В Тракае есть ещё одна особенность: здесь уже более 600 лет проживают караимы - малочисленный тюркский народ. Тракай даже иногда называют столицей караимов.
В 1397-1398 годах после победного похода в Крым Великий князь литовский Витовт привёз в Литву 383 караимские семьи. Они поселились в Тракае вдоль дороги между двумя княжескими замками, и эта дорога впоследствии стала называться улицей Караимов.
Караимы были великолепными воинами и наездниками, и при великокняжеском дворе стали самой надёжной охраной, так как подчинялись и были преданы лишь одному человеку - князю. Караимы очень уважали и по сей день уважают и почитают князя Витовта, называют его Ватат Бий - "король, разбивавший врагов".

Воины-караимы были личной гвардией Великого князя, охраняли Островной замок и мосты.
Часть караимов были гражданскими лицами. Они занимались земледелием и садоводством, были ремесленниками и торговцами, держали харчевни и лавки, и в любом деле имели репутацию честных и порядочных людей.

Поселившись в Тракае, караимы выстроили множество деревянных зданий, и это деревянное зодчество стало изюминкой и улицы Караимов, и всего города. У жилых домов есть интересная особенность - у них на фасаде по три окна. Такая привилегия была дарована Витовтом караимам за их верную службу. Три окна означают, что в этом доме поклоняются Богу, всегда верны князю и всегда рады гостям.

По вероисповеданию караимы относятся к одной из ветвей иудаизма. И на протяжении веков караимская община сохраняла свои традиции, религию, обычаи и язык. Женщины-караимки славились, как хорошие хозяйки, и благодаря им сохранилась и традиционная караимская кухня. И даже больше того: караимы "подарили" Литве блюдо, которое литовцы считают своим национальным.
Кыбыны, или по-литовски "кибинай" ("гребешки") - это пирожки из пресного теста с начинкой из нарезанной баранины или говядины, запечённые в духовке. Караимы пекли их для воинов Витовта и для княжеского стола во время крымских походов. Кибинай настолько пришлись по вкусу простым литовцам, что буквально "вросли" в литовскую кухню.
Изначально кибинай делали с бараниной. Но сейчас пирожки делают и с мясом (свининой, олениной, говядиной, бараниной, индейкой, курицей), и с грибами, и с овощами, и даже с творогом.