Один мой знакомый упорно называл такие вафли печеньем в клеточку. Ему и всем ностальгирующим по временам СССР посвящается этот рецепт.
[500x333]
Откопала на бабушкиных антресолях старую советскую вафельницу, спросила у мамы рецепт её детства и приготовила вкусное вафельное печенье треугольниками. Хотя форма здесь не главное. Мы же понимаем, что вафельные сердечки или другие фигурки будут такими же на вкус.
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.
[500x333]
При помощи миксера взбиваем компоненты до однородной консистенции.
[500x333]
Добавляем растопленное сливочное масло. Маргарин я считаю дешёвым продуктом прошлого. В современной домашней выпечке использую исключительно сливочное масло.
[500x333]
Всыпаем соду, гашеную уксусом. А вместо уксуса можно взять лимонный сок.
[500x333]
Перемешиваем, порциями добавляем муку, продолжая вымешивать тесто.
[500x333]
Должно получиться тесто как на густые оладьи.
[500x333]
Вафельницу раскаляем на огне и выкладываем ложкой тесто. Стоит заметить, что на современной стеклокерамической плите вафли в таком приборе не приготовить.
[500x333]
Печется вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Остывшее вафельное печенье разламываем по перегородкам.
[500x333]
Подавать с молоком или чаем.
[500x333]
Сейчас такую вафельную сковороду в продаже не найти. Это раритет. Такие вафли можно приготовить в современной электрической вафельнице для толстых вафель. Переходите по предложенной ссылке и выбирайте приглянувшуюся модель.
печенье в виде сердечек:
яйца-4шт.
маргарнин-100гр
мука 8-9 ст.ложек
сода-0.5ч.ложки
сахар1стакан
ванильный сахар
соль щепотка
http://wafelnica.ru/vafelnoe-pechene-v-staroj-sovetskoj-vafelnice.html