В магазинах еще горы лотков с мандаринами – это значит, что можно приготовить с ними разные вкусняшки.
--- 1 ---
Десерт «Мандарины Под Снегом»
Оранжевая часть:
700 гр. мандаринов
4 ч.л. желатина
3 ст.л. сахара
Белая часть:
500 мл. сливок
3 ч.л. желатина
100 мл. воды
80 гр. сахара
кокосовая стружка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мандарины, чистим… выбирайте сорта мандарин, которые легко чистятся, и которые сладкие, чтобы не добавлять лишний сахар. Помещаю мандарины в чашу блендера.
Затем включаю прибор и измельчаю в однородную мандариновую массу.
Дальше избавляюсь от всех шкурок, белых перегородок и косточек. Именно белые перегородки могут дать специфический вкус нашему десерту, который нам совершенно не нужен.
Перетираем все ручками. Чем лучше взобьете в блендере, тем легче будет происходить этот процесс.
Все, у меня остался один ненужный жмых, который можно выбросить. А самое вкусное и ценное оказалось в сотейнике.
Теперь беру мерный стакан, и отмеряю, чтобы мандаринового сока с мякотью получилось 500 мл. Как раз 500 и получилось, даже чуть-чуть больше.
Если у вас нету мерного стакана, используйте полулитровую баночку, которая точно есть на любой кухне.
Переливаю сок из мандаринов обратно в сотейник. Добавляю желатин и перемешиваю.
Следом добавляю три столовые ложки сахара. Если мандарины кислые, добавьте сахара больше на одну или две ложки. Перемешиваю и ставлю сотейник на плиту.
Дальше нагреваю все примерно до 50-60 градусов, постоянно мешаю венчиком, чтобы сахар и желатин быстрее растворились. Кипятить ни в коем случае нельзя, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства. Смесь должна быть просто горячей, а сахар должен раствориться.
Теперь беру стаканы или бокалы. Чем меньше объем, тем лучше. У меня самые обычные стаканы на 300 мл.
И разливаю нашу оранжевую жидкость по стаканам.
Дальше перекладываю стаканчики в подходящую емкость и выношу на холод. Чтобы желе застыло под углом, подкладываю полотенце, сложенное в несколько раз.
Переходим к белоснежной части нашего десерта.В сотейник с холодной водой опускаем чашку, наливаем примерно 100 мл воды и насыпаем желатин.
Ставим всю эту конструкцию на плиту, нагреваем и ждем, когда растворится желатин.
В сотейник насыпаю сахар, не забывайте также про ванильный сахар. Затем наливаю 10% сливки.
Если вы считаете калории, то сливки в рецепте можете заменить на молоко, тогда нужно будет увеличить количество желатина на 1 чайную ложку.
Сливки с сахаром я тоже ставлю на плиту и нагреваю до горячего состояния и полного растворения сахара, кипятить ничего не нужно. Теперь вливаю желатин, перемешиваю и снимаю с плиты. Сливочную смесь обязательно нужно охладить.
К тому времени, как белая часть остынет, мандариновое желе уже будет готово, чтобы продолжить готовить наш новогодний десерт. Разливаем сливочную часть по стаканчикам и снова отправляем в холодное место минимум на 2 часа. Если нужно быстро — воспользуйтесь морозильной камерой, я так и сделала.
Достаем наш десерт из холодильника и украшаем. Я использовала ягоды калины, веточки зелени и кокосовую стружку. Все очень просто, но в то же время красиво и изысканно.
Источник: home-restaurant.ru
--- 2 ---
Сметанный десерт с мандаринами
Он освежающий, с цитрусовой ноткой и легкой кислинкой, в меру сладкий и в то же время, очень нежный. Отлично подходит не только для праздничного стола, а порционная подача не только красивая, но и очень удобная.
Мандариновый слой:
Мандарины очищенные - 300 г (неочищенные - 400 г)
вода - 50 мл
сахар - 2 ст. л.
желатин - 1 ч. л.
Сметанный слой:
сметана 20% - 250 мл
вода - 50 мл
сахар - 1 ст. л.
желатин - 1 ч. л.
ванильный сахар - 5 г
Украшение:
мандарины - 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В мисочку насыпаем 1 ч.л. желатина и наливаем 50 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин.
2. Примерно 400 г мандаринов чистим от шкурки и по возможности от белых прожилок. Если у мандаринов есть косточки, то их тоже нужно удалить. Всего должно получится 300 г очищенных мандаринов.
3. К ним же насыпаем 2 ст.л. сахара. Все измельчаем погружным блендером до однородной массы.
4. Мандариновую смесь ставим на огонь.
Периодически перемешиваем и как только закипит снимаем ее с огня. Оставляем на 2-3 минуты немного остыть.
5. В еще горячую массу добавляем набухший желатин. Все хорошо перемешиваем.
6. Мандариновую смесь с желатином процеживаем через сито.
7. Примерно половину мандаринового желе сразу же разливаем по креманкам. Я взяла 2 креманки объемом по 280 мл.
Желе ставим в холодильник застывать.
8. Пока застывает мандариновый слой приготовим сметанный.
В мисочку насыпаем 1 ч. л. желатина и наливаем 50 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин.
9. Берем 250 мл сметаны любой жирности. Я использовала 20 %. К ней насыпаем 1 ст.л. сахара и 5 г ванильного сахара. Все немного перемешиваем. Сметана должна быть комнатной температуры.
10. Желатин уже набух. Топим его в микроволновке импульсами по 10 секунд. После каждого раза перемешиваем.
Распускаем набухший желатин и выливаем его в сметану. Все хорошо перемешиваем до однородности.
11. Мандариновый слой уже застыл. На него аккуратно наливаем половину приготовленного сметанной смеси. Опять все ставим застывать в холодильник.
12. Когда застыл сметанный слой наливаем на него оставшуюся половину мандаринового желе. Опять ставим в холодильник застывать.
На застывший мандариновый слой выливаем оставшееся сметанное желе. Снова ставим в холодильник застывать.
13. Желе застыло, теперь займемся украшением.
Мандарины чистим от шкурки и от белых прожилок. Дольки мандаринов разрезаем пополам.
Из этих долек на десерте красиво выкладываем цветок. Из этого количества ингредиентов получилось 2 креманки десерта по 280 мл.
Десерт готов, можно подавать на стол.
Этот десерт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, только его нужно накрыть сверху пищевой пленкой, чтоб он не заветривался.