Это цитата сообщения
Mila_Fil Оригинальное сообщениеКамень потрясающей красоты
Симбирцит – разновидность кальцита (СаСО3), полупрозрачный камень желтоватых и красноватых оттенков. Блеск стеклянный, жирный, шелковистый; хрупок; легко обрабатывается и принимает полировку. Другие названия – волжский янтарь, симбирский кальцит.
Симбирцит – воплощенная история минералогии: причудливая смесь пирита, гематита, перламутра и мраморного оникса срослась в единый сплав десятки миллионов лет назад, когда по Земле бродили еще динозавры. Порой кристаллы прорастали в пустые полости ракушек-аммонитов, что в эпоху Мезозоя заполняли древние моря вместо не родившихся еще современных рыб, образуя «аммонитовый симбирцит» – редчайший камень, не нуждающийся в обработке; но чаще находят симбирцит «жильный», в виде друз-«яблок» и кристаллов. Оранжевые, зеленые, красные, черные, коричневые и белые полосы и натеки сочетаются с блестящими крупинками «золота дураков», и весь самоцвет производит впечатление олицетворения осеннего буйства красок, теплого и радостного. Ни один кусок симбирцита не похож на другой, и порой добытые рядом камни кажутся «дальними родственниками». За некое внешнее сходство симбирцит даже прозвали «волжским янтарем» – но только скорее кристалл этого минерала походит на произведение резчика по янтарю настоящему, который взял да и собрал вместе множество разноцветных разновидностей ископаемой смолы.
Широкому потребителю симбирцит, увы, пока не слишком известен – камень этот редок и добывается лишь на территории Ульяновской области, в единственном в мире месторождении на волжском берегу. Даже название свое он получил в честь старого имени города Ульяновска – Симбирск, причем произошло это сравнительно недавно – в 1985 году, притом что первое упоминание о нем относится к 18-му веку. Но местные жители долгое время не пытались обрабатывать минерал, который оставался в основном материалом для минералогических коллекций – а тут дело благодаря местному ученому-энтузиасту В. М. Ефимову пошло так хорошо, что симбирцит в считанные годы превратился в истинный символ и основную достопримечательность Ульяновска. Он здесь повсюду – достаточно упомянуть о том, что в центре города установлен памятник симбирциту.
Магические свойства
Симбирцит считается символом достатка, успеха и общего жизненного благополучия. Он позаботится о том, чтоб вы ни в чем не испытывали нужды – ни в материальном богатстве, ни в самореализации, ни в личном счастье. Симбирцит защитит ваш семейный очаг от неурядиц и проблем, гармонизирует атмосферу в доме, если вы поставите на видное место фигурку из волжского камня. Очень популярны письменные наборы из симбирцита – находясь на вашем рабочем столе, такой каменный «помощник» обеспечит эффективность и продуктивность вашего труда, обострит разум и интеллект, не позволит усталости и лени расстроить ваши продуманные планы. Подходит симбирцитовый талисман и тем, кому по роду занятий приходится постоянно сталкиваться с непрерывными контактами с людьми, которые нередко изматывают и обессиливают – риэлторам, консультантам, PR-менеджерам, специалистам по связям с общественностью, политикам – камень снимет излишнее напряжение и даст «второе дыхание», защитит от непреднамеренного сглаза.
Лечебные свойства
Излучая тепло, симбирцит «разогревает» пострадавший орган и особенно хорошо действует на болезни суставов – ревматизм, артрит, подагру. Точно так же он мгновенно снимает головные боли и помогает при мигрени. Страдающим от последствий стресса, невроза, страхов, навязчивых мыслей, депрессии симбирцит принесет успокоение и душевное равновесие, вылечит истерзанные нервы. А порошок из волжского янтаря используется с давних пор для скорейшего затягивания ран и излечения экзем и кожных повреждений. Полезен симбирцит и для гармонизации состояния органов желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезёнки.
http://dar.tomsk.ru/main/?idt=87?idsc=87&idsc=871.
[604x521] 2.
[700x525]
Серия сообщений "Природа":
Часть 1 - Камень потрясающей красоты