Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеПирог «Дружная семейка» - воздушный, мягкий, с большим количеством начинки

Сегодня печём пирог «Дружная семейка». Такое название он получил благодаря своей форме - пирог состоит из небольших булочек с начинкой. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, чтобы ваша выпечка была воздушной, мягкой и не черствела, а также, чем её лучше смазывать, чтобы она была румяной и без твёрдой корочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 370 мл
сахар - 100 г
дрожжи сухие - 7 г
соль - 0,5 ч.л.
ванилин - 0,5 ч.л.
сметана - 3 ст.л.
желтки - 2 шт.
сливочное масло (мягкое) - 120 г
мука - 780-800 г
Начинка:
яблочное повило - 400 г
Для смазывания:
растительное масло - 4 ст.л.
Дополнительно:
сахарная пудра - для посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовление начнём с опары. В миску выливаем 370 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара от общего, указанного в рецепте количества, а также высыпаем 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества.
Нам нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного.

Теперь опару оставляем в тёплом месте подходить, накрыв полотенцем. Она должна стать воздушной и на поверхности должно появиться множество пузырьков. Осаживаем её и добавляем оставшийся сахар (всего нужно 100 г и это с учётом того сахара, который клали в опару), 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. ванилина, 3 ст.л. сметаны любой жирности и 2 желтка.

Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем вводить просеянную муку. Добавляем её постепенно, регулируя консистенцию теста. Когда оно начинает собираться в комок вводим 120 г мягкого сливочного масла. И опять же не всё сразу, а частями, чередуя с мукой. Всего у меня муки ушло 800 г, но допустимо, что тесто может слегка прилипать к пальцам, поэтому смазываем руки растительным маслом и формуем тесто в шар.

Кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём.
У меня тесто подходило 1 час. Посмотрите, как шикарно оно поднялось!
Кстати, расстаиваю я его в духовке, включённой на 40 градусов, дверцу закрываю.

Обминаем тесто и перекладываем на припылённый мукой стол. Раскатываем в большой пласт.
Тонко раскатывать совершенно не нужно, оставляем толщину довольно приличную – 1 см, даже чуть больше.

И теперь разрезаем тесто на 22 кусочка. Делать их одинаковыми по размеру не принципиально, также можно тесто разделить не на 22 кусочка, а на 20 или 24.

Для начинки сегодня я беру яблочное повидло, но можно взять творог, шоколад, любой джем, яблоки, орехи с черносливом или курагой. А ещё можно сделать каждую булочку с разной начинкой.
Булочки формуем самым простым способом: на центр кладём повидло, собираем тесто в мешочек, защипываем и округляем.

Форму смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем шарики теста с начинкой в хаотичном порядке близко друг к другу. Накрываем пирог пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
Диаметр моей формы 30 см. Можно пирог делать и в квадратной, и в прямоугольной форме.

А теперь смазываем булочки, но не желтком и молоком, как обычно, а простым растительным маслом. Булочки будут красивыми, румяными и матовыми.

Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
Когда вы увидите, что пирог сверху хорошо подрумянился – накрываем его фольгой и оставляем в духовке до полного приготовления. Я выпекаю ещё 10 минут. И вы только посмотрите на это чудо!

Достаём пирог из духовки и горячий покрываем тонким слоем растительного масла и накрываем полотенцем. Даём пирогу полностью остыть.
Таким образом у пирога не будет твёрдой, хрустящей корочки, он будет мягким и нежным.

После остывания посыпаем пирог сахарной пудрой и подаём к столу. Хоть он и получается довольно большим, но его всегда мало. Он супер воздушный, тесто волокнистое, не черствеет от слова совсем, с приятным сливочным вкусом и большим количеством начинки.
Источник