• Авторизация


Евгений Баратынский. «Весна, весна! как воздух чист!» 28-04-2014 12:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Весна, весна! как воздух чист!
      Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
      Слепит мне очи он.

Весна, весна! как высоко
      На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
      Летают облака!

Шумят ручьи! блестят ручьи!
      Взревев, река несет
На торжествующем хребте
      Поднятый ею лед!

Еще древа обнажены,
      Но в роще ветхий лист,
Как прежде, под моей ногой
      И шумен и душист.

Под солнце самое взвился
      И в яркой вышине
Незримый жавронок поет
      Заздравный гимн весне.

Что с нею, что с моей душой?
      С ручьем она ручей
И с птичкой птичка! с ним журчит,
      Летает в небе с ней!

Зачем так радует ее
      И солнце и весна!
Ликует ли, как дочь стихий,
      На пире их она?

Что нужды! счастлив, кто на нем
      Забвенье мысли пьет,
Кого далёко от нее
      Он, дивный, унесет!

http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/baratynskij.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Очень хорошо про весну. Спасибо, Михаил, за Баратынского.
Ответ на комментарий Игорь_Александров # Добрый день, Евгений. Ваш тёзка - великий поэт. Так живо и красиво написать про весну может только очень чувствительный человек, каковым и был Евгений Боратынский ( это его правильная фамилия).
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # Да, да. Одно время я увлекался его творчеством и хорошо знал его биографию. Происходил Боратынский из древнего польского рода, с конца XVII в. обосновался в России. Отец служил у Павла I, мать была фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Рано начал писать и что примечательно, рано попал в круг таких маститых поэтов, как Жуковский, Дельвиг.
Ответ на комментарий Игорь_Александров # А Пушкин отмечал его самобытность и независимость от господствующих направлений и школ. Есть его слова о нём: "Он у нас оригинален — ибо мыслит!". Благодарю, Евгений, за диалог.
Очень красивое стихотворение про весну , спасибо, Миша. Чистое, светлое. В хорошем, приподнятом настроении был. Но сам поэт был грустным больше, больше философом.
Ответ на комментарий Эдуард_Владиленович # Добрый день, Эдуард. Да, его поэзия была философской, минорной подчас, если можно так выразиться. Наверно, у всех мыслящих людей немного грустное отношение к жизни. Болящий дух врачует песнопенье. Гармонии таинственная власть Тяжелое искупит заблужденье И укротит бунтующую страсть. Душа певца, согласно излитая, Разрешена от всех своих скорбей; И чистоту поэзия святая И мир отдаст причастнице своей.
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # Может, поэтому Пушкин ценил высоко Баратынского, как никого другого.
Ответ на комментарий Эдуард_Владиленович # Он, Пушкин, правда, высоко ценил его творчество. Нашёл его высказывание о Баратынском: «Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом и чувством».
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # А Баратынский, кстати, не любил "Онегина". Странно, да? Он находил слабым величайшее творение Пушкина. Свой взгляд был, своё мнение.
Ответ на комментарий Эдуард_Владиленович # У него был свой вкус, другие эмоции. Видел многое по -другому. В последние годы Баратынский ушёл в веру, в себя. Есть одни потрясающие строки у него: "О человек! уверься, наконец, не для тебя ни мудрость, ни всезнанье!"
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # Однако! Скептичен стал на склоне лет.
Ответ на комментарий Эдуард_Владиленович # Баратынский как-то писал в связи с этим его изречением, что если всезнанье недоступно, стоит ли искать полу-знанья? Из этого вопроса возникает у Баратынского скептическое отношение к человеческим истинам. Ему начинает казаться, что явления физического мира уже все "вЕдомы", что вся человеческая мудрость может открыть лишь то, что давно заключено в "точном смысле народной поговорки". Философ и большой умница он.
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # А что? Может, так и есть на самом деле? Всё давно известно, ничего нового нет и всё "новое" заключено в народной мудрости, которая хорошо забыта.
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # Всё возможно. Я ничего не исключаю. А неожиданная смерть Баратынского не дала ему довершить полного развития его поэзии и философии. Жаль, очень жаль.
прекрасные стихи, прекрасная весна у Баратынского, спасибо, Миша.. люблю почитать его под настроение..его поэзии присущи философичность, глубина мысли.. [534x800]
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # Михаил, поздравляю тебя с Днём Рождения! Желаю тебе, дорогой друг, долгой и счастливой жизни, крепкого здоровья впридачу, да любви с радостью побольше. Будь! [450x450]
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # Спасибо, Эдуард, спасибо, друг! Очень приятно было прочитать замечательное пожелание. А уж коллаж - выше всяких похвал. Спасибо!
Ответ на комментарий сударыня_Елена # Верно, Леночка, тонко чувствуешь, спасибо, дорогая!
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # С Днём Рождения, Михаил! [450x450]
Ответ на комментарий Игорь_Александров # Премного благодарен, Евгений. Очень приятно.
Ответ на комментарий Михаил_Медведь # Мишенька, дорогой, сердечно поздравляю тебя с Днём Рождения! от всей души желаю тебе долгих лет жизни, радостных лет и счастливых в полном здравии!!! [800x565]
Ответ на комментарий сударыня_Елена # Милая Леночка, бесценная ! От всего своего большого сердца благодарю тебя за искренние пожелания. Мне очень и очень приятно! И фотография замечательная. Спасибо, дорогая!


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евгений Баратынский. «Весна, весна! как воздух чист!» | Михаил_Медведь - Дневник Михаил Медведь | Лента друзей Михаил_Медведь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»