• Авторизация


Перестала покупать адыгейский сыр, готовлю дома. Получается в два раза дешевле — делюсь несложным рецептом 07-05-2020 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как готовлю:    В небольшую миску наливаю стакан кефира.  

Всё остальное из упаковки объёмом 1 литр я сливаю в кастрюлю, туда же добавляю литр молока, перемешиваю и ставлю кастрюлю на медленный огонь.

Пока нагревается содержимое кастрюли, в миску (куда я предварительно налила стакан кефира), я разбиваю три яйца и добавляю две ч.л. соли. Перемешиваю содержимое миски до однородности.                                                                                                Затем переливаю содержимое в кастрюлю к остальным ингредиентам (закипания содержимого кастрюли не дожидаюсь).

Периодически помешиваю молочную смесь в кастрюле, чтобы она не пригорала. Дожидаюсь того момента, когда в массе появляются комочки и она расслаивается на сыворотку и творожную массу. После этого даю продукту провариться ещё 3-4 минуты.

Затем складываю марлю в несколько слоёв, укладываю её на дуршлаг и процеживаю содержимое кастрюли.                                                                                                  Дожидаюсь, пока масса немного остынет, накрываю её марлей и немного придавливаю руками, чтобы максимально избавиться от лишней жидкости. В марле остаётся масса, похожая на творог.

Мелко нарезаю зелень (у меня укроп), добавляю в творожную массу и перемешиваю.                                                                                              Вместо зелени можно добавить вяленые томаты, паприку или любые другие специи. А можно не добавлять вообще ничего — в этом случае получится просто классический сливочный продукт.

Туго затягиваю марлю, устанавливаю сверху груз (я использую кастрюлю с водой) и выставляю на 12 часов в прохладное место (в холодильник или на балкон). За это время сыр прессуется в довольно плотную массу, которую я нарезаю на кусочки и подаю к столу.                                                                                                                                                          Обычно готовлю такой сыр с вечера, чтобы утром его можно было есть.  

Для приготовления понадобится:

  • кефир - 1 литр;

  • молоко - 1 литр;

  • яйца - 3 штуки;

  • соль - 2 ч.л.;

  • зелень - небольшой пучок (по желанию)

Из указанного количества продуктов у меня получается головка весом около 350 грамм. Стоимость ингредиентов составляет около 100 рублей. А цена на аналогичный сыр в магазинах примерно за этот же вес составляет больше 200 руб. Чтобы не быть голословной прилагаю несколько фото из магазина. Специально не выискивала, сфотографировала то, что было в наличии. Ценник на фото акционный, но даже с учётом этого, домашний получается дешевле и натуральнее (потому что я точно знаю, какие продукты я туда положила), да и акции бывают далеко не всегда:                                                                                                                                                                                                   Как и обещала в начале статьи, прилагаю ссылку на рецепт приготовления домашнего творога из двух ингредиентов. Почитать можно здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перестала покупать адыгейский сыр, готовлю дома. Получается в два раза дешевле — делюсь несложным рецептом | Серафим10 - Дневник Серафим10 | Лента друзей Серафим10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»