|
Модель 10. Топ с круговыми мотивами и каймой крючком. Мозаика цветочных мотивов, объединенных в одной модели, может превратить работу в увлекательное творчество, создающее настоящие шедевры.
Размер 46-48.
Диаметр большого мотива(схема 10.1) = 22 см. Выполнение работы: способ соединения всех мотивов между собой представлен на выкройке. Очередность выполнения мотивов и порядок их соединения следующий. Связать 4 больших мотива по схеме 10.1 и соединять их между собой в последнем ряду в указанных точках по боковым сторонам, выполняя в каждом следующем мотиве вместо ”пико” — *1 возд. п., зацеп за ”пико” предыдущего мотива, 1 возд. п., ст. б/н в первую возд. п.*. Связать 4 маленьких мотива по схеме 10.2, присоединяя их снизу к большим мотивам ”пико”-с-”пико” в соответствующих точках по стрелочкам. Вязать для шлеек по 4 маленьких мотива по схеме 10.2 , соединяя их между собой и одновременно к соответствующему большому мотиву в указанных на схеме 10.3 точках (Р, О, Н, М, Л).
Связать для оформления выреза горловины спинки полукруг (схема 10.7) и присоединить его сверху между большими мотивами. Затем для обвязки по кругу низа топа выполнить 1 переходный ряд — в каждое ”пико” больших и маленьких мотивов вязать ст. б/н и 5 возд. п. Далее 10 круговых рядов по схеме 10.5 и 3 ряда по схеме 10.6.
Модель 11. Топ с мотивами "снежинка" крючком. Бордюр из крупных ”снежинок” сделал из маленького топа модель для особых случаев.
Размер 44-46.
Диаметр большого мотива(схема 11.1) = 22 см.
Филейная вязка: 1-й ряд — 3 возд. п. подъема, *1 возд. п., 1 ст. с/н * (= 1 клетка); 2-й и все последующие ряды — 3 возд. п. подъема, *над возд. п. предыдущего ряда вязать 1 возд. п., над ст. — 1 ст. с/н*. Выполнение работы: вяжется сначала нижняя часть из мотивов ”снежинка” и больших и малых кругов, соединенных между собой. Очередность выполнения мотивов и порядок их соединения следующий. Связать 4 больших мотива ”снежинка” по схеме 11.1 и соединять их между собой в последнем ряду в указанных точках по боковым сторонам, выполняя в каждом следующем мотиве вместо ”пико” — *1 возд. п., зацеп за ”пико” предыдущего мотива, 1 возд. п., ст. б/н в первую возд. п.*. Связать 4 маленьких мотива по схеме 11.3, присоединяя их между большими мотивами в указанных ”пико” (по номерам 1, 2, 3, 4). Связать 4 средних мотива по схеме 11.2, присоединяя их сверху к ”пико” больших мотивов с помощью соединительных столбиков в соответствующих точках а, б, в, г, д, е. По верху полученной кружевной каймы связать 1 переходный круговой ряд с помощью ст. б/н, арочек из 5-ти и 4-х возд. п. и 2-х незаконченных ст. с/н, провязанных вместе (см. схемы 11.1 и 11.2). Далее работу разделить пополам на перед и спинку и далее вязать раздельно. Спинка (перед): вязать ”филейной вязкой” (= 68 клеток). Через 18 см для пройм оставить с обеих сторон по 7 клеток и далее в каждом ряду по 1 клетке 5 раз. На высоте 24 см от каймы работу закончить. Шлейка (2 дет.): связать 5 мотивов по схеме 11.4, соединяя их между собой и к верху топа. По окончании выполнить по краю пройм и по краю выреза горловины 1 ряд обвязки, как показано на схемах. Сборка: выполнить боковые швы. Края выреза горловины и пройм обвязать по схеме 11.5.
Модель 12. Топ с мотивами "ромб" крючком. Ритмичный узор в точности повторяет контуры ромба и идеально подходит для завершения топа (12), естественным образом переходя в бретели. Размер 42-44.
Вам потребуется: 150 г пряжи (100% лен); крючок №2,5. Всего связать 4 мотива, при этом последний соединить с первым, замкнув таким образом ромбы по кругу. После этого выполнить по кругу по верху ”ромбов” 2 ряда обвязки по схеме 12.1, затем вязать основным узором по схеме 12.2. Через 22 см от выступающих верхушек переда вязать раздельно только шлейки по схеме 12.3. Связав 26 см, присоединить шлейку к выступающей верхушке спинки. По краю выреза горловины и пройм связать 3 ряда ст. б/н, при этом в 3-м ряду после каждого 4-го ст. вязать ”пико” (3 возд. п., 1 ст. б/н в первую возд. п.). После этого выполнить по кругу по низу топа 2 ряда обвязки по схеме 12.1, затем еще 3 ряда ст. б/н, при этом в 3-м ряду после каждого 4-го ст. вязать ”пико”. По окончании изделие накрахмалить, растянуть на плоской поверхности и высушить
|