
Данный рецепт уникален тем, что для приготовления наивкуснейшей узбекской лепешки не используется тандыр и даже духовка. Выпечка осуществляется в большой посуде, по типу казана, или в большой алюминиевой кастрюле с вогнутой крышкой. Все действия происходят непосредственно на газовой плите.
Ингредиенты:
250 мл. теплой воды;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. дрожжей;
500 гр. муки высшего сорта;
1,5 ч.л. соли;
20 мл. растительного масла;
1 яйцо;
белый кунжут.
Приготовление узбекской лепешки:
В глубокую стеклянную емкость налейте теплую воду, добавьте сахар и сухие дрожжи. Тщательно размешайте и оставьте в теплом месте примерно на 5 минут.
В другую чашу высыпьте муку, добавьте соль и перемешайте.
В муке сделайте небольшое углубление и влейте туда воду с дрожжами и масло. С помощью деревянной ложки перемешайте содержимое чаши и замесите тесто.
Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Когда тесто хорошо поднимется, разделите его на две равные части. Каждую из них скатайте в шарик.
На плиту установите казан или большую кастрюлю, крышку от него прогрейте на огне.
Перед выпечкой шар из теста раскатайте в лепешку. Сделать это легко руками. Низ лепешки смажьте чистой водой и уложите заготовку на крышку казана. Еще раз слегка разомните лепешку руками. Крышку поместите на казан лепешкой вверх. Середину теста слегка примните и ножом сделайте надрезы в центре. Используя силиконовую кисточку, смажьте выпечку по всей поверхности яйцом и посыпьте кунжутом.
Переверните крышку лепешкой вниз и накройте казан. Лепешка окажется внутри посуды.
Выпекайте хлебную булку на среднем огне 15 минут. Лепешка получается не просто вкусной, но и красивой. Точно также выпекайте вторую лепешку.