[400x237]Зеленый виноград имеет кислый, сладкий вкус, оказывает согревающее действие, обладает кислым випаком (эффект после переваривания). Он возбуждеает капху и питту, а для ваты рекомендуется только в умеренных количествах.
Красный, фиолетовый или черный виноград подходит всем трем дошам. Имеет сладко-кислый, вяжущий вкус, обладает охлаждающим действием и сладким випаком. Он является мягким слабительным средством, богат железом, что делает его полезным при железодефицитной анемии.
Об этой культуре было известно еще с древнейших времен, упоминания о винограде имеются даже в Библии.
Состав. Ягоды винограда содержат все необходимые для человеческого организма микро- и макроэлементы, минеральные соли. Виноград богат калием, который необходим для нормальной работы почек и сердца. В его составе имеется необходимое количество витаминов группы В, А, С, К и Р, а также в нем достаточно цинка, магния, брома и других важных элементов.
В виноградных ягодах содержатся полезные пектиновые вещества, аминокислоты, дубильные вещества, флобафены, лецитин и ванилин.
Полезные свойства.
Внимание! Виноград полезен, если его употреблять приблизительно через полтора-два часа после приема пищи и желательно не смешивать его с разными жирными продуктами или алкоголем
Употребление виноградного сока может помочь при уретрите, цистите, жжении во время мочеотделения. Для этого попробуйте пить один стакан сока с щепоткой каменной соли и одной чайной ложки молотого кумина, по 2-3 раза в день.
При плеврите, болях в грудной клетке, мышечной слабости можно пить натощак по два раза в день стакан виноградного сока с чайной ложкой меда, добавив пол чайной ложки молотого имбиря.
Полезно потребление винограда и при хроническом кашле, астме, аллергии. Можно поробовать следующую смесь: смешйте одну часть винограда, одну часть гхи и ½ части меда, затем поместите эту смесь в банку или глиняную посуду с крышкой, накройте теплым покрывалом и храните в течение 15 дней в теплом месте.
Виноградный сок помогает при ослаблении полового влечения. Нужно приготовить смесь из одного стакана виноградного сока, щепотки пиппали, 1/2 чайной ложкиашваганды, принмать такой состав следует за час до сна.
Виноградные косточки хороши для лечения десен, парадонтоза. Для этого 30 граммов мелко молотого порошка из виноградных косточек нужно смешать с щепоткой натуральной камфары и чистите этой смесью зубы.
Полезен также изюм, употребление которого помогает при анемиях, запорах, увеличении печени или селезенки. Для этого рекомендуется съедать горсть изюма через час после еды.
Виноградные листья содержат дубильные вещества, сахара и органические кислоты, поэтому часто наряду с маслом из виноградных косточек применяются в косметологии.
Виноградные листья используют при лечении бронхита, ангини и гипертонии. Чистые листочки винограда прикладывают к ранкам для остановки кровотечения и ускорения процесса заживления, их используют их в качестве компрессов при варикозе. Также виноградные листья используются и в кулинарии.
Противопоказания.
Употребление винограда не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. при сахарном диабете, ожирении; при гипертонии, циррозе печени, колите, при кариесе и стоматите. Также беременным женщинам противопоказан виноград, особенно на последних сроках. Темный виноградный сок спосбствует анемии у детей.
В любом случае, если у Вас есть какие-либо заболевания, лучше не употреблять большое количество данного продукта, и обратиться к соответствующему специалисту.
|
Рецепт из виноградных листьев. Долма по-вегетариански
|
Ингредиенты. Рис длиннозерный (или круглый) - 1 стакан, Лук репчатый - 1-2 головки, Морковь - 1 шт., Кинза (кориандр) сушеная и Базилик сушеный - 1 чайная ложка, Вода, Листья винограда - около 500 г.. Соль, перец, чеснок по вкусу.
Ингредиенты используйте в зависимости от порции и от Вашего вкуса. Начинка. Лучше немного отварить рис не до полной готовности (если это рис «жасмин» или «Басмати», то достаточно 8-10 минут для полной готовности). Немного потушить на растительном масле (или гхи) мелко потертую морковь, лук, зубчик чеснока, и смешать этот состав с рисом, посолить, поперчить по вкусу, добавить сушеную зелень (если под рукой нет сушеной зелени, можно обойтись и без нее!). Можно добавить в начинку и грибы по желанию.
Обрабатываем виноградные листья. Если они жесткие, то лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку начинки (можно и побольше начинки использовать). Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Следующий этап. Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой (p.s. можно в воду добавить немного томатного сока, приготовленного из свежих помидоров; для это обдайте помидоры кипятком, очистите от кожицы и размягчите до пюре) до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить до тех пор, пока рис не сварится. Седнее время варки 20-30 минут. Подавать готовую долму можно с соусом из мацони (или сметаны) с толченным чесноком. Пропорции - по вкусу. Посыпать соус можно укропом или сушеной зеленью (базилик, кинза, чабрец). Приятного аппетита! источник vedanews.ru |