодой образованной женщине. Возможно, так оно и было. Однако, как говорится, ничего личного, их встречи всегда носили случайный характер. Угрюмый, а порой и циничный, весь погружённый в работу Альфред Нобель плохо ладил с женщинами, а тем более с умными. И особенно не любил эмансипированных особ. А тем более не представлял себе женщин в науке и политике. Когда на одном из приёмов зашла дискуссия о возможности предоставления женщинам избирательного права, кто-то из гостей покритиковал Нобеля за его ироничное отношение к "женскому вопросу" и обратился к изобретателю со словами: "В конце концов, Альфред, ведь между мужчиной и женщиной совсем маленькая разница". На что Нобель поднял бокал и произнёс ехидный тост: "Господа, да здравствует маленькая разница!"
Профессор Миттаг-Леффлер, напротив, был защитником прав женщин, ценил Ковалевскую как математика и всячески способствовал её научной карьере. Он выхлопотал ей место профессора в Стокгольмском университете. А Нобель финансировал деятельность университета и, скорее всего, посчитал этот факт недопустимым. Получается, что Миттаг-Леффлер, как это принято сейчас говорить, составил протекцию Ковалевской вопреки воле спонсора и обеспечил её средствами из добровольных частных пожертвований.

Известно, что Стокгольмский университет благодаря Миттаг-Леффлеру регулярно получал от Альфреда Нобеля финансовую помощь. Кроме того, Магнус Миттаг-Леффлер не без оснований рассчитывал, что и в своём в завещании Нобель не оставит университет без внимания. И даже пытался лично уговорить изобретателя пожертвовать большую часть состояния в пользу храма науки. Но эта самостоятельность, суета и назойливость со стороны профессора математики вызывала у Альфреда Нобеля только раздражение и неприязнь. К тому же Миттаг-Леффлер был моложе на тринадцать лет, более раскован и в отношениях с женщинами пользовался очевидным успехом, отстаивая их права, что тоже сыграло свою роль. В результате Стокгольмский университет не попал в завещание Нобеля, а математика – в премиальный Нобелевский список.

Сложные и запутанные отношения, заключённые в треугольнике Нобель – Ковалевская – Миттаг-Леффлер, закончились тем, что все трое ушли в мир иной, ушли разными путями и в разное время. Но вечный покой Софья Ковалевская и Альфред Нобель обрели на кладбище Норра бегравнингсплатсен в северной части Стокгольма, а Магнус Миттаг-Леффлер пережил их на 30 с лишним лет и упокоился на кладбище стокгольмского пригорода Юрсхольм.

Сергей Расторгуев

SuperStyle.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАТЕМАТИКА НЕ ВОШЛА В ПРЕМИАЛЬНЫЙ НОБЕЛЕВСКИЙ СПИСОК | Алла_Соколова - Дневник Алла_Соколова | Лента друзей Алла_Соколова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»