Письменной литературе всегда предшествует устное народное творчество (oral folk arts).
Устное народное творчество - это былины, мифы, сказки, песни, детские стихи, загадки, пословицы, скороговорки, которые передаются устно (by word of mouth) от одного поколения (generation) другому.
1. СКАЗКИ.
Маленькие дети сегодня, как и их ровесники много веков назад, любят слушать русские народные сказки, такие, как "Колобок", "Курочка Ряба", "Маша и медведь", "Репка", "По щучьему велению" и многие другие.
Мультипликационный фильм по русской народной сказке "Колобок" (Kolobok - a fat bun who skips his way through the forest chased by some greedy beasts desperate to gobble him up).
2. БЫЛИНЫ.
Былина (bylina - Russian traditional heroic poem) - от слова "быть", т.е. рассказ о том, что "было". Но по содержанию былина часто похожа на сказку или миф, потому что там происходит часто то, что невозможно в реальной жизни.
Например, в былине о новгородском купце Садко рассказывается, как главный герой попадает в гости к морскому царю. В благодарность за хорошую игру на гуслях (dulcimer) царь предлагает Садко выбрать себе жену из 900 морских красавиц. Одна за другой проходят перед Садко экзотические красавицы, но только одна из них, славянская девушка с его родины, привлекает внимание Садко.
Именно этот эпизод былины изобразил на своей картине "Садко в Подводном царстве" русский художник Илья Репин (1844-1930).
[493x700]
3. ДЕТСКИЕ СТИШКИ. (Nursery rhymes.)
Поехали, поехали за спелыми орехами.
По кочкам, по кочкам, по ровной дорожке. В ямку - бух!
(We are going, we are going for ripe nuts. On hummocks, on hummocks, on an even road. In a little pit - bukh!)
[327x450]