• Авторизация


Маяк Ля Жюмьен (La Jument) во Франции. 05-11-2013 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не каждый выйдет покурить в такую погоду да ещё и в таком месте!

Маяк находится в открытом море. Шторм бьющий о маяк, достигает высоты 8-ми этажного дома. Смотрители называют его адом.
[600x600]

Маяк Ля Жумьен во время шторма.




Немного о маяках и маячных смотрителях.

Атлантическое побережье Франции издревле жило морем, рыболовством и торговлей. Портовый Брест – кто из французских моряков там не бывал? Вдоль этих берегов всегда оживленно сновали небольшие торговые и рыбацкие суденышки – на юг Франции, в Испанию и дальше. Но на пути парусников находилось очень неприятное место – длинная цепь островов и подводных скал, уходящая далеко в море - Шоссе-де-Сэн (Chaussée de Sein).

Великое множество судов там сгинуло, а вместе с ними отправлялись в мир иной и морские души. Неудивительно, что в этих местах со временем стали появляться маяки для обозначения самых опасных мест. И вот в 1869 году было решено поставить маяк на острове Тевеннек (Tevennec) – самом первом опасном месте, если плыть с севера на юг Франции. Более пяти лет ушло на возведение маяка, и вот в 1875 году на нем вспыхнул огонь. Таким образом он вместе с маяком Ля-Вьей образовывали некие световые ворота и кораблям нужно было держаться между ними.

Для того, чтобы маяк работал, ему требуется смотритель. Маяк должен гореть всегда! Вот и на Тевеннек отправили такого смотрителя. Спасительный огонь несколько месяцев предупреждал суда об опасности, когда вдруг начались перебои. Проверив маяк, власти обнаружили, что смотритель помешался. Ну что ж уединение не всем на пользу, подобрали другого. Невероятно, но история повторилась!

Тогда туда отправили семью – мужа с женой. Но через некоторое время случилось вообще нечто ужасное – смотритель умер, его жена не имела возможности похоронить его, остров Тевеннек это скала, там нет земли и похоронить нельзя! Женщина хранила тело мужа в каменной ванне с водой.

Очередная инспекция обнаружила это через пару месяцев, а женщина снова лишилась разума, как и предыдущие смотрители. Только тут и обратили внимание, что все эти несчастные люди как один твердили о нечеловеческих жутких голосах, раздающихся из-под маяка, словно под ним был ад.

Следует отметить, что маяки у смотрителей делятся на три категории: «ад» - маяки, стоящие далеко прямо в море, «чистилище» - маяки, стоящие на островах и «рай» - маяки на берегах, на суше. Этот же не подходил ни под одну категории. Вроде бы «чистилище», но жуткие внутренние голоса и крики делали его хуже ада.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
19-05-2014-12:23 удалить
Не совесем правда.

21 декабря 1989 года фотограф Жан Гишар отправился к маяку на вертолёте, чтобы сделать несколько снимков. Внезапно разразился шторм. Смотритель маяка, Теодор Малгорн, увидев вертолёт Гишара, решил, что это спасательный вертолёт, который за ним послали. Он поспешил вниз по ступенькам и открыл дверь. В этот момент гигантская волна окутала маяк. Малгорн бросился назад и сумел закрыть дверь, а Гишар сделал серию из семи фотографий, которые очень скоро стали знаменитыми и принесли ему первую премию престижного конкурса World Press Photo.

http://iconicphotos.ru/1980-1989/la-jument/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маяк Ля Жюмьен (La Jument) во Франции. | big35 - Дневник big35 | Лента друзей big35 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»