Исконно русский и один из самых дорогих в мире деликатес черная икра является продуктом, «сырье» для которого производит реликтовое семейством осетровых рыб: белуга, царь-рыба осетр, севрюга, шип, калуга, стерлядь. Из них в роли основных (промышленных) рыб-производителей традиционно выступают первые три.
По степени важности в «икорном мире» виды черной икры располагаются в следующем порядке:
Существующие виды черной икры различаются сырьем и способом засолки.
На ее приготовление идет хорошо вызревшая икра. Извлеченный из только что выловленной рыбы ястык (мешочек с икринками) протирают через специальное решето. В результате прохода сквозь ячейки происходит очищение зерен от соединительных жилок и обволакивающей пленки без разрушения округлой формы. В высокие сорта идут икринки только однородного окраса. Солят, слабо засыпая солью. В готовом виде это малосольный продукт (соленость 3–4%), расфасованный в банки или бочонки.
Хоть и уступает по красоте зернистой, но зато вкус имеет особенно насыщенный. На ее изготовление идет некондиционная икра-сырец любых осетровых. Посоленная, она сначала немного просушивается в специальных корытцах, а уже затем очищается и прессуется. Наилучший продукт получается из севрюги — со специфическим ароматом и тонкой горчинкой. Расфасовывается в жестяные/стеклянные банки либо в дубовые бочонки, которые герметично закупориваются.
Это лакомство, изготавливаемое для особых случаев. Зерна пропускают через решето, только вместо засыпки солью обливают рассолом, теплым и крепким. Когда рассол полностью стечет, упаковывают в герметичные бочонки.
Засаливается в ястыках, т. е. без очистки от пленки. На изготовление идут невызревшие жировые ястыки и с очень слабым зерном. Порезанные на небольшие куски ястыки засаливают в тузлуке (насыщенном солевом растворе). Ястычная несильно отличается по вкусу от обычной зернистой или паюсной икры, разве что большей жирностью и соленостью.
Как отличить черную икру от подделки и как хранить
Если вам не нравится благородная икра, возможны две причины: вы совсем не пробовали свежего натурального продукта или просто неправильно употребляли деликатес. «Royal Black» – известный бренд, под которым выпускаются статусные морепродукты, и экспертная служба, не просто реализующая черную икру в Москве и Санкт-Петербурге, а предоставляющая о предлагаемой продукции полную информацию из первых рук.
Купив к праздничному столу дорогостоящий деликатес, особенно обидно нарваться на подделку, поэтому выбирать его нужно внимательно. Кроме откровенного фальсификата в продаже встречается несвежий продукт, употребление которого имеет мало общего с наслаждением, даруемым истинным вкусом свежей черной икры, традиционной для русского застолья.
белужья выглядит глянцевыми шариками с оттенками от серебристого до насыщенного черного;
севрюжья – очень мелкая и плотная, темно-серого цвета, на вкус оказывающаяся самой соленой;
икра осетров наиболее вариабельна, но эталоном считается средний размер и золотисто-коричневый оттенок.
Покупая черную икру на развес, сориентироваться несложно. Рассыпчатая масса с незначительным количеством лопнувших икринок и характерным ароматом продается лишь в сезон, непосредственно в местах добычи и переработки, поскольку срок хранения в свежем виде ограничен.
Для жителей прочих регионов актуален вопрос, как отличить черную икру от подделки, если она уже расфасована в банки.
Если вы не в курсе, как есть черную икру правильно, имеются хорошие новости: это просто. В старину из нее готовилась масса деликатесов, но теперь это не вполне уместно. Классический способ употребления, не требующий чрезмерных расходов для соблюдения традиций, универсален. Фарфоровый или хрустальный салатник и маленькие фаянсовые или серебряные ложечки – все, что требуется, чтобы есть черную икру.
Деликатес должен подаваться строго охлажденным, так что икорницу допустимо помещать на лед. Намазывание на бутерброд с маслом – по столовому этикету моветон. Сочетание с хлебом уничтожает неповторимый вкус и ухудшает усваиваемость, поэтому хлебобулочные изделия следует исключить. Шампанское лучше оставить Европе, поскольку лишь славяне понимают, как правильно есть черную икру, – под водку!
Хотя дефицита в наше время нет, закупки к празднику все равно принято делать заранее, и черная икра в маленькой баночке может появиться в доме задолго до запланированной даты употребления. Обычно ее просто ставят в холодильник. А отведав деликатес с праздничного стола, испытывают легкое разочарование.
Действительно, вкус статусной черной икры после неправильного хранения способен привести в недоумение любого гурмана. Оптимальную температуру в диапазоне 2-4оС не обеспечит ни бытовой холодильник, ни морозилка. Во избежание вкусовых изменений замораживание недопустимо, как и нагревание.
Порадовать близких настоящим деликатесным вкусом можно, но придется потрудиться для создания стабильного температурного режима. Достаточно обложить баночку с черной икрой льдом в пакетах, однако в холодильнике он будет потихоньку таять, поэтому нужно заботиться о своевременной замене.
Срок хранения нераспечатанной банки в домашних условиях не должен превышать трех месяцев. Открытая черная икра не может храниться даже на льду дольше трех суток. Но если речь идет о качественных продуктах, изготовленных без пастеризации и канцерогенных консервантов, лучше покупать их непосредственно перед употреблением.