• Авторизация


Как при помощи одной ложки кефирного гриба обеспечить себя кефиром на несколько лет: делюсь рецептом 06-05-2020 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гастрономическая Шизофрения   Продолжаем наше обжорство на самоизоляции. Каждый день теща делает кефир для жены и ребенка, ну делает и делает, думал я, но случайно стал свидетелем этого процесса. Мне стало дико интересно что там за молочные сгустки, которые она постоянно цедит, да и вообще процесс вызвал много вопросов...  И я решил выяснить, что тут происходит, как это делается и почему кефир так быстро готовится, а сама теща прикладывает минимум усилий для этого. Все оказалось очень просто. У тещи есть кефирный грибок, который она купила еще во времена моей беременности беременности моей жены, то есть 3,5 года назад. Для приготовления кефира из такого грибка вам понадобится только две руки, можно даже кривые, которые ничего не умеют делать. Сейчас все расскажу, я эти знания уже перенял.                                                                                                                                                                   

Итак для начала нам понадобится тибетский кефирный грибок. Он выглядит вот так вот. Листаем фото. Это не закваска, это именно грибок Конечно у вас возникнет вопрос: а где его взять то? Сделать его самому - жуткий геморрой, поэтому его проще всего купить, можете посмотреть тут, ссылочка партнерская. Он совсем не дорогой, а служить вам может десятилетиями. Сама теща брала грибок с рук, на авито. Если вам внезапно надоест делать кефиры, то его можно заморозить, а потом снова возобновить производство.

Замороженный тибетский кефирный гриб

Только после разморозки первые два кефира лучше не пить, так как бактерии надо слегка оживить, поэтому из первых двух партий после заморозки лучше сделать творог. Приступим к приготовлению кефира. 

Нам понадобится: Тибетский кефирный гриб  Пастеризованное молоко  Банка промытая без химии (можно содой)  Марля, но можно взять бинт   Сито НЕ металлическое

Готовим. На одну столовую ложку кефирного гриба мы берем пол литра молока комнатной температуры, и заливаем в чистую банку. Затем накрываем банку марлей/бинтом (надо чтоб был доступ воздуха) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Солнечный свет не должен попадать на банку.

Спустя сутки кефир будет готов, но необходимо правильно вынуть грибок, чтоб можно было его использовать дальше.

Сливаем кефир через пластмассовое или резиновое сито. Главное чтоб не было контакта с металлическими поверхностями. А затем промываем гриб под проточной водой комнатной температуры и можно ставить новый кефир.

Если внезапно вы сделали кефир, промыли гриб и не хотите пока ставить новый, то поместите промытый грибок в банку, залейте водой и уберите в холодильник. Таким образом его можно хранить не более недели. Если совсем не собираетесь ставить кефир, то положите грибок в пакетик и заморозьте. Теща говорит, что там он может храниться даже 5 лет.

Спустя сутки мы получаем самый натуральный кефир. Жена от него тащится и пьет каждый день. Листаем фото.

Кефир из тибетского кефирного гриба имеет очень много полезных свойств, о них я хочу написать в следующей статье. Сам я ни за какие коврижки не пью кисломолочку, не люблю и все тут.

Если вас интересует как приготовить домашний йогурт, то можете почитать тут.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не забываем кинуть запрос в наш Инстаграм.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как при помощи одной ложки кефирного гриба обеспечить себя кефиром на несколько лет: делюсь рецептом | Серафим10 - Дневник Серафим10 | Лента друзей Серафим10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»