Это цитата сообщения
ОльгаВлади Оригинальное сообщениеИннокентий Анненский-поэт загадка
[356x25]
158 лет назад родился русский поэт Иннокентий Анненский
[263x380]
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света
Личность Иннокентия Федоровича Анненского осталась во многом загадкой для современников.
Об этом говорили многие: и его сын, Валентин Кривич («для меня лично в отце всегда соединялось несколько совершенно разных людей»); и Максимилиан Волошин, отметивший с удивлением после знакомства с поэтом в 1909 г.: «в моем сознании соединилось много "Анненских", которых я не соединял в одном лице»; и критик А. Гизетти, который, откликаясь статьей на смерть Анненского, подчеркнул сосуществование в нем «множества ликов-личин, резко противоречащих друг другу».
Песня в исполнении Александра Суханова на одно из лучших стихотворений Иннокентия Анненского

МУХИ КАК МЫСЛИ
(Памяти Апухтина)
Я устал от бессонниц и снов,
На глаза мои пряди нависли:
Я хотел бы отравой стихов
Одурманить несносные мысли.
Я хотел бы распутать узлы...
Неужели там только ошибки?
Поздней осенью мухи так злы,
Их холодные крылья так липки.
Мухи-мысли ползут, как во сне,
Вот бумагу покрыли, чернея...
О, как, мертвые, гадки оне...
Разорви их, сожги их скорее

Тоска медленных капель. Читает Борис Ветров
Поэт, переводчик, литературный критик и педагог Иннокентий Федорович Анненский родился 20 августа (1 сентября) 1855 года в Омске. Его отец был начальником отделения Главного управления Западной Сибири. Когда Иннокентию было около 5 лет, отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел, и семья из Сибири вернулась в Петербург.
Слабый здоровьем, Анненский учился в частной школе, затем – во 2-й петербургской прогимназии, 2,5 года обучался в частной гимназии Беренса. Перед поступлением в университет в 1875 году жил у своего старшего брата Николая, энциклопедически образованного человека, экономиста, народника, оказывавшего на Иннокентия большое влияние.
По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета долгое время служил преподавателем древних языков и русской словесности в гимназии Гуревича. Был директором коллегии Галагана в Киеве (1891-1893), затем 8-й петербургской гимназии (1893-1896) и гимназии в Царском Селе (1896-1906). Чрезмерная мягкость, проявленная им, по мнению начальства, во время первой русской революции, стала причиной удаления с этой должности. Он был переведен в Санкт-Петербург окружным инспектором и оставался в этой должности до 1909 года, когда незадолго до своей смерти вышел в отставку. Читал лекции по древнегреческой литературе на Высших женских курсах. В печати выступал с начала 1880-х годов научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков; выполнил в течение ряда лет огромную работу по переводу на русский язык и комментированию всех пьес Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифарэд». Переводил французских поэтов-символистов: Бодлера, Верлена, Рембо, Малларме, Корбьера, А.де Ренье, Жамма и др.
30 ноября (13 декабря) 1909 года Анненский скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге. Похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе (ныне город Пушкин Ленинградской области).
Стихи писал с детства, но первую книгу «Тихие песни» опубликовал только в 1904 году под напоминающим об Одиссее псевдонимом «Ник. Т-о». Лишь незадолго до смерти поэзия Анненского приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон». Составлявшийся самим поэтом сборник «Кипарисовый ларец» (1910) и книга «Посмертные стихи» (1923) были посмертно изданы его сыном – филологом и поэтом Валентином Кривичем.
Литературное влияние Анненского на постсимволистские течения русской поэзии (акмеизм, футуризм) было очень велико. В своих литературно-критических статьях, частично собранных в двух «Книгах отражений», он дал блестящие образцы русской импрессионистической критики. Следует отметить, что уже в своих критико-педагогических статьях 1880-х годов Анненский задолго до формалистов призывал к постановке в школе систематического изучения формы художественных произведений.
[356x25]