Дачная страна У бабушки в деревне был большой огород, " химию" она не признавала, но при всегда выращивала хороший урожай. Хватало прокормить большую семью. Для огородных работ она использовала и простую пищевую соль. И вот зачем. Спасала помидоры от фитофторы
Для помидоров, если вдруг на них напала фитофтора, она делала простой насыщенный солевой раствор. Брала где - то полстакана соли на литровую банку кипятка, мешала, остужала раствор и опрыскивала помидоры. После такого солевого душа у помидорчиков очень быстро желтели и сами по себе опадали больные листочки, пораженной фитофторой. Еще она мне говорила, что после солевого опрыскивания томаты почти больше не растут и вся сила у них лишь на то, чтобы томаты быстрей созревали.
Плюс к этому солевая пленка на самих томатах служит как бы защитной оболочкой для дальнейшего развития болезни. Для профилактики от фитофторы она готовила еще и чесночный отвар Готовила насыщенный чесночный отвар, выливала его в ведро, туда наливала где- то еще литр сыворотки или прокисшего молока и опрыскивала этим ядреным составом помидоры, когда они только отцвели.
Ну а про то, что именно соль придает свекле дополнительную сладость, итак наверное, уже все знают.
Но поливать солевым раствором надо делать в начале лета, и лить солевой раствор стоит в бороздки, а не под корни растения. Тогда такая солевая подпитка пойдет свекле на пользу.