
Выбор пряжи.
В описание использована бобинная пряжа г. Пинкс.100гр/1550м в 8 нитей, спицы 4 мм. Вы можете выбрать любую другую пряжу, в зависимости от ваших предпочтений. Не берите пряжу толще 100грамм /150 метров.

Образец.
Для того чтобы изделие хорошо село по фигуре, очень важно точно определить плотность вязания.
Для расчета плотности вязания свяжите образец лицевой гладью размером не меньше 15*15см. Чаще всего плотность при поворотном вязании отличается от кругового. Поэтому рукомендую связать образец лицевой гладью по кругу.
Обязательно постирайте и высушите образец. Это позволит избежать сюрпризов после стирки уже готового изделия. Определите, сколько петель и рядов содержится в 10 см образца. ⠀
Например, у вас в 10 см образца А петель и В рядов.
То ваша плотность равна:
1 см: А/10 петель.
1 см: В/10 рядов. ⠀

Снятие мерок.
⠀

ОШ – (обхват шеи). Измерение производится вокруг шеи над яремной ямкой.

ОГ – (обхват груди). Измерение производится вокруг груди, сзади – по нижнему краю лопаток, спереди по выпуклостям грудных желез.

ОР – (обхват рукава). Измерение проводится по наиболее развитой части руки.

ДР – (длина рукава). Измерение производится от начальной точки плечевого шва (плечевой точки у основания шеи) по наружной поверхности плеча и предплечья до уровня желаемой длины рукава при свободно опущенной руке.

ОЗ – (обхват запястья). Измерение производится перпендикулярно к оси предплечья по лучезапястному суставу через головку локтевой кости.

ДРЛп – (длина регланной линии переда). Измерение производится от середины ключицы до подмышечной впадины.

ОБ – (обхват по нижнему краю изделия). Измерение производится вокруг туловища, сзади – в том месте где заканчивается длина изделия.

ДИ – (длина изделия). Измерение производится от 7-го шейного позвонка до желаемой длины изделия.
Круглая кокетка формируется в 4 приема. Назовем каждую часть формирования кокетки – ярусом. Всего будет 4 яруса. ⠀
⠀
Вычислите: ⠀
⠀

. в петлях для взрослого размера: 1,5*ОШ+3см. Для детского размера: 1,2*ОШ+3. Обозначим полученное число ОШ1, оно должно быть кратно 4.

. в петлях (2*ОР)+ОГ. Обозначим полученное число ОГ1, оно должно быть кратно 4.

. ОГ1-ОШ1 петель. Обозначим полученное число Я. ⠀
В каждом ярусе прибавляется по Я/4 петель. ⠀
Для лучшей наглядности внесите свои данные в таблицу (см.фото). Переведите ДРЛп в ряды.
Высота каждого яруса равна ДРЛп/4 рядов. ⠀
(Всего 4 яруса. Вам в 4 приема нужно прибавить равное число петель т.е Я/4 петель. Например, у меня ош1=72 петли. Ог1= 168 петель. Ог1-ош1=Я= 168-72=96.)
Возьмите спицы на 0,5-1 мм меньше основных. ⠀
Наберите любым эластичным способом ОШ1 петель. Замкните вязание в круг. Место соединения отметьте маркером. Это маркер середины спинки. ⠀
Вычислите 2 см в рядах. Обозначим полученное число ВВ. ВВ – это высота ворота. ⠀
Провяжите ВВ рядов резинкой 2*2.
⠀
Перед тем, как приступить уже к следующей части внимательно изучите предыдущие этапы. ⠀

Формирование круглой кокетки

Перейдите на спицы основного размера

⠀

ЯРУС: высота яруса равна ДРЛп/4 рядов. ⠀

Вычислите ДРЛп/4-ВВ-1 рядов. Обозначим полученное число К.
Провяжите К рядов лицевой гладью. (Если ДРЛп/4 совпадает с ВВ, то провяжите после резинки 1 лицевой ряд.) Прибавлять петли в первом ярусе будем каждую ОШ1/(Я/4) петлю, обозначим полученное значение Н (если Н равно, например, 1.8, то округляйте в меньшую сторону т.е. берите Н=1). ⠀

Вычислите ОШ1-(Н*(Я/4)) петель. Обозначим полученное число Е ( Е может быть равно 0, но не может быть отрицательным числом). Прибавлять петли будем в конце каждого яруса. ⠀
Маркер середины спинки – это начало и конец каждого ряда. От маркера середины спинки провяжите лицевыми Е/2 петель. Теперь делайте прибавки каждую Н петлю, как показано на видео (см. видео 1 и 2 в каруселе). Если у вас толстая пряжа рекомендую прибавлять петли из протяжки. Прибавляйте петли таким образом, пока не останется Е/2 петель до маркера середины спинки. В конце у вас должно получиться ОШ2 петель.
Е петель в каждом ярусе остаются неизменными. Поэтому отметьте начало и конец этих петель маркерами. Это нужно для того, чтобы вы не запутались и не прибавили лишних петель. ⠀

ЯРУС: провяжите лицевыми ДРЛп/4-1 рядов .Прибавлять петли во втором ярусе будем каждую ОШ2/(Я/4) петлю, обозначим полученное значение Н1. От маркера середины спинки провяжите лицевыми Е/2 петель. Теперь делайте прибавки каждую Н1 петлю, как показано на видео (см. видео 1 и 2 в каруселе). Прибавляйте петли таким образом, пока не останется Е/2 петель до маркера середины спинки. В конце у вас должно получиться ОШ3 петель.
Я=96 петель нужно равномерно прибавить в 4 ярусах. . 96/4=24. И.е по 24 петли каждый ярус. Берём 1 ярус : ош1/(я/4)=72/24=3. Прибавка ждую 3 петлю

ЯРУС: провяжите ДРЛп/4-1 рядов лицевыми. Прибавлять петли в третьем ярусе будем каждую ОШ3/(Я/4) петлю, обозначим полученное значение Н2. От маркера середины спинки провяжите лицевыми Е/2 петель. Теперь делайте прибавки каждую Н2 петлю, как показано на видео (см. видео 1). Прибавляйте петли таким образом, пока не останется Е/2 петель до маркера середины спинки. В конце у вас должно получиться ОШ4 петель. ⠀

ЯРУС: провяжите ДРЛп/4-1 рядов лицевыми. Прибавлять петли в четвертом ярусе будем каждую ОШ4/(Я/4) петлю, обозначим полученное значение Н3. От маркера середины спинки провяжите лицевыми Е/2 петель. Теперь делайте прибавки каждую Н3 петлю, как показано на видео (см. видео 1 и 2 вскаруселе). Прибавляйте петли таким образом, пока не останется Е/2 петель до маркера середины спинки. В конце у вас должно получиться ОШ5=ОГ1 петель. ⠀

Разметка полотна
На спицах у вас должно быть ОГ1 петель. Вычислите ОГ1-(2*ОР) в петлях ( у вас эти расчеты все есть), должно получиться ОГ петель ( если не сходится ищите ошибку у себя в расчетах). От маркера середины спинки отложите влево ОГ/4 петель. Отметьте эту петлю маркером. От отмеченного маркера отложите влево ОР петель. Отметьте эту петлю маркером. Теперь от отмеченного маркера отложите влево ОГ/2 петель. Отметьте эту петлю маркером. Снова отложите ОР петель. Отметьте эту петлю маркером. У вас должно остаться ОГ/4 петель.

Подрез
Вычислите в петлях 0,08*ОГ. Обозначим полученное число П, оно должно быть четным. П – это петли подреза. ⠀
От маркера середины спинки провяжите лицевыми до первого, по ходу вязания, отмеченного маркера. Перенесите ОР петель на булавки или нить. ⠀
На левую спицу наберите с помощью крючка на дополнительную нить П петель следующим образом: ⠀
1) Возьмите спицу в левую руку, а в правую – вязальный крючок с надетым на него скользящим узлом. Провяжите крючком 3-4 воздушные петли. Далее положите спицу поверх длинного конца нити, который нужно держать левой рукой. ⠀
2) Крючком протяните петлю поверх спицы и сквозь скользящий узел. ⠀
3) Снова поместите нить под спицу. ⠀
4) Выньте крючок из петли и введите снова, с другой стороны. ⠀
Повторяйте пункты (3) – (4), пока не наберете нужное количество (П) петель.
⠀
Провяжите набранные петли основной нитью. Повторите аналогично со второй стороны.
Довяжите ряд до конца. ⠀
Провяжите лицевыми, не доходя 2 петель до первого, по ходу вязания, подреза. Провяжите следующие две петли вместе с наклоном влево. Провяжите петли подреза, оставив непровязанной последнюю петлю. Следующие две петли провяжите вместе с наклоном вправо. Повторите аналогично со второй стороны. Довяжите ряд до конца (убавления вокруг подрезов делаются один раз для того, чтобы не растягивались петли в местах соединения основного полотна и подреза. Отметьте начало и конец подреза маркерами.

Росток
Азиатский росток отличается от обычного, тем, что вяжется не от горловины, а после формирования подрезов. ⠀
Росток вяжется с помощью укороченных рядов. ⠀

Вычислите П-2 петли. Обозначим полученное число R. Обернуть нужно R/2 петель. ⠀

1 ряд: от маркера середины спинки провяжите лицевыми до первого, походу вязания, маркера подреза. Провяжите петлю подреза отмеченную маркером. Следующую петлю нужно обернуть: не провязывая ее, снимите петлю на правую спицу нить за работой. Снятую петлю верните обратно на левую спицу, а нить переведите вперед. Разверните работу, как будто вы довязали ряд до конца. Снятая петля окажется обвитой, и вокруг нее будет длинная перетяжка.

2 ряд: провяжите изнаночными до следующей петли подреза отмеченную маркером. Оберните следующую петлю: не провязывая ее, снимите петлю на правую спицу и переведите нить вперед на лицевую сторону работы между спицами.. Снятую петлю перенесите обратно на левую спицу, а нить переведите назад и держите обвитой. Развернитесь. Снятая петля окажется обвитой и вокруг нее будет длинная перетяжка .

3 ряд: теперь нужно поднять оборот. Провяжите лицевыми до обернутой петли. Введите правую спицу под перетяжку, провяжите вместе с лицевой петлей . У Вас должна получиться обычная лицевая петля .
Провяжите еще одну петлю лицевой, оберните следующую. ⠀

4 ряд: провяжите изнаночными до обернутой петли. Теперь нужно поднять оборот. Введите правую спицу за заднюю стенку петли, образованной нитью, и переведите ее на левую спицу. Оборот должен оказаться за лицевой петлей. Провяжите петлю с оборотом вместе изнаночной. С лицевой стороны эта петля выглядит как обычная лицевая (см. видео 3 в карусели).
Провяжите еще одну петлю,обернитеследующую. ⠀
Вяжите таким образом оборачивая и поднимая обороты с двух сторон, пока не обернете (П-2)/2 петель.. Последний оборот должен быть на изнаночной стороне. ⠀

Основное полотно

После того как росток провязан, провяжите один лицевой ряд. Посчитайте количество связанных рядов от наборного ряда (по спинке с самого начала изделия). Обозначим полученное число ЧР. Вычислите (ДИ-ЧР)-2см. Обозначим полученное число ДИ1.
У вас на спицах должно быть ОГ+((2*П)-4) петель. Обозначим полученное число ЧП. Вычислите в петлях ОБ+2 см. Обозначим полученное число ОБ1.

Если ЧП<ОБ1, то вычислите ОБ1-ЧП петель. Обозначим полученное число Т. Отметьте две центральные петли подреза маркерами. Назовем отмеченные петли боковым швом джемпера. Отметьте петли аналогично со второй стороны.
Прибавлять петли будем вокруг отмеченных маркером подреза следующим образом: провяжите лицевыми, не доходя до первого, по ходу вязания отмеченного маркера. Поднимите протяжку на левую спицу провяжите ее скрещенной лицевой за переднюю стенку. Провяжите следующие две петли лицевыми. Снова поднимите протяжку на левую спицу. Провяжите ее скрещенной лицевой за заднюю стенку (см. видео в карусели ( в видео сначала за заднюю стенку, потом на переднюю). Прибавляйте петли таким образом каждый ДИ1/(T/4) ряд.

Если ОБ1=ЧП, то вяжите ДИ1 рядов по прямой лицевой гладью.

Если ЧП>ОБ1, , то вычислите ЧП-ОБ1 петель. Обозначим полученное число З.
Убавляйте петли следующим образом: провяжите лицевыми, не доходя 4 петель до первого, по ходу вязания отмеченного маркера. Провяжите две петли вместе с наклоном влево. Провяжите следующие две петли лицевыми. Следующие две петли провяжите вместе с наклоном вправо. Убавляйте петли таким образом каждый ДИ1/(З/4) ряд.
Когда все ДИ1 ряды провязаны. Провяжите следующие 2 см резинкой 2*2. Закройте петли любым удобным для вас способом.

Рукава
Поднимите петли рукава на спицы, перенесите с доп. нити на одну спицу П/2+1 (при снятии с доп. нити у вас на спицах должно оказаться П+1 петель) петель и на вторую спицу П/2 петель. Провяжите лицевыми оставив непровязанной последнюю петлю подреза. Провяжите последнюю петлю подреза и первую петлю рукава вместе с наклоном вправо. Провяжите лицевыми, не доходя 1 петли до конца рукава. Провяжите последнюю петлю рукава и первую петлю подреза вместе лицевой с наклоном влево.
Теперь нужно сделать прибавки для расширения рукава. ⠀
Провяжите *1 петлю лицевой, сделайте прибавку, как делали прибавки в формировании кокетки. Повторяйте от * до * до конца ряда. ⠀
Вычислите ДР в рядах. Посчитайте сколько рядов рукава связано от наборного, обозначим полученное число ЧРР. ⠀
Вычислите сколько рядов осталось связать до формирования манжеты рукава ДР-ЧРР-2см. Обозначим полученное число ДР1. Вяжите ДР1 рядов лицевой гладью
Когда ДР1 рядов провязано, провяжите по две петли вместе с наклоном влево. Вычислите в петлях ОЗ+2 см, оно должно быть кратно 4. Обозначим полученное число ОЗ1.
Посчитайте число петель на спицах. Обозначим их число ЧПЗ. Вычислите ЧПЗ-ОЗ1 петель. Обозначим полученное число О. О петель нужно убавить. Убавлять будем каждую ЧПЗ/О петлю.
Когда число петель на спицах станет равно ОЗ1 петель, провяжите 2см резинкой 2*2. Закройте петли любым удобным для вас способом.
Сделать вто