• Авторизация


ЗАБЫТЫЕ ЛАКОМСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ. 29-03-2016 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Luch-nik Оригинальное сообщение

ЗАБЫТЫЕ ЛАКОМСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ.

[показать]

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти были простыми, но полезными.
На Руси не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЗАБЫТЫХ РУССКИХ СЛАДОСТЕЙ  

ЛЕВАШИ
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.

Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА
Яблочная Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу

МАЗУНЯ (мазюня)
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

КУЛАГА
Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. В Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но в ином варианте.

Кулага применялась для пользования от болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.

СЛИВОВАЯ СМОКВА
Сливовая смоква — это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто.

Смоква — настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно — готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится.

Промываем наши сливы проточной водой. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.

Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие — температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.

Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
Измельчаем до получения однородной массы.

Переливаем в крупную миску. Добавляем сахар(мёд), хорошенько перемешиваем.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.
Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.

О НЕПРАВИЛЬНЫХ СЛАДОСТЯХ http://luch-nik.ru/eto-interesno/zdorove-i-dolgoletie/zdorovoe-pitanie/351-ne-ochen-sladkaya-skazka

О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ http://luch-nik.ru/eto-interesno/zdorove-i-dolgoletie/zdorovoe-pitanie/369-pitajsya-pravilno

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАБЫТЫЕ ЛАКОМСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ. | Татьяна_-_1954 - Татьяна - 1954 | Лента друзей Татьяна_-_1954 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»