• Авторизация


Советское детство:двор. 13-12-2014 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

♥ღ♥Советское детство: Двор♥ღ♥


[599x513]
Нино Чакветадзе. Картинки детства

Советское детство, как и детство вообще, не уходит навсегда, оно является в воспоминаниях и снах, становясь внутренней грелкой из голубых образов тех, кто жил в то время рядом, для кого соседи, друзья, учителя и родители остаются по-прежнему частью их жизни.

Я лично не знаю человека, написавшего маленькие зарисовки о советском детстве послевоенного времени. Я встретила их, когда искала материал по храмовой архитектуре. Знаю только, что автора зовут Григорий Одинцов и что он - художник.

Его воспоминания о далеком советском детстве тронули меня. И хотя жил он в Москве, а я – на Урале, но есть у нас много психологически и интонационно общего, что роднит всех, выросших в атмосфере послевоенного времени.

И не случайно воспоминания художника, как и мои, начинаются со двора. Двор был для нас всем: местом социализации, местом игры и вхождения в мир взрослых и детей разных статусов и поколений.

Двор объединял и воспитывал, закалял и настраивал душу. В нем был свой микромир и микроклимат, свои лидеры и изгои, свой набор правил и чести, дозволенного и неприличного. А для детей двор был местом, где правила бал игра. В ней и с ней происходило и приходило все самое главное.
[600x579]
Двор.

Самое первое воспоминание о самом себе: я стою во дворе нашего старого дома, мне года три – четыре, лето, тепло, светит солнце. Я стою и смотрю вокруг, очень не уверен в себе, всё незнакомо. Наверное, это воспоминание об одном из первых выходов во двор.

Почему именно двор, а не комната, не родители? А именно двор был первым, самым важным составляющим детской жизни в то время. Это и весь непознанный мир, и друзья, и природа, и погода. Двор, а точнее, Двор – да, с большой буквы, и был центром вселенной.

Сегодня это трудно себе представить. Я родился в сентябре сорок четвертого года, в мае сорок пятого мне было месяцев восемь. Но только много лет спустя осознал я тот факт, что являюсь ровесником Победы, и все последующие юбилеи будут и моим возрастом.

А тогда во дворе каждый знал, что была война и что МЫ победили, и самым страшным ругательством было слово немец. Обычная картина – предлагается игра в войну, и тут уж самое главное быстро крикнуть: "Чур, я русский!"

Быть проигравшей стороной никто не хотел, немцем приходилось быть по очереди, но каждый обязательно хотел отвертеться. Впрочем, играли тогда во дворе в самые разные игры: в прятки, салочки, крестики-нолики, в двенадцать палочек, казаки-разбойники и, конечно, в бесконечные игры с мячиком.

Двор был особым миром, в нем формировалась активность (и пассивность) и, забегая вперед можно сказать, что эти качества и оставались с каждым на всю жизнь! Особенно безжалостной была невинная игра в палочки.
[600x464]
На дощечке типа качели на одной стороне укладывалось двенадцать палочек. Один из играющих ударял ногой по другому концу дощечки и палочки разлетались по двору. Пока водящий собирал их и складывал на место, все разбегались и прятались.

Дальше начиналось невообразимое: водящий должен был ходить по двору и искать, а найдя, бежать сломя голову к кону и выкрикнуть не помню уж какую фразу. А пока он ищет любой из спрятавшихся мог подбежать и, ударив ногой по кону, вновь рассыпать все двенадцать палочек.

Но если при этом водящий успевал подхватить на лету одну из них, то он уже переходил в разряд играющих, а незадачливый ударник становился водящим. Игра бесконечная, с попеременным успехом, беготней, спорами и криками.

И хотя возраст играющих был самый разный, где-то от четырех до двенадцати лет, но как-то особенных обид старшие младшим не делали. Более спокойной вспоминается игра с мячиком в вышибалу: две команды с разных сторон выбивают одного или двух в центре, они все время в движении, все время поворачиваются к тем, у кого в данную секунду мяч и кто готовится в тебя его бросить.
[600x373]
И опять - если мяч будет пойман на лету то за это присуждалось очко. Играл весь двор без различия возраста и пола. Были, конечно, игры и только для ребят – вроде знаменитого козла, через которого прыгали, широко расставив ноги, и девчачьи – в классики или прыгать через веревочку.

Ни один мальчик не стал бы прыгать через веревочку, его бы просто засмеяли. Ну и представить себе девочку в платьице за игрой в козла тоже невозможно! Было еще одно тайное занятие для тихих девочек - устраивать нечто вроде мозаики в земле, где в ямке укладывались цветные камушки, стекляшки, лепестки цветов и все это накрывалось осколком стекла и маскировалось песком, но об этом я знал только понаслышке, это была тайна.

(Продолжение следует)
Тина Гай
http://sotvori-sebia-sam.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советское детство:двор. | Татьяна_-_1954 - Татьяна - 1954 | Лента друзей Татьяна_-_1954 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»