В сегодняшнем меню:
оригинальная закуска – язык отварной с хреном;
соус сметанный с хреном;
похлебка старорусская;
язык, обжаренный с луком.
Последовательность приготовления обеда: отварить язык. Бульон и мясо использовать в разных блюдах.
РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛЬНОЙ ЗАКУСКИ ИЗ ОТВАРНОГО ЯЗЫКА С ХРЕНОМ
1 говяжий язык средней величины
1-2 луковицы
1 морковь
1 соленый огурец
Коренья
Лавровый лист
Соль
Соус сметанный с хреном – по вкусу
1. Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду.
2. Положить лук, морковь, коренья (как при варке мяса).
3. Соль и специи добавить за 15 минут до готовности.
4. Лавр – за 5 минут до готовности.
5. Готовый язык опустить в холодную воду.
6. Снять кожу, начиная с тонкого конца.
7. Очищенный язык положить в бульон, в котором он варился.
8. Охладить.
9. Вынуть из бульона.
10. Нарезать наискось, начиная с толстого конца.
11. Подавать с соленым огурцом, сметанным соусом с хреном.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА С ХРЕНОМ
1 стакан сметаны
1 ст. л. муки
20 г сливочного масла
80 г хрена
3 ст. л. 3% уксуса
Соль по вкусу
1. Муку слегка обжарить.
2. Добавить сметану.
3. Посолить.
4. Довести до кипения.
5. Хрен прогреть на масле для удаления резкого вкуса.
6. Влить уксус.
7. Смешать со сметанным соусом и дать прокипеть. Подавать к языку.
РЕЦЕПТ СТАРОРУССКОЙ ПОХЛЕБКИ
4-5 картофелин
2 луковицы
4 ст. л. подсолнечного масла
Лавр
Петрушка, укроп, соль – по вкусу
1. Бульон, в котором отваривался язык, пополам поделить с водой.
2. Довести до кипения.
3. Положить картофель, нарезанный брусочками
4. Посолить,
5. Варить до готовности.
6. За 15 минут до окончания варки добавить мелко нашинкованный сырой репчатый лук, масло.
7. За 5 минут – лавр.
РЕЦЕПТ ЯЗЫКА, ОБЖАРЕННОГО С ЛУКОМ
400 г отварного языка
4 ст. л. масла
2 ст. л. муки
Соль по вкусу
1. Отварной язык нарезать кусками не толще 1 см.
2. Посолить.
3. Обвалять в муке.
4. Жарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке по 3-5 минут.
КСТАТИ: к языку подать жареный лук (можно также отварной или жареный картофель).
Из оставшейся моркови выжать сок через соковыжималку, добавить сметану.
Автор: от шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова.