• Авторизация


Без заголовка 10-01-2015 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Необычные ватрушки-розочки с творогом, фото-рецепт

Как всегда, хочу попробовать что-то необычное и оригинальное, например, если это ватрушки из дрожжевого теста, то пусть они будут в виде розочек.

[440x436]


За рецепт хочу сказать спасибо Лене Мартыновой с Поваренка.ру, именно от нее я узнал об этих замечательных ватрушках. Готовил вчера до глубокой ночи, чтобы никто не мешал, сделал 70 штук фото, половину урезал, но все равно 40 осталось. Выложу все и прошу не ругаться опытных кулинаров, все-таки статья рассчитана больше на новичков, может фотки лучше помогут им узнать


как приготовить ватрушки



Нужные продукты:


[400x551]



  • 250 мл молока;

  • 4 яйца;

  • стакан (200 мл) сахара;

  • 100 г сливочного масла;

  • 6-7 стаканов (200 мл) муки;

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;

  • 500 г творога;


  • 150 г изюма (как раз столько было в пакетике) или две хороших горсти;

  • 2 пакетика ванильного сахара;

  • неполная чайная ложка соли


Замечательный домашний творог я купил на рынке у одной колоритной бабули. Очень вкусный творог, просто так бы слопал, да ватрушки из дрожжевого теста не позволяют.


Приступаю к тесту: подогрел немного молоко и вылил его в большую глубокую миску.


[400x603]


Всыпал две чайные ложки сухих дрожжей «Саф-левюр»,



[400x614]


они имеют вид мелких светло-коричневых гранул. Добавил столовую ложку сахара,


[400x594]


размешал, чтобы он растворился. Дальше просеял в миску два стакана муки


[400x573]


и замесил опару, получилась масса как густая сметана.


[400x576]


Посуду нужно затянуть пищевой пленкой


[400x603]


или накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место – к отопительной батарее, либо в сковородку с теплой водой, или под чей-то горячий бок у теплой кухонной плиты.  На кухне не должно быть сквозняка, пусть лучше будет жарко.



Пока опара будет созревать, я перебрал изюм (выбрал мусор, поотрывал хвостики – этого добра в нем хватает) и залил его кипятком, чтобы разбух да помягче стал.


[400x588]


Приготовил отдельно сдобную составляющую теста: масло растопил не небольшом огне (растаяло и все – дольше нагревать не нужно), вылил в посуду.


[400x603]


Добавил два яйца,


[400x603]


полстакана сахара,


[400x603]


пакетик ванильного сахара


[400x603]


и неполную чайную ложку соли.



[400x603]


Хорошенько все размешал.


Поглядим, что там с опарой. Времени прошло около часа, опара «выросла» раза в три, много в ней пузырьков, значит можно месить дальше.


[400x603]


Добавляю в опару сдобу,


[400x603]


просеиваю три стакана муки


[400x603]


и замешиваю тесто.


[400x603]


Из миски тесто вываливаю на стол, предварительно просеяв на стол еще стакана полтора муки. Продолжаю замешивать тесто руками, втирая в него муку, пока оно не станет мягким, эластичным, пушистым и перестанет липнуть к рукам и столу.



[400x545]


Замешиваю, и представляю себе, какие будут красивые ватрушки из дрожжевого теста, - так и время идет быстрей, и дело спорится веселей. Главное, думайте о хорошем, иначе успеха не видать.


Немного смазываю миску растительным маслом


[400x603]


и кладу в нее тесто.


[400x603]


Снова затягиваю пленкой (накрыть полотенцем) и в тепленькое место примерно на час. А за это время приготовлю начинку для ватрушек. К творогу добавляю ванильный сахар,


[400x603]


полстакана обычного сахара,


[400x603]



одно яйцо,


[400x603]


и всю массу хорошо растираю пестиком или вот такой толкушкой, как у меня.


[400x603]


В завершение, добавляю изюм, из которого предварительно отцедил через сито воду,


[400x603]


и перемешиваю хорошо ложкой. Начинка из творога готова.


Примерно через час мое тесто увеличилось больше чем в два раза, руки смазываю растительным маслом и обминаю его, придавливая книзу, чтобы вышел углекислый газ.


[400x603]


[400x603]


Опять накрываем и ставим в тепло. Примерно через час получается вот такая картина:



[400x603]


Выкладываю тесто на притрушенный мукой стол и немного его обминаю. Теперь нужно разделать его на 22-24 одинаковых куска и скатать из них шарики.


[400x603]


Шарики получаются величиной с большое куриное яйцо (ну, знаете, есть яйца первой категории, второй и почти как перепелиные).


Дальше каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром около 15 см (стол периодически посыпаю мукой).


[400x603]


В центр лепешки кладу две чайных ложечки творога с изюмом и делаю три надреза, разделяя лепешку на сегменты, при этом первый сегмент делаю самым маленьким, второй – побольше, а третий – самый бАЛшой.


[400x574]


А теперь по порядку охватываю начинку кусочками теста, края надежно защипываю, особенно края наружного «лепестка», чтобы они не разорвались, когда ватрушка «располнеет».


[400x603]


[400x565]


[400x590]



[400x483]


Готовые «розочки» отправляются на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Даю им расстояться минут 20, взбиваю в чашке вилкой яйцо


[400x603]


и смазываю им ватрушки.


[400x603]


Можно сверху присыпать немного сахаром. И – вперед, в горячую (180-190 градусов) духовку, пока не поползет по кухне умопомрачительный запах свежей сдобы, а ватрушки из дрожжевого теста не станут румяными и нарядными.


[400x545]


Я выпекал минут 25, но это не показатель, духовки у всех разные. Готовые ватрушки накройте полотенцем до полного остывания.


[440x675]


[440x304]
http://smashno.ru/vyipechka/vatrushki-iz-drozhzhev...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | волшебница_наталья - Дневник волшебница_наталья | Лента друзей волшебница_наталья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»