Это цитата сообщения
Suhanova3887 Оригинальное сообщениеБеляши
[480x360]
Вообще-то правильно это блюдо называется перемячи. А «бэлиш» в татарском и башкирском языках означает «пирог»: зур-бэлиш – большой пирог, вак-бэлиш – маленький пирожок. Но как-то уж я привыкла с детства называть беляшами. Да какая разница, как назвать! Главное, что б вкусно было! Хочу поделиться рецептом, проверенным временем. Рецепт из какой-то кулинарной книги 50-х годов, по нему в нашей семье беляши делались
Итак, рецепт
:
[480x360]
Мясо (говядина, баранина) – 500 г Луковицы средние – 2 шт. Вода – 1/2 стакана Соль, перец по вкусу.
[480x360]
Мясо (у меня говядина) вместе с луком 2 раза прокручиваем в мясорубку, доливаем холодную воду, солим, перчим. Солить надо чуть крепче, чем, скажем, на котлеты, т.к. тесто возьмет лишнюю соль, и начинка будет – в самый раз.
Тесто: Мука – 3,5 стакана Вода или молоко – 1 стакан Жир – 3 ст. ложки Дрожжи прессованные – 20 г (или сухих) Соль – 1/2 чайной ложки
[480x360]
Я делаю тесто на воде. На молоке тесто более сдобное получается, а потому часто лопается при жарке, и весь такой вкусный бульончик вытекает. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто получается довольно крутое, но его необходимо как следует вымесить. Легче это сделать миксером. Хочу обратить внимание, что ни соль, ни тем более масло сразу не кладем! Соль и масло препятствуют образованию клейковины. Поэтому их надо добавлять только после первого подъема тесто. Это я сама недавно узнала – кто-то в комментариях посоветовал. С тех пор так и делаю любое дрожжевое тесто – получается гораздо лучше! Хорошо вымешанное тесто подходит довольно быстро. Меньше чем через час уже поднялось. Теперь добавляем соль и тщательно вымешиваем, постепенно добавляя растопленный жир. У меня – маргарин для выпечки «Пышка». Очень хорошо сюда подходит растопленный нутряной бараний жир, но у меня его не оказалось. Можно и растительное масло – кому что нравится Когда тесто подойдет, раскатываем его в жгут, который режем на кусочки. Должно получиться 20 кусочком. Формируем булочки. Каждую булочку раскатываем и кладем в середину фарш.
[480x462]
Вот пробовала сделать ещё по-другому:Собрать тесто сверху, как осетинский пирог
эащипываем
[480x407]
А потом проделать дырочку Вообще-то беляши жарятся во фритюре, т.е. изделия должны плавать в жиру, не касаясь дна. Но по мне получается слишком жирно. Поэтому жира (растительное масло) я наливаю в сковороду где-то сантиметр. Получаются беляшики пряженые. Пряжение – старинный русский способ приготовления пищи – среднее между жареньем во фритюре и просто жареньем, когда жир покрывает изделие приблизительно наполовину. Жир должен быть хорошо разогрет, т.к. если нагреть недостаточно, то тесто сразу впитает много жира и будет невкусным, а если перегреть, то быстро образуется зажаристая корочка, а внутри тесто останется сырым. Определяю нужную температуру так – если брызнуть в жир воды и раздастся сильный треск, то жир еще недостаточно нагрет, а если послышится шипение, и вода быстро испарится, то можно жарить.
Чаще жарю на толстостенной сковороде. Сначала дырочкой вниз минут 4-5, потом переворачиваем и жарим, пока бульон в мясе не начнет кипеть, тоже минут 4-5. Получаютс беляши наивкуснейшие горячие. А потом их хоть как подогревай, все равно уже не то. Поэтому я жарю столько, сколько съесть.. А остальные складываю на противень и убираю в морозилку.
[480x360]
Потом, когда замерзнут, можно их в стопочку сложить и в пакет. И использовать по мере надобности. Тут я их готовлю немного по-другому. Получаются как бы печеные, но очень сочные, даже сочнее, чем до заморозки. Масла на сковороду наливаю немного. Сковороду сильно не разогреваю. Беляши кладу прямо замороженными и закрываю крышкой. На несильном огне они потихоньку оттаивают, тесто поднимается и пропекается. Жарю минут 15. Потом переворачиваю и обжариваю с другой стороны. Ну вот мои беляшики !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[480x360]
Образуется тоненькая хрустящая корочка, а внутри – вкусное тесто и сочный-сочный фарш!
Вот кое-как хоть один последний беляшик в разрезе сфотографировать успела. Всем приятного аппетита!!!!