Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Шифер — один из самых распространенных кровельных строительных материалов в нашей стране. Он надежный и сравнительно недорогой, поэтому многие предпочитают перекрывать крышу именно им. И если шифер находится, скажем так, в состоянии "покоя" и на него не воздействуют внешние факторы, то даже через пятьдесят лет его целостность не будет нарушена. Единственное со временем шифер темнеет и на нем может вырасти лишайник или мох.
Однако создать такие идеальные условия для кровли практически невозможно. Чаще всего шифер разрушается по вине самого человека. Ну вот к примеру, в прошлом году полез я на крышу, чтобы установить колпак на трубу и, наступив на волну, увидел, что на шифере образовалась досадная трещина.
Трещина в шифере
Также, нарушить целостность кровли способна и сама природа. Мой дед рассказывал, что когда-то в их регионе выпал очень крупный град, из-за которого на крыше образовалось более десятка дырок.
Дырка в шиферной крыше
В общем разрушающих факторов может быть очень много. Когда на шифере появляются трещины или дырки, то чаще всего мы делаем цементно-песчаный раствор и заделываем им все поврежденные места. На это уходит немало времени и данная мера является лишь временной, ведь уже после первой зимы такая латка попросту трескается и отваливается. Использовать какой-нибудь герметик тоже не вариант, со временем он рассыхается и начинает пропускать влагу.
Латка из цементно-песчаного раствора
Однажды мне удалось пообщаться с профессиональным кровельщиком и он поделился секретом как быстро и надежно заделать дыру в крыше. Я даже не мог подумать, что сделать это можно так просто.
В первую очередь, берем обычную щетку по металлу.
Щетка по металлу
И тщательно зачищаем поверхность вокруг дырки или трещины.
Зачищаем поверхность вокруг дырки или трещины
А затем нам понадобится герметизирующая битумно-полимерная или бутил-каучуковая лента, которую можно купить во многих строительных магазинах (раньше я и не подозревал о ее существовании). Она бывает различного цвета, длины (до 10 м) и ширины (до 30 см). Предназначена такая лента не только для шиферной, но и любой другой кровли, а также водосточных и вентиляционных систем. Она долговечная и имеет идеальное сцепление практически со всеми материалами (бетон, металл, камень, дерево и прочие).
Лента - герметик для заделки дыр, трещин и стыков в кровле, водосточных и вентиляционных системах
Все что нужно сделать после зачистки поверхности, так это отрезать подходящий по размеру кусок, снять с него защитную пленку.
Снимаем защитную пленку
И просто приклеить его на поврежденное место. Однако есть еще один момент (в инструкции этого не написано), хоть лента и самоклеящаяся, для лучшей сцепки кровельщик посоветовал при возможности, слегка прогреть ее строительным феном, а уже затем хорошо придавить и прогладить рукой. Посмотреть весь процесс подробнее вы можете в небольшом видео ниже.