[показать]
Свадьба в жизни крестьянки всегда была одним из главных событий. К ней тщательно готовились, ведь девушка уходила из родительского дома навсегда, отдавала свою свободу мужу, полностью подчиняясь ему. Готовясь к свадьбе, важно было соблюсти все предписанные обычаи, чтобы не ударить в грязь лицом и чтобы дальнейшая семейная жизнь складывалась счастливо.
Любая свадьба начиналась сватовством, которое обычно проходило в рождественские праздники, когда у крестьян было не так много работы. Девушки и юноши женились в очень раннем возрасте. «Крестьянской девушке... не дают долго засиживаться в невестах. В 20–23 года девушка считается уже вековухой, то есть старой девой, которой нечего надеяться на замужество».
В некоторых областях, когда кто-нибудь из родственников жениха отправлялся сватать предполагаемую невесту, жених оставался дома. В других – ехал со сватами и ждал под окном. Если дело улаживалось, он заходил в дом. В Херсонской губернии сватов отправляли с гостинцами: «Мать жениха идёт к соседям и занимает ржаной хлеб, с которым отправляет сватов. Хлеб должен быть занятым, так как существует поверье, что с чужим, занятым хлебом скорей можно высватать, а со своим наверное откажут».
Сватов непременно нужно было угостить. За столом разговор шёл на отвлечённые темы, а уже потом договаривались о свадебных приготовлениях. Невеста дарила сватам полотенца, которые перевязывались через плечо крест-накрест, а будущим свекрови и золовкам посылала по сорочке.
Если жених был хорошо знаком семье невесты, на второй день после сватовства устраивались смотрины невесты. Если же мало знаком, то родители девушки сначала собирали о женихе все сведения, выясняли его материальное положение, а уж потом устраивали смотрины.
Девушка, одетая в своё самое лучшее платье, выходила на середину избы. Затем жених брал девушку за руку, и они проходили по избе, чтобы присутствующие ими полюбовались. После этого мать парня перебирала приданое девушки, чтобы оценить её рукоделие. На смотринах девушка могла отказаться от свадьбы, однако чаще всего покорялась воле родителей.
Обряд прощания девушки с девичеством достигал кульминации на девичнике. В большинстве русских деревень невеста в это время носила одежду тёмных тонов, распущенные волосы и очень мало выходила из дому. Ей заплетали косу таким образом, чтоб трудно было распустить: вплетали шнуры, тесьму, вкалывали булавки. Затем брат или подруги невесты торговались за косу друг с другом или с крёстным отцом жениха. «Купленную» косу подружки с песнями расплетали. Распущенные волосы невесты символизировали её готовность к браку, а ленты из косы раздавались всем подругам невесты.
Григорий Мясоедов. Поздравление молодых в доме помещика. 1861.
"В 1861 году Мясоедов обвенчался с дочерью помещика Елизаветой Михайловной Кривцовой. Это событие в какой-то степени повлияло на создание полотна. Прототипом молодой барыни послужила невеста художника. Художник любуется милой домашней сценой, персонажи которой погружены в атмосферу влюбленности". [показать]
в ряде областей Украины в XIX - начале XX века был зафиксирован обычай: если девушке нравилась предлагаемая сватами партия, она, сидя у печки, принималась колупать извёстку на ней, причём чем больше по душе был будущий жених, тем активней двигались пальчики. Дева на картине не то чтобы половину побелки пальцем сняла, но весьма сосредоточена на своём занятии. Она явно не против того хлопца, родители которого заслали сватов.
Иван Куликов Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме [показать]
Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора. 1777 [показать]
На обратной стороне картины сохранилась авторская надпись, поясняющая выбранный Шибановым сюжет:
"Картина представляющая суздальской провинцы крестьянъ. празднество свадебного договору, писалъ в той же провинцы вселЪ татарове в. 1777. году. Михаилъ Шибанов".
О сущности этого празднества мы узнаем из старинных описаний русского крестьянского быта: "Сговор состоит в обменивании колец и в небольших подарках. Жених приезжает смотреть невесту. Сговор сей бывает свят и нерушим".
Этот торжественный момент в жизни крестьянской семьи и показан в картине Шибанова.
В. Максимов. Приход колдуна на крестьянскую свадьбу [показать]
Художник был выходцем из деревни.
Работа о свадьбе была реализована благодаря детским воспоминаниям. Ему запомнился случай на женитьбе родного брата. Брачующиеся стояли, а все остальные не могли ими налюбоваться. В избу во время пированья вошел незнакомец в сопровождении своего пса, не снимая шапки, он остановился у порога. Сидящие всполошились и заше**али: колдун пришел. После незваному гостю вежливо подали чашу с питьем, отдали монету, и он отправился восвояси. На картине
изображен тот же сюжет, но несколько видоизмененный и очень подробный. С колдуном нет рядом собаки, он так же в головном уборе, при этом присыпанном снегом и с налипшими снежными комьями на сапогах и тулупе.
Пожилая женщина подошла к нему с хлебом. Проявленным гостеприимством мудрая женщина желает задобрить колдуна, дабы не накликать горя и услышать добрые напутствия. Остальные родственники и приглашенные встревожены, напуганы, дети – полны любопытства. Молодожены в углу избы все так же стоят под иконами.
Скрытый источник света ярким сиянием освещает их. Свет также падает на лица и одежды других персонажей, на суровые черты вошедшего старика. Часть фигур находятся в полутьме и отбрасывают тени. Это создает общее впечатление таинственности, мистичности.
Девичник в купеческом доме. XVIII (?) век [показать]
А. Рябушкин. Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии [показать]
А. Рябушкин. Крестьянская свадьба в Тамбовской губернии [показать]