Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение«Меурав йерушалми» – иерусалимский куриный микс
В Иерусалиме много разных достопримечательностей, и одна из них – самая яркая и громкая – рынок Махане-Иеуда. Здесь можно увидеть иерусалимцев всех мастей, купить всё, чем богата земля Израиля, и главное – вкусно поесть.
На рынке множество кафешек и ресторанчиков самого разного толка – от забегаловок, где вам подадут горячий хумус, и кофеен, в которых можно отведать замечательные французские эклеры, до мясных ресторанчиков, где вы можете насладиться отменными стейками. В одном из этих ресторанчиков на знаменитой улице Агриппас, что сразу за рынком, полвека назад и придумали знаменитый «меурав йерушалми» – иерусалимский куриный микс. А о том, как это случилось, ходит городская легенда.
Как-то поздно вечером уставшие рабочие с рынка зашли поужинать в ресторанчик. Повар развел руками – все приличное мясо к этому времени уже закончилось, остались какие-то обрезки и куриные потроха. «Давай, что есть», – потребовали рабочие. Повар бросил все мясные остатки на железный противень, посыпал разными специями и обжарил. Рабочим так понравилось блюдо, что они вернулись в ресторан на следующее утро и попросили приготовить им «вчерашнее».
Хотя произошло это сравнительно недавно, за авторство рецепта ведутся жесточайшие споры. Однажды дело дошло даже до суда, но и суд не смог ничего решить. И это очень хорошо – потому что сейчас это блюдо готовят везде, и разные повара экспериментируют по-своему, подбирая разные виды мяса и специй и достигают всё большего совершенства в приготовлении меурав йерушалми. Каждый попробовавший иерусалимский микс подтвердит – это шедевр, кулинарное чудо, праздник для языка и желудка.
Подают иерусалимский микс обычно в пите. В 2009 году меурав йерушалми вошел в Книгу рекордов Гиннесса: на рынке приготовили порцию весом 200 кг. Гигантскую питу, в которую удалось её вложить, пекли по специальному заказу. Тогда же была приготовлена самая маленькая порция – размером с монетку.
Дома меурав йерушалми приготовить легко – главное, запастись соответствующими специями. В последнее время в меурав йерушалми стали, правда, добавлять дорогую баранину – но это уже изыски, мы представляем вам сегодня базовый рецепт.
400 гр. красного куриного мяса или куриной грудки
250 гр. куриной печени
250 гр. куриных сердец
200 гр. куриной селезёнки (по желанию)
3 луковицы
¼ ч. ложки свежемолотого чёрного перца
¼ ч. ложки паприки
¼ ч. ложки куркумы
¼ ч. ложки молотой зиры
¼ ч. ложки смеси специй «Хавадж для супов и вторых блюд»
3 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу
Порежьте лук кольцами и обжарьте в масле на большой сковороде до золотистого цвета. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте к луку и обжарьте со всех сторон. Печень тщательно очистите, разрежьте каждую на 4 части, добавьте к мясу и готовьте пять минут. Добавьте очищенные сердца и селезенки и готовьте все вместе еще 5–7 минут. Добавьте специи, хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на 10 минут. Подайте с питой и салатом.
слова и фото автора
источник