• Авторизация


Шедевры русской живописи.... 30-06-2020 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смольянинов_Ал Оригинальное сообщение

Шедевры русской живописи в "Красках и звуках"

Друзья, некоторое время назад, мы начали собирать новый сборник наших смоликов (роликов), посвященный избранным шедеврам русской живописи. В основе видео всего одна картина кого-то из выдающихся русских живописцев.

1. Суриков Василий Иванович (1848-1916) «Утро стрелецкой казни»
Сюжет картины связан с историческими событиями конца XVII века — подавлением Петром I стрелецкого бунта 1698 года и казнью мятежных стрельцов. Картина выставлена на Девятой передвижной выставке в марте 1881 года. В день её открытия произошло важное событие в российской истории, показавшееся современникам Василия Сурикова противовесом изображённым на картине событиям. Члены партии "Народная воля" убили императора Александра II.
(Музыкальное сопровождение: Гаврилин Валерий (1939-1999) Перезвоны. Молитва)



 

2. Суриков Василий Иванович (1848-1916) «Боярыня Морозова»
«Боярыня Морозова» 1883 - внушительная по размерам (304 на 587,5 см) картина, изображающая сцену из истории церковного раскола в XVII веке. Интерес Сурикова к теме старообрядчества связывают с его сибирским детством. В Сибири, где было много старообрядцев, широкое распространение получили рукописные «жития» мучеников старообрядческого движения, включая «Повесть о боярыне Морозовой». Согласно тексту «Повести», 17/18 ноября 1671 год от Рождества Христова знаменитые сёстры-«расколоучительницы» Феодосия Морозова и Евдокия Урусова были отправлены в Чудов монастырь. Когда сани поравнялись с монастырём, боярыня с цепью на вые (шее) сложила длань в двуперстие и «высоце вознося, крестом ся часто ограждше, чепию же такожде часто звяцаше». Именно этот эпизод и изображён на холсте.
(Музыкальное сопровождение: Gabriel Urbain Fauré (1845-1924) Pelléas et Mélisande, Op.80 - 6. Molto adagio)



 

3. Репин Илья Ефимович (1844-1930) «Крестный ход в Курской губернии»
«Крестный ход в Курской губернии»1880-1883 -  одно из величайших полотен Ильи Ефимовича Репина. Картина изображает крестный ход, сопровождающий чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери, переносимую ежегодно, в 9–ю пятницу по Пасхе, из Знаменского собора в Курске и Курскую Коренную пустынь, где икона пребывала до 12–го (24–го) сентября, после чего возвращалась в Курск. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи.
(Музыкальное сопровождение: Symphocat aura collages - Сhoral collage)



 

4. Репин Илья Ефимович (1844-1930) «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
Картину «Запорожцы» Репин писал дольше, чем какую-либо иную. Огромное панно было начато в 1880 и закончено в 1891 году. Идея возникла на светском приеме, куда были одновременно приглашены Илья Репин и историк Дмитрий Яворницкий. У Яворницкого оказалась при себе копия письма, написанного в 1676 году атаманом Иваном Серко (Сирко) вместе с казаками султану Махмуду IV. Возмущенный тем, что казаки истребили его 15-тысячное войско, турецкий владыка предложил Сечи перейти в его подчинение, а в случае отказа грозил полным уничтожением. По выражениям лиц казаков понятно, какой ответ они сочинили. «Ты – шайтан турецький, проклятого чорта брат и товарыщ и самого люциперя секретарь!» – читал Яворницкий под громкий хохот. А Репин мысленно представлял себе картину, которую напишет по мотивам этого эпистолярного происшествия.
(Музыкальное сопровождение: Адамцевич Евгений Александрович (1904-1972) «Запорожский марш»)



 

5. Иванов Александр Андреевич (1806-1858) «Явление Христа народу»
Сюжет картины «Явление Христа народу» основывается на первой главе Евангелия от Иоанна (Ин. 1:29–31) и третьей главе Евангелия от Матфея (Мф. 3:1—17). В 1837 году, будучи в Италии, Александр Иванов приступил к созданию картины. Художник работал над ней в течение 20 лет (1837—1857).Для этой картины Александр Иванов исполнил свыше 600 этюдов с натуры. В мае 1858 года Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург. Демонстрация полотна, эскизов и этюдов к ней была организована в одном из залов Академии художеств, выставка произвела сильное впечатление на общественность.
(Музыкальное сопровождение: Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) - Маленькая сюита из Нотной тетради Анны Магдалены)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шедевры русской живописи.... | пифе - Дневник пифе | Лента друзей пифе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»