У меня выработалась следующая проверенная временем последовательность действий.
-
Мартовскую рассаду я высаживаю обычно в конце апреля, и если по ночам еще ощутимый минус на улице, то ставлю в теплице зажженные толстые свечи.
-
В землю после высадки сразу втыкаю железные шпильки длиной 25 см (их в садоводческом магазине можно свободно купить) и к ним привязываю шпагат.
-
Когда огурчики начнут подрастать, обвиваю вокруг шпагатов по часовой стрелке их молоденькие плети.
-
К середине лета, когда эти плети внизу уже пустые (плоды-то там я все уже сняла), тихонько опускаю их вместе со шпагатом на грядку, укладываю кольцом на земле, присыпаю, поливаю и прикрываю мульчей.
И через недельку-другую на прикопанных плетях уже появляются корни, которые начинают дополнительно подпитывать кусты.
А огурцам в пору обильного плодоношения этого только и надо: наверху-то плети все покрыты зелеными листьями, и плодов там отрастает море.
Я каждый год обычно всего по пять корней сажаю, а урожаи собираю такие, что не знаю потом, куда и девать! Причем до конца октября.
Фото сделано в 2019 г
В теплице у меня в среднем температура держится около 20-25 град.
И еще: я никогда не применяю химию в огороде.
Лучшая подкормка — бражка, которую я постоянно готовлю в трех трехлитровых банках. Девяти ее литров мне хватает, чтобы за один раз полить и клубничку, и малинку, и огурцы с томатами.
Весной же сразу закупаю впрок пять кг сырых дрожжей. В каждую банку наливаю до краев воды, кидаю в них по 100 г дрожжей и по полстакана сахара. Все это на солнышке бродит три дня.
Затем стакан этой браги развожу в 10 л воды и поливаю свои любимые насаждения.
Эту же бражку разливаю в бутылки, которые развешиваю на деревьях, чтобы в них залетали бабочки-плодожорки. Так что и фрукты у меня без червяков вырастают. Желаю всем хороших урожаев!
Т. В. Варфоломеева, г. Оренбург