Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу).
Жимолость — самая ранняя ягода
А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение! А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею.
Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Или ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.
Саженцы жимолости.
Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.
Жимолость — перекрёстно опыляемая культура
Посадка жимолости
Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра.
К почвам нетребовательна, исключение — песчаные. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).
Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места
Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м2). .
Саженцы с открытой корневой системой: поскольку жимолость «просыпается» ранней весной, высаживать ее лучше осенью (сентябрь), когда рост побегов прекращается, растение вступает в период покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (переваливать) в течение всей вегетации.
Лунку для посадки жимолости желательно подготовить заранее
Обрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Обрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Исключение — сухие, сломанные, растущие внутрь кроны, ослабленные побеги — их необходимо удалить.
Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.
Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около 300-400 г ягод с каждого куста. Конечно, нам было мало этого количества, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При организации правильного ухода жимолость дает стабильный урожай с одного растения в течение 30 лет!
Как ухаживаем мы? Да очень просто. Хочу отметить, что жимолость — очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует какого-то особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).
При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет
Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы.
Регулярно пропалывали от сорняков. Землю под кустиками рыхлили осторожно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности. В жаркое время обильно поливали. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите — ничего сложного.
Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Вредителей тоже замечено не было, но знаю, что для жимолости опасны некоторые виды тли и жимолостная златка. Мы купили специальные препараты от вредителей, но опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только для профилактики.
Жимолость устойчива к болезням и вредителям
Источник